Весной совсем не хочется учиться: вокруг все цветет и пахнет, внутри не осталось сил. Но учиться нужно — впереди контрольные, экзамены, поступление в вуз. Разбираемся, как собраться с силами, успешно закончить учебный год и при этом остаться в живых.
Зачем нужен специальный режим
Даже если вы не готовы полностью перестраивать день ребенка, неплохо подумать о том, откуда ему взять силы на конец учебного года, когда накапливается усталость, цели размываются и появляются дополнительные отвлекающие препятствия в виде желания погреться на солнышке после долгой зимы.
Вот почему стоит пересмотреть режим ребенка:
- Целей много. Закончить учебный год с хорошими оценками, сдать ЕГЭ и поступить в вуз, пройти итоговую аттестацию на дополнительных занятиях и кружках. Не говоря уж обо всем, что происходит у школьников помимо учебы: отношения с друзьями, первая любовь, недопонимание с учителем, большие мечты — там тоже хочется преуспеть.
- Ресурсов мало. Учебный год — это марафон, а не спринт, и к финишу накапливается усталость. Младшеклассники устают от того, что их нервная система еще не готова к большим нагрузкам, подростки — потому, что их гормональная система как раз в режиме перестройки, а старшеклассники — от дополнительного стресса в виде ОГЭ/ЕГЭ и поступления.
- Все отвлекает. Весной из-за солнечного света вырабатывается больше серотонина, который усиливает эмпатию. Из-за этого хочется больше общаться, а не сидеть за уроками. А еще открываются скейт-парки, тает снег, гулять хочется все больше и дольше. Все это отвлекает от учебы, хотя она никуда не исчезает.
Чтобы пройти этот период максимально комфортно, пересмотрите текущий режим ребенка вместе. А чтобы узнать еще больше о том, как мотивировать ребенка учиться, наладить отношения с гаджетами и перестать испытывать родительское чувство вины, запишитесь на бесплатный курс Skysmart «Учеба без слез» от психолога Екатерины Мурашовой.
В курсе — 4 письма с видеолекциями, полезные инструменты для родителей и детей, конспекты по каждой теме и подарки от детской школы Skysmart.
Как помочь ребенку настроить «весенний» режим
Найти сильные часы. У каждого человека есть свой внутренний режим, вроде биологических часов: одному легче вставать рано, другому нет, третьи любят работать поздно вечером, четвертые уже после обеда ни на что не находят сил.
Важно найти тот период в течение дня, когда у ребенка больше всего сил — и именно его тратить на самые сложные дела. Например, готовиться к итоговым контрольным и экзаменам. В этом поможет дневник: попросите ребенка записывать пару дней подряд, когда он готов сворачивать горы, а когда его накрывает ленью. Если получится, перестройте день так, чтобы в слабые часы ребенок отдыхал, а в сильные — занимался.
Грамотно спланировать время. Хоть и невозможно на все сто, но помогает не паниковать во время подготовки к экзаменам. Прикиньте вместе с ребенком, сколько часов ему нужно для подготовки к одному предмету.
Например, возьмите количество тем, выделите на каждую несколько часов и еще пару часов на повторение материала. И потом распределите эти часы по дням — так будет ясно, сколько нужно в целом дней на комфортную подготовку к экзамену и сколько заниматься каждый день (в сильные часы, конечно же!).
А вот готовая табличка, чтобы все визуализировать: просто подставьте свои значения и даты.
Высыпаться. По данным американской ассоциации педиатров, 25–40% детей сталкиваются с проблемами со сном: поздно засыпают, чутко спят по ночам, не могут встать утром. Из-за этого школьникам сложнее запоминать материал, настроение постоянно меняется, а учиться в целом сложнее.
Уговорить подростка отложить захватывающее видео на тик-ток и пойти вовремя спать — кажется невыполнимой задачей, но и с этим можно поиграть. Например, предложите ребенку провести эксперимент: ложиться три дня подряд на 30 минут пораньше и отслеживать, стало ли больше сил на учебу в течение дня. И если ничего глобального не случится — ну что ж, отоспится летом.
Отдыхать: отдельно и вместе. Пускай, несмотря на плотную учебу, у ребенка по-прежнему будет время на себя, друзей и любимые хобби — это то, что дает силы всем нам и заряжает на новые свершения.
Совместный отдых — тоже отличная инвестиция в ресурс ребенка. Не пренебрегайте семейными традициями и маленькими ритуалами вашей семьи, типа прогулки перед сном или воскресными блинчиками. Когда жизнь наполнена одними лишь «надо» — это скучно и сильно выматывает.
Совмещать приятное с полезным. Например, сходить в музей космонавтики во время подготовки к ЕГЭ по физике, посмотреть сериал про Есенина, чтобы вдохновиться, подтянуть оценки по литературе или в художественной галерее, вдохновленно рассказать ребенку про период истории, в который Айвазовский написал «Девятый вал» («о, вы же как раз это сейчас проходите по истории!»). Главное помнить о приятном — важно, чтобы этот отдых нравился не только вам, но и ребенку.
Что лучше вообще не делать
Весенний период итак не самый простой со всеми его контрольными и авитаминозом. Безобидные фразы вроде «так ты ничего не добьешься в жизни», которые мы порой произносим на автомате лишь потому, что переживаем за будущее ребенка — могут только усилить тревогу и крепко засесть в памяти на долгие годы. Причем ребенок может сам этого не осознавать. Что уж там — мы тоже.
Если хотите поддержать ребенка, старайтесь подсветить его сильные стороны, вдохновить личным примером и предложить реальную помощь.