«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем 10 лет жизни дома».
Анатоль Франс.
И как же тут не согласиться?)
Мы постоянно куда-то спешим, наша жизнь-сплошные проблемы, мы стремимся к какой-то цели, и в этой бесконечной гонке нет места для самих себя. А стоит оглянуться : сколько прекрасного нас окружает.
У каждого человека есть свой способ отдохнуть: кто-то проводит время в кругу семьи, а кто-то бросает всё и отправляется за свежими впечатлениями в новые места. И у тех, кто выбирает путешествие, действительно появляется другой взгляд на мир, они и на себя по-новому смотрят, и свою жизнь могут переосмыслить. Это так здорово находиться в предвкушении нового, неизведанного. Путешествуя, человек познаёт себя, изменяется к лучшему, получает большой заряд энергии, эмоций, становится свободным. Путешествия дают полноту жизни, возможность отдыха, заряжает позитивными мыслями и эмоциями. Поездки расширяют кругозор, обогащают приятными воспоминаниями.
Есть ли разница между путешествием и туризмом?
Эти понятия связаны друг с другом и характеризуют определенный вид жизнедеятельности человека.
Означают они по сути одно и тоже. Но имеются небольшие различия.
Допустим, мы едем в Париж с помощью турагентства, тогда это “тур поездка”, а если едем самостоятельно - то это путешествие в Париж.
Турист планирует свой отпуск, у него все расписано заранее. Он работает, копит деньги, надеясь на будущий отдых. Для отдыха выбирает, как правило, морское или океаническое побережье. Турист отдыхает, любуется окружающим миром, заказывает экскурсии. У него четкий график. Маршрут же путешественника может постоянно изменяться, он не знает, сколько времени займет его путешествие. Путешественник изучает, исследует мир, вживается в другие культуры, стремится понять быт и общество страны, по которой странствует. Путешествия- это образ жизни. Путешественник- это профессия.
Вот, что нам выдает гугл:
Туризм - это краткосрочные выезды людей в другие страны или города сроком от 24 часов до 6 месяцев, для гостевых целей без занятия какой-либо деятельностью. Человека, который совершает такое путешествие, называют туристом.
А путешествие - это передвижение по любой территории с целью их изучения, с познавательными или спортивными целями.
Человек, который совершает путешествие, вне зависимости от целей, направлений и временных промежутков, является путешественником. В зависимости от целей путешествия, направления, средств передвижения и других характеристик путешественник может быть мореплавателем, космонавтом, бизнесменом и т. д. При определенных характеристиках и условиях организации и осуществления путешествие может быть составной частью туристской услуги.
Поездки, которые осуществляются за свой счет и по времени занимают более суток это и есть туризм. А путешествием может стать даже самая обычная прогулка по лесу, если допустим, вы приехали или пришли туда с целью наблюдения за природой. То есть везде, где есть познавательный эффект - это путешествие.
В тоже время и туризм представляет собой хотя бы малую долю познавательного процесса. Посещая какие-либо места, мы знакомимся с окружающими нас предметами и явлениями. Мы делаем для себя множество открытий.
Для некоторых народов путешествие - это образ жизни, установившийся веками и вызванный особенностями климата местности проживания.
Туризм - это частный случай путешествий, который имеет четкие ограничения, характеристики и много определений. В отличие от путешествия туризм испытывает сильное влияние экономики. Туризм – это динамично развивающаяся отрасль национального хозяйства. В современном мире большой интерес людей к истории и культуре родного края выражается в многочисленных туристских маршрутах.
Вывод таков - туризм тоже является путешествием.
Что движет людьми, которые путешествуют? Наверное, любопытство и желание познать мир…
Людям хочется увидеть, как живут другие народы, постичь их ценности, осмыслить историю развития и становления той или иной цивилизации, понять, в чём её неповторимость. А также увидеть все красоты нашей необыкновенной планеты, насладиться отдыхом, сделать красивейшие фотографии и вернуться с чудесными впечатлениями!
Для этого люди отправляются в путешествие.
«Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.»
Марк Твен
Рассмотрим классификации туризма
Самая распространенная классификация туризма - это деление на типы, категории, виды и формы.
Тип туризма определяется национальной принадлежностью туристов.
В соответствии с рекомендациями ВТО в отношении отдельной страны выделяются следующие типы туризма:
- внутренний туризм - путешествия граждан в пределах государственных границ собственной страны;
- въездной туризм - путешествия нерезидентов в пределах государственных границ какой либо страны;
- выездной туризм - путешествия резидентов одной страны в какую либо иную страну.
Типы туризма по разному сочетаются между собой, и образуют следующие категории туризма:
- туризм в пределах страны включает внутренний и въездной туризм;
- национальный туризм включает внутренний и выездной туризм;
- международный туризм включает въездной и выездной туризм;
Внутренний туризм – перемещения, постоянно проживающих в России туристов в пределах территории России. Выездной туризм – перемещение граждан России за ее пределы. Въездной туризм – перемещения людей, не имеющих российского гражданства и проживающих за пределами Российской Федерации в пределах России. Международный туризм – туризм выездной или въездной.
Турист – лицо, посещающее страну временного пребывания в рекреационных, познавательных, спортивных, профессионально-деловых, паломнических, лечебных и оздоровительных целях, не имея при этом цели получить доход в месте отдыха, на время от 24 часов до 6 месяцев подряд или совершающий хотя бы одну ночевку в месте путешествия.
Функциональная классификация видов туризма, которая определяется целью поездок.
Основные виды туризма:
- лечебно-оздоровительный;
- культурно-познавательный;
- деловой;
- сельский;
- событийный туризм;
- ностальгический;
- гастрономический;
- научный;
- спортивный;
- круизный;
- экологический;
- религиозный и паломнический;
- образовательный;
- космический;
- приключенческий;
- транзитный.
Далее ознакомимся с каждым видом туризма подробнее.
А вы, друзья, помните, что
“инвестиции в поездки - это инвестиции в себя.”
Мэттью Карстен.