Сегодня героями моей статьи будут телевизионные персонажи из 50-х годов. Мальчики Шустрик и Мямлик появились на свет для того, чтобы радовать детей Советского Союза с экранов телевизоров в те годы, когда и телевизоры то были не у всех.
В начале 50-х на всё население Москвы насчитывалось лишь пару тысяч телеприёмников. Счастливые обладатели техники по неволе становились душой компании: в их квартиры стекались друзья и соседи, чтобы посмотреть на движущиеся картинки и крошечных человечков.
В то время на телевидении не было сетки вещания, каналов и нескольких программ. Но с годами аудитория росла, телевизионщики научились снимать и транслировать телеспектакли для детей, подростковые фильмы, вроде "Тимур и его команда". И вот настал момент, когда понадобилась детская передача.
Созданием героев занимался Борис Михайлович Поюровский. Из его воспоминаний:
"<...> у меня в голове возник образ двух мальчишек, явных антиподов по характеру, которых было полным-полно в жизни. Их я назвал Шустрик и Мямлик. <...> Характеры Шустрика и Мямлика изначально основывались на их прозвищах. Собственно, на этом и строился нехитрый детский сюжет."
Изначально мальчишки были нарисованными. У них была семья: мама, папа, бабушка, кошка и собака. Когда Шустрика и Мямлика показывали по телевизору, это был даже не мультфильм, а смена картинок на экране. В таком виде они стали героями самых первых выпусков передачи "Спокойной ночи, малыши", когда формат ещё только обкатывали и программа носила другое название.
"И через некоторое время художники из Театра Образцова – Вера Конюхова, Вера Терехова и Борис Кнерцер вместе с режиссером Борисом Аблыниным и актрисами Евой Синельниковой и Ольгой Тарасовой – превратили Шустрика и Мямлика из рисованных персонажей в кукол. "- Рассказывал Поюровский.
Куклы Шустрик и Мямлик стали вести и "Спокойной Ночи" в конце 60-х и другие передачи.
Например, они могли объявить показ на экране фильма или предварить какой-то интересный концерт, которого ждали зрители. Делали они это, разумеется, с учетом характера каждого из них. С прицелом на характеры писался и короткий текст их выступлений. Телевидение искало новые формы подачи материала и привлечения зрителей, функции Шустрика и Мямлика тоже расширялись. В итоге они оказались не только героями детской передачи, но и ведущими.
Персонажи были очень популярны у детей и взрослых. Их печатали на открытках и в виде кукол тоже выпускали. Затруднительно сказать, кто выпускал кукол Шустрика и Мямлика для детей.
Я встретила информацию, что выпуск кукол был налажен на фабрике 8 Марта и на Фабрике Художественная игрушка. Это были мальчики с прессопилочными головами, кистями и ступнями. Тело - мягконабивное. А ещё, как оказалось, у Мямлика была сестрёнка. Надеюсь, она все же сестренка Шустрика тоже ))) Кстити, у сестрёнки не тряпичные ножки, как видно на фото.
В любом случае телевизионные куклы и куклы для детей были разными. Для "телевизора" кукол сделали в театре Образцова.
Здесь я рассказывала о другой детской передаче "Высатавка Буратино". Буратино, кстати, начинал в "Спокушках".
>>>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<<<