Найти в Дзене

Цвет полевой. X. История о том, как Гамаюн с "шатуном" встретился.

Художник Т.Данчурова. "Хозяин Тайги". 2010г.
Художник Т.Данчурова. "Хозяин Тайги". 2010г.

XVIII век, Россия: Северный Урал и просторы Поволжья. Купец М.Ф. Гайдурицкий, успешный предприниматель, тяготится вмешательством в свои дела матушки. И имеет своим намереньем более разбогатеть. Пускаясь от своего положения «во все тяжкие», от случайного знакомого узнает о возможности обогатиться через сиротку. Герои, обитатели тех краев, оказались впутанными в историю с поиском сокровищ, серию убийств и сокрытого таинства.

-----

На торговый обоз наших героев напали волки. Не обошлось без потерь. Возница, спасший барина от погибели, весьма плох. Его отхаживает повитуха, дочь молится за болезного. Хозяин огорчен произошедшим. Послали за лекарем и стряпчим. Барин строит планы на будущее.

Его мечты прерывает матушка. Их встреча не приносит им радости.

Барин, от скуки, закутил с расстригой, безсоромно. Полиция и селяне разыскивают их, дабы предотвратить дальнейшие бесчинства.

Полицмейстер ищет татей, помогает сиротке, разбирается с кражей у банкира Изи.

Тем временем, распопка поведал Гайдурицкому о диковинной ящерке, богатство приносящей. И какое отношение к этому имеет Алёнушка, его воспитанница?

Что до Ачипа, то барин отписал ему деревеньку. Туда и увезла его дочь, под присмотр старца Веденея. Поправляться.

Веденей не прост. И окружение его - пугающее. Необычное знакомство Ачипа с юродивым - Гамаюном, тревожит его вопросами.

-----

Так поведал Гамаюн Антипычу свою историю. Отогревшись, юродивый сидел на лавке и счастливо улыбался беззубым ртом.

- Во как , значит оно! А шкура "косолапого" тебе на что? – Воскликнул, пораженный рассказом больной.

- Аккурат месяц назад, шел я в сельцо Мошка. Откель ни возьмись - топтыгин. Видать Лесовик да Леший буянят - разбудили медвежатку.

Художник И.Ожиганов. "Леший".
Художник И.Ожиганов. "Леший".

Вот и Зимерзла(1) лютует. (Ох люди, шастают, где быть им не надо - вот они и дают волю силушке своей).

Художник Б.Ольшанский. "Терем царевна Зимы".
Художник Б.Ольшанский. "Терем царевна Зимы".

"Шатун"(2) кинулся на меня, буде в него дьявол вселился. Мне уговаривать его было недосуг, торопился, замерз. Как уложил мохнатого - не помню, только судорогой руки свело, еле с морды евойной отогнул. А шкура, ничего - тепленькая! - Сказал Гамаюн, хитро поглядывая на Антипыча.

Ошалевши смотрел на блаженного хворый. Смутно соображал: почему Гамаюн молился на пустой угол, отчего проснулся медвежатка и кто такие Леший, Лесовик и Змерзла, и где не должно шастать людям? Хотел было спросить, да опомнившись, остерегся. "Как бы пупок или что - еще целовать не заставил."- Со страхом подумал и поковылял к печи, за кушаньем гостю.

В то время, как Гамаюн прихлебывал пятый стакан травяного чая с медом из глиняного блюдечка, в избу вошел Веденей. Через открывшуюся дверь пахнуло холодом. Морозный дух клубами пара проник в светелку. Через слюдяные окна заползали сумерки, будто осторожные кошки - искали место потемнее да поуютнее. Антипыч зажег лучины(2), подбросил поленьев в печь. Мир и покой ощущались явственно, охраняемые треском дров. Только затаившиеся секреты пронизывали воздух, проявляясь голубыми огоньками.

Веденей нисколько не удивился божевольному, блаженно щурящемуся за столом. Приветливо улыбнулся и одобрительно похлопал Ачипа по плечу, пока он суетился для него с чаем.

- Гамаюн, рад тебе, рад! Будь здрав! Угощайся, чем Бог послал. - Сказал Веденей, усаживаясь за стол напротив гостя.

Старцы монотонно заговорили о своем, страдалец "клевал" носом, но крепился. Ждал, когда будет "тайное". Было уже за полночь и болезного окончательно сморил сон - рука болела, нога ныла. Он отправился на свое ложе. Лишь положил голову на подушку - заснул крепко, до утра.

(Продолжение следует)

-----

1. Зимерзла - славянская богиня зимы.

2. "Шатун" - медведь не залёгший в спячку, либо разбуженный во время нее. Весьма агрессивен и опасен.

2. Лучина - тонкая длинная щепка дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы.