В пасхальное воскресенье, уже на рассвете, маленький годок Прицци в провинции Палермо претерпевает метаморфозу: жителей будят группы молодых людей, стучащих в их двери. Из них все носят красные одежды (дьяволы), кроме одного, который одет в желтое (смерть). Черти бегают по улицам деревни, размахивая цепями, и просят у всех встречных небольшие суммы денег, свежие яйца или сладости, как откуп от своего шумного и настойчивого присутствия.
Их сопровождает человек "в штатском", который поручается за них и хранит подношения. Как правило в группу входят два черта. Они носят одежду из тканого полотна, окрашенного в красный цвет, как бы отражающий цвет огня и ада, а их лица закрыты железной маской с большим ртом, из которого высовывается язык и огромные клыки; глаза представляют собой две маленькие щели, контрастирующие с большим носом. Маска дополняется двумя рогами и козьей шкурой, которая также покрывает плечи и часть спины. У одного черту шкура белая, у другого – черная.
Смерть же носит желтые одежды (обычно называемые "giallu morti di pasqua"), а ее маска сделана из кожи и имитирует череп, изо рта которого торчат клыки (называемые "scagliuna"). Смерть держит в руках арбалет.
Собственно фольклорно-религиозное представление "танца чертей" начинается с самого утра. На главной площади устанавливают лицом к лицу статуи Христа и Мадонны. Их охраняют два ангела. Тем временем весь народ высыпает на соответствующую площадь, и, пока оркестр играет веселые мелодии, черти и смерть пробегают через людей, "захватывая" участников и, метафорически, их души, и утаскивая их "в ад", который является ничем иным, как помещением, предоставленным кем-нибудь из местных жителей, где они просят символическую взятку за "освобождение" и предлагают "захваченным" типичные пасхальные угощения, так называемые "каннатедди", сложные кондитерские изделия с вареным яйцом в центре или стаканчик горячительного, по выбору "несчастных"! Быть пойманным не так уж плохо: есть те, кто жалуется, что их еще не поймали, и делают все возможное, чтобы попасть в «ад»! Часто черти заставляют пойманных танцевать с ними.
Кульминация праздника происходит на площади, где черти, по обе руки от смерти, всячески пытаются помешать встрече статуй воскресшего Христа и Мадонны. Именно здесь происходит настоящий "танец дьяволов". Статуи начинают двигаться друг к другу, а дьяволы и смерть бегут и танцуют то вокруг одной, то вокруг другой. Ключевой момент - когда три героя застревают между двумя статуями, не имея выхода, а затем их пронзают мечи двух ангелов, что позволяет двум статуям наконец встретиться, вызывая взрыв радости у публики.
Нынешнее мероприятие сохраняет явные следы расслоения различных культур прошлого. Этот тысячелетний ритуал, вероятно, зародился в древних языческих церемониях празднования весны и возрождения природы. Со временем в эти церемонии были добавлены элементы из греческих трагедий и более поздних христианских традиций, превратившись в представление о победе добра над злом.
Глубокий смысл этого события заключается в теме смерти, связанной с силами зла; следовательно, это не просто смерть, а смерть по воле демонических сил. Высокомерие зла доходит до того, что препятствует и мешает встрече с силами Добра. Оно усиливается присутствием смерти, которая некоторым образом пытается помешать божественной тайне воскресения, которым Христос уже победил смерть.
Смерть, центральный персонаж праздника, очищается от присутствия зла во время решающей фазы встречи, когда два дьявола пронзаются мечами ангелов, оставляя смерть свободной исполнять свой вечный долг.