Здравствуйте дорогие товарищи!
Сегодня, как легко догадаться, мы в нашем паблике отмечаем 152 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина, величайшего политического деятеля и мыслителя навсегда изменившего XX век и выкинувшего феодальные пережитки в далёкое прошлое. Для нашей страны, можно сказать ещё точнее 1917 год завершил XVII век.
Разумеется, раз такие дела, то специально сделаю подборку диафильмов как-либо но посвящённых событию связанному с этим человеком и последствиями его деятельности. Заодно же и поговорим, насколько вообще, дорогой Владимир Ильич актуален сегодня?
Диафильм - Воскресный день с Лениным
Называется, конечно, диафильм попроще "Воскресный день", но партийное прозвище Ильича решил добавить для кликбейта. По форме, простая, добрая история о Владимире Ильиче, который в возрасте Молодого Путина проводит выходной день в обществе крестьян и леса.
Нарисовано красиво, можно сказать, канонично.
По форме, конечно, это история для самых маленьких, про доброго дедушку Ленина. Я такие в своё время ещё в школе читал, тогда, в 1990-е старые книги для внеклассного чтения были ещё советские и я вот "дочитывал", где-то в начале 2000-ых всё это завершилось и школьные библиотеки практически избавились от советской литературы.
Такой подвид Ильича, конечно, ничего кроме доброй улыбки и недоумения не вызывает. Впрочем, полагаю, что это в целом атавизм системы разработанной ещё для крестьян в 1920-е - 1930-е годы, когда люди были, мягко говоря, не столь информированы и образованны как сейчас.
Диафильм - Дед Матвей
А вот это уже более занятная работа, посвящённая одной из ведущих большевистских газет "Правда". Диафильм значительно более старый, нарисован в другой технике, а историю я вам уже рассказывал в другой подборке. Если коротко, то смысл сводится к тому, что дедушка плохо работал и это было не багом, а фичей.
Диафильм по-своему тоже очень добрый, хороший и какой-то "ламповый". Несмотря на то, что все эти истории скорее всего являются мифом, а в реальности отношения между газетами и жандармами носили иной характер - история в целом не выглядит так чтобы уж очень фантастической.
Но, что безусловно приятно, советская пропаганда в этом смысле напирала именно на слово, а не на грубое действие. Убеждение, а не террор, вот что ставилось за ориентир для философии. Можно сравнить те времена, с сегодняшними методами удалениями из различных западных социальных сетей и видеохостингов неугодного контента.
Диафильм - Восстание в тюрьме
Другой диафильм, про туже эпоху, но уже про Феликса Дзержинского. Опять же, он был описан в подборке "Борьба за свободу: 5 диафильмов о том, как люди добывали волю", тут лишь уточню, что точно также - во главу угла становится убеждение и дисциплина, а также формальное соблюдение правил.
Отдельно отмечу, что нарисовано всё более чем красиво. Один из лучших художников по диафильмам Владимир Шевченко - отрисовал всё изумительно, заглавная картинка тому порукой.
Диафильм - О правах и обязанностях советских граждан
Таких диафильмов очень много и в большинстве своём они выглядят, как правило, не интересно. Конечно, они вполне передают дух эпохи, её чаянья и пожелания, но в целом, смотреть их скучно. Тем более фотографии не и вовсе выглядят очень бедно.
Конкретно этот я в своё время сделал для того, чтобы выложить перед днём голосования за поправки в конституцию, к 1 июля 2020 года. Выглядит специфично, но, повторюсь, некое философию социализма, которая была создана Лениным-Сталиным - диафильм сохранил и передаёт весьма однозначно.
Так при чём тут Ленин?
А при всём. Ленин, может быть того не желая сталь элементом того, что называется культурный код. В каждом городе есть памятник Ленину, улица Ленина и даже Ленинский район ещё где-то бывает. Ленин сегодня, это в том числе и символ русского "воскрешения", да простят мне такое сравнение в Пасхальную Неделю.
Ленин стал основой, из-за которой вспыхнуло антинацистское восстание на Украине, Ленин был якорем, который не дал кораблю нашей государственности уплыть в бездну 1990-ых, Ленин является символом политической философии, которая позволила нам не только выжить в самой страшной войне человечества, но и быть самими собой.
Ну а для мирового сообщества, Ильич это грозный символ того, что всё может измениться, в один миг короли будут свергнуты, феодалы обезземелены, а банкиры потеряют свои счета и кредитные договоры.
Времени прошло уже не мало и тектонический сдвиг, который случился в XX веке, уже виден невооружённым глазом. Великая Октябрьская Социалистическая Революция провернула колесо истории. Да, нужно признать, что поздний СССР ошибся, что не всё было сделано верно, а в целом и вовсе привело к тому, что страна развалилась, а термин "построение социализма" превратился в посмешище.
Но, не не стоит отчаиваться, лысый коротышка в кепке с характерным прищуром, ещё вернётся. На Украине тоже думали, что с ним всё покончено и можно начинать строить нечто похожее на рабовладельческий строй с Гитлером и свастиками. А Ленин взял и пришёл обратно. Может себе позволить.