Найти в Дзене
Дядя Гиляй

Утраченная церковь Вознесенского монастыря

Екатерининская церковь Вознесенского монастыря — один из утраченных шедевров московской архитектуры.

Она была построена в 1817 году по проекту архитектора Карло Росси, который работал в Москве по личному приглашению императора Александра I.

Екатерининская церковь, 1880-е
Екатерининская церковь, 1880-е

По снимку видно, что постройка была грандиозной, не уступающей соборному храму. Итальянский зодчий задумывал проект в неоготическом стиле, отличающимся от остальных кремлёвских построек: высокий белокаменный храм с куполом, многочисленными остроконечными башенками и окнами, сделанными в форме стрельчатых арок. Южная стена храма выходила на площадь перед Спасскими (Фроловскими) воротами, а северная — на монастырский двор.

Строительство церкви, начатое в 1808 году, было прервано войной 1812 года. Лишь в 1817 году ее отделку закончил русский архитектор Алексей Бакарев. Неоготическая постройка стала одним из архитектурных послевоенных символов возрождения Москвы.

Внутреннее убранство Екатерининской церкви, 1890-е
Внутреннее убранство Екатерининской церкви, 1890-е

Во время Октябрьской революции были разрушены стены и купола храмов Вознесенского монастыря. В Екатерининской церкви артиллерийским снарядном была пробита стена верхнего карниза и верхний свод. В марте 1918 года в Кремль переехало советское правительство, а в октябре того же года монастырь был закрыт. К концу 1918-го была учреждена специальная комиссия для проведения работ по восстановлению и сохранению кремлевских построек. Но в 1920 году все работы были остановлены. Уже к 1924 году под монастырём просел грунт, разрушились стены храмов.

Примерно такой вид мог сохраниться до наших дней
Примерно такой вид мог сохраниться до наших дней

В 1929 году остатки построек монастыря взорвали. Предвидя такой исход, искусствовед Н.Н. Померанцев, стоявший во главе правительственной комиссии, добился выделения средств на проведение архитектурных обмеров и фотофиксацию всех монастырских построек, а также обследование захоронений великих княгинь и цариц, и вывоз их саркофагов с останками в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где они пребывают и по сей день.

14-й корпус Московского Кремля
14-й корпус Московского Кремля

После сноса построек на этом месте появилось массивное здание Ивана Рерберга — 1-я Советская Объединённая школа РККА им. ВЦИК (14-й корпус Кремля).

На месте 14-го корпуса появится парк
На месте 14-го корпуса появится парк

Весной 2016 года корпус снесли. На его месте будет разбит парк, где за застекленными шурфами посетителям откроются фундаменты древнего монастыря и церквей.

Такая история!

#ДядяГиляй