Застольные традиции абсолютного большинства стран, так или иначе, связаны с употреблением спиртных напитков. Винный этикет, как и культура пития, складывались веками. Гурманы и сомелье восторгаются вкусом и тонким ароматом неординарных напитков. Хорошее вино и коньяк дарят целый спектр вкусовых ощущений и приятных эмоций, позволяют расслабиться и располагают к общению.
Сколько пить, чтобы не терять качества жизни?
Дискуссии о вреде и пользе вина или других спиртных напитков, наверное, будут длиться вечно. Философию пития, как неотъемлемый элемент отдыха или праздника, оставим в стороне — поговорим о спиртных напитках с точки зрения медицины. Для этого обратимся к компетентным источникам.
ВОЗ утверждает, что безопасных напитков, как и абсолютно безопасных доз алкоголя нет! Для сохранения здоровья лучше всего не пить.
Конечно же, исследователи и врачи стараются предложить людям тот оптимальный объем потребления, при котором риски для человека будут минимальными. Четких границ не существует, поскольку каждый организм индивидуален. Но стоит знать, что, по утверждению ВОЗ, 60 различных заболеваний напрямую связано с приемом алкоголя. Причем, обнаружена прямая зависимость развития патологий от количества выпитого. Алкоголь считается ведущим фактором, который ведет к преждевременной смертности и ухудшению физического и психологического состояния.
Минздрав предупреждает
Если ВОЗ нам не советчик, тогда обратимся к другим научным исследованиям, некоторые из которых утверждают, что безопасной дозой в мире считается:
- 20 грамм этанола при одноразовом приеме — это одна алкогольная доза, которая содержится в 100 граммах сухого вина крепостью не более 11%.
- В неделю допускается не более 21 дозы для мужчин и не более 14 доз для женщин.
Примерно те же цифры мы находим в рекомендациях Минздрава РФ:
- 30 грамм чистого спирта для мужчин и 20 грамм — для женщин.
Употребление в такой дозе несет минимальные риски для здоровья. Рекомендованная доза соответствует следующему количеству спиртного:
- Вино крепостью 12% — 200-300 мл.
- Пиво крепостью 4,5% — 600-900 мл.
Минздрав также предупреждает, что 70% мужской смертности связано с употреблением алкоголя. Выпивка, даже в меньших дозах, может привести к серьезным проблемам, если состоялась не в том месте и не в то время. Крайне не рекомендовано употреблять спиртное беременным женщинам и кормящим мамам. Употребление алкоголя чревато серьезными последствиями при управлении автотранспортом.
Какие существуют риски для здоровья?
Алкоголь повышает артериальное давление, ухудшает работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов. Этанол снижает мозговую деятельность, крайне опасен в молодом возрасте, когда происходит развитие мозга. Заметим, что формирование мозговых клеток наблюдается до двадцатипятилетнего возраста.
Для женского здоровья степень токсичности алкоголя выше, чем для мужского организма. Это связано с тем, что у дам вырабатывается меньшее количество ферментов, расщепляющих спирт, а для вывода токсинов требуется больше времени.
С алкоголем связано получение различных травм и увечий. Выпивший человек представляет опасность не только для себя, но и для окружающих, имеет непосредственное отношение к насилию в семье и в общественных местах.
Простые правила от медицинского эксперта
Снизить риски потребления помогут простые правила, которые рекомендуется неукоснительно соблюдать.
Врачи рекомендуют:
- Употреблять алкоголь в умеренных и минимальных дозах.
- Не смешивать напитки разной крепости.
- Исключить коктейли, не запивать газированной водой.
- Закусывать при приеме алкоголя.
- Отказываться от употребления при обострении хронических заболеваний.
- Не совмещать спиртосодержащие напитки и лекарства.
- Предпочтение отдавать сухим винам, а не десертным и крепким напиткам.
- С осторожностью принимать алкоголь при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, сердечных патологиях, проблемах в мочевыделительной системе.
При соблюдении несложных медицинских рекомендаций риски нарушения здоровья сведены к минимуму. При возникновении проблем обращайтесь к врачам за медицинской помощью.