Найти тему
soullaway soullaway

Красный Китай, который строит коммунизм.

Сколько живу, столько и удивляюсь. Вот, казалось бы, всякие мнения видел, но если попробовать завести речь о Китае, то определенный процент моих соотечественников тут же начнет рассуждения о том, что там строят капитализм. Не даёт им видимо покоя успех наших больших и последовательных соседей. А успех там есть и он очевиден сейчас всему миру. Однако кроме успеха всему миру очевидны и перспективы этой страны. За небольшой по историческим меркам отрезок времени Китай смог добиться таких результатов, которые не снились многим развитым странам Европы. И добились они этих результатов именно под красным флагом. Естественно такая ситуация не может нравиться многим людям считающим, что капитализм единственно возможная форма существования. У них попросту не укладывается в голове, что существует альтернативный путь с равенством, братством и справедливостью.

Какие мы видим признаки того, что в Китае строиться коммунизм на наших глазах? И вообще почему у кого-то возникает вопрос относительно того капитализм ли в Китае или социализм? Давайте разбираться. Правящая партия, там какая? Коммунистическая. Есть соответствующий гимн, флаг и всё остальное, что прилагается партии. Все ключевые отрасли экономики сосредоточены в руках государства. Банковский сектор принадлежит ему же. Да, в конце концов, даже приватизация социалистической собственности там невозможна, а дети в школах носят пионерские галстуки. Какие ещё нужны доказательства?

Так вот дело тут в том, что обычная логика для адептов светлого запада тут не работает. Они руководствуются верой, а не логикой. И сколько не приводи им примеров относительно экономики и идеологии Китая они их не примут. Ну не нужны им аргументы и здравая дискуссия. В их голове не укладывается попросту очевидное. Происходит это из-за отсутствия критического мышления. И вряд ли в этом плане стоит ожидать подвижек. Не хотят люди признавать то, что лежит прямо перед их глазами. Выдумывают какие-то сказки о том, что например китайцы националисты. Правда, почему-то забывают о знаменитой фразе «русский с китайцем братья навек». Кто её сказал? А сказал её Сталин.

-2

Миф же о националистах запустили с лёгкой руки Хрущева. Именно при нём начали ухудшаться отношения с нашим прекрасным соседом. Только если Советский Союз повернул не туда, то Китай медленно, но верно продолжал двигаться в русле социализма. И продолжает это делать до сих пор. Беда в том, что у ряда граждан существует полное непонимание ситуации и самих идей Ленина и Мао. Они оба считали, что прежде чем исчезнет частная собственность должно пройти время. Общество должно дойти до этой формы существования. Переходный же период может длиться не один год. Невозможно прыгнуть сразу из одного состояния в другое. Хотя естественно подобные эксперименты ставились.

Самый яркий пример такого поведения это действия Нестора Махно. Он считал большевиков недостаточно революционными и хотел всего и сразу. К чему это привело прекрасно известно. Да, читать о Гуляйполе интересно, но жить бы там я не хотел. Там-то не построили коммунизм, а фактически создали бандитскую республику. Для кого-то всё это выглядит романтично, но не для меня. Китай же пошёл совсем иным путём.

Создание экономических зон с иностранным капиталом и было тем самым шагом вперед. Китай попросту перехитрил своих западных партнеров. И теперь, когда он оказался сильнее его пытаются в чем-то обвинить. Но кто же виноват в том, что они грамотно распорядились своей страной?

-3

Долгие годы нам внушали, что социалистическое государство может быть только отсталым от западного мира. Над китайцами потешались ещё четверть века назад. И питаются они там только рисом, и передвигаются исключительно на велосипедах. Ну и где сейчас все эти эксперты? Есть ли им что сказать по поводу современного Китая?

Ах да. Ещё ж очень любят заявлять, что в Китае есть миллиардеры, но кто сказал, что человек своим умом там не может заработать денег? Может быть, Ленин об этом писал? Нет, конечно же. Да и миллиардеры там очень интересные. Кто-то из них тащит свои богатства в Америку? Скупает яхты в Англии? Вот берём самого известного богача Китая по имени Джек Ма и что мы видим? Как только он попробовал критиковать власть, его тут же вызвали на ковёр.

И получается, что в Китае и власть, и недра страны и вообще всё принадлежит партии и народу, а не богачам. Разве не к этому должен стремиться социализм? Естественно к этому. И именно по этой причине современный Китай выглядит так, как на снимке ниже. Это передовая держава способная диктовать всему миру свои условия. Чем, в общем-то, в итоге Китай и будет заниматься. Кризис капитализма неизбежен и он уже начался.

-4

Смогут ли построить коммунизм в Китае? Я думаю, что да и это не вопрос веры, а то, что мне подсказывает логика. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.