Найти тему
Домодедово online

Давайте поиграем в «историческое домино»

Преподаватель – скорее призвание, чем профессия, считает учитель

«История – удивительный предмет. Изучая прошлое, ты словно вступаешь в духовный контакт с людьми предыдущих поколений и можешь не только познавать настоящее, но и прогнозировать будущее», – говорит преподаватель истории и обществоведения школы № 7 Тамара Сумкина.

Педагогический стаж Тамары Николаевны – более 36 лет. Как ни обыденно это звучит, но в педагогику она пришла по семейной традиции.

– Моя мама работала воспитателем в детском доме, – рассказывает Сумкина, – вдохновлённая её примером, я долго не раздумывала, куда идти учиться по окончании школы. Единственное, в чём сомневалась, так это в том, какой предмет преподавать. Здесь на мой выбор повлияла учитель истории из нашей школы. Она была строгой, но справедливой, а еще – грамотным, культурным и разносторонне образованным человеком.

После окончания школы девушка успешно окончила Горьковский педагогический институт. Потом была работа в учебных заведениях в городах бывшего Советского Союза. А в 2013 году Тамара Николаевна переехала в Домодедово и начала трудиться в школе № 7.

– Это очень хорошее учебное заведение, – говорит учитель, – здесь дружный коллектив, требовательный, но умеющий найти компромисс директор.

Научить думать

Тамара Николаевна уверена, что на уроке важно не просто дать знания, но и научить ребёнка думать, дать возможность разобраться и сделать выводы.

– Оценка тех или иных событий может быть разной, – поясняет учитель, – особенно это касается исторических процессов, в осмыслении которых существуют противоречивые точки зрения. Поэтому на уроках излагаю только факты, а также привожу мнения учёных по тому или иному вопросу.

Преподаватель говорит, что не менее важно увлечь детей предметом. То есть сделать урок познавательным.

– Чем разнообразней урок, тем лучше, – поясняет Тамара Николаевна, – дети на занятиях должны почувствовать себя научными работниками, учёными, первооткрывателями. Для этого существуют разные способы: игры, презентации, видеоуроки. Дети в классе могут составлять кроссворды, играть в «историческое домино», придумывать тесты и даже участвовать в театральных постановках. Если учитель – творческая, неординарная личность, а дети – его союзники, то материал усваивается легче.

Ошибаться и спорить – можно

У Тамары Николаевны богатый преподавательский опыт. За годы работы у неё выработался свой стиль и «почерк», так сказать, своё педагогическое «ноу-хау».

– Запретить легче, чем разрешить, – отмечает учитель, – ключевое слово, которое использую на своих занятиях, – это слово «можно». Конечно, это не касается школьного устава, этики поведения или нормативных документов. Но в остальном можно всё: задавать вопросы, если что-то не понятно, предлагать тему для обсуждения, ошибаться и исправлять ошибки и даже спорить с учителем, если он поступает неправильно.

Тамара Николаевна – строгий, но справедливый учитель. И проблем с дисциплиной в классе, где она классный руководитель, нет.

– Нужно быть в меру строгим, – уверена учитель. – Дети ведь чувствуют, когда преподаватель даёт слабину. При этом начнут вести себя вызывающе и перестанут слушать учителя.

Учитель – всадник, дети – пассажиры

Профессия учителя разнообразна. Как в любой специальности, в ней есть будни и праздники, рутина и яркие события. Один из таких особенных случаев Тамара Николаевна запомнила.

– Ко Дню учителя ребята всегда оформляли стенгазету, – вспоминает преподаватель, – делали это красочно, с иллюстрациями. Не стал исключением и тот год. Дети оформили листок, а на нем нарисовали запряжённую конями повозку. Меня «посадили» на коня, а себя в виде вырезанных фото изобразили на санях. Кроме того, возле моего изображения сделали надпись «Наша вторая мама». Получилось трогательно.

А в 1996 году выпускники вручили Тамаре Николаевне картонную медаль с такой же надписью «Вторая мама». Вручили при условии, что награду учитель будет надевать на каждый вечер выпускников.

– У меня тесная связь с выпускниками. Такие встречи проводим регулярно, – рассказывает Сумкина. – Встречаемся, вспоминаем, а также общаемся через мессенджеры. Особенно приятно, что некоторые из моих учеников, окончив школу, поступили в профильные вузы, после чего стали педагогами. Они приходят ко мне за советом, спрашивают, как передавать знания и правильно учить.

Тамара Николаевна не отказывает в помощи никому, щедро делится опытом и знаниями. Как с учениками, так и с коллегами по профессии.

– Знаете, учитель скорее призвание, чем профессия, – рассуждает Сумкина. – Бывает так, что молодой специалист хорошо знает предмет, а передать знания не может. От этого страдают и учитель, и ученики. Дети не понимают, о чём рассказывает преподаватель, а он – почему его не понимают. Замкнутый круг. Когда нет контакта между ребёнком и взрослым – это трагедия. Дети ведь очень чувствительные. Их нужно уметь читать по глазам, понимать по жестам, мимике и интонациям.