Город станет первым на Юге России участником проекта «Всероссийская дубрава императора Петра Великого»
В исторической части Азова, у валов Азовской крепости, посадят саженец, выращенный из желудя от дуба Петра Великого, который находится в Летнем саду санкт-петербургского Русского музея, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
- Азов станет первым из петровских населенных пунктов юга России, который присоединится к проекту «Дубрава императора Петра Великого». Саженец дуба, который окрепнет и превратится в могучее дерево, станет символом связи времен и всех петровских знаковых мест. Азов выбран не случайно: именно взятие Азова стало для молодого русского царя первой крупной победой на военном и дипломатическом поприщах, - заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
История петровского дуба началась в 1708 году, когда в Летнем саду было положено начало дубовой роще. Из окрестностей строящегося Петербурга привезли 60 взрослых дубов с диаметром ствола от 16 до 20 см, высота деревьев достигала 6 метров. В посадке дубов принял участие сам Петр I.
Среди посаженных тогда деревьев был и дуб, растущий сегодня в Летнем саду. Его возраст более 350 лет. Весной 2014 года этому дубу присвоили звание «Дерево – памятник живой природы». Именно тогда появилась новая традиция по сбору желудей и проращиванию их на территории Летнего сада.
Дубки в возрасте от 3 лет стали вручать победителям творческих конкурсов, музеям, заповедникам, представителям разных городов, учебным заведениям, а также участникам фестивалей и конкурсов. Сегодня эта традиция переросла в федеральную программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого».
Напомним, два дуба-долгожителя уже растут на территории Ростовской области в городе Таганроге. Они также посажены по указу Петра I, но после его смерти. Это единственные деревья рощи, которые сохранились в период Великой Отечественной войны.
В 2020 году эти деревья лишили статуса “памятников природы” по решению губернатора Василию Голубева вместе с еще несколькими природными территориями. Жители Таганрога испугались, что их срубят, а на освободившемся месте построят дома, и устроили акции протеста. В результате власти присвоили территориям новый статус, но уже местного значения, а также выделили на обследование зеленых насаждений 900 тыс рублей.