Найти в Дзене

Россия "ложится под Китай", ощутимых мер поддержки от власти не предвидится

Некоторые соображения об отечественных экономических перспективах.

Понятно, что Россия максимально переходит на азиатское снабжение, т.е. по сути ложится под Китай, так как именно Китай главный бенефициар всех наложенных на РФ санкций как альтернативный поставщик всего, что только возможно. При этом Китай не будет миндальничать, давать удобные условия, идти навстречу. Нет, они вполне себе поймут своё монопольное положение и будут крутить-вертеть, как хотят, продавая за свою валюту, поднимая цены выше рыночных, монополизируя рынок еще больше.

Если Россия переходит на азиатское снабжение, то своё сложное производство не будет развиваться и дальше, или будет так же медленно как и до 24 февраля. Потому что зачем, если появится быстрая альтернатива в виде китайских поставок. Тем более, что ни один вменяемый инвестор сейчас в РФ входить не будет, заводы-фабрики строить не будет, тем более это долго и не решит проблему краткосрочно.

Ушедшие бренды могут и не возвращаться, просто потому, что сильно падают доходы населения, издержки бизнеса будут в разы выше, чем раньше, риски выше, а обороты и маржа соответственно ниже. Тогда ради чего им рисковать репутацией на европейском рынке? Можно перенаправить освободившиеся ресурсы на более развитые рынки. Активы и пассивы продадут, все равно не в убытке будут.

Кадровый кризис будет только усиливаться. Дело не только в уезжающих и не только в "освобожденных от работы". Дело в том, что люди будут браться за любую работу, особенно в условиях 20+% инфляции, что скажется постоянной текучкой персонала, снижением качества обслуживания, общей деградацией. За 10+ тысяч к зарплате люди будут переходить с одного места на другое 2-4 раза в год, особенно в крупных городах. И сейчас добрая половина вакансий это "менеджер по продажам", а дальше будет будет больше и с гораздо меньшими требованиями по квалификации и образованию.

Рынок останется чисто потребительским и вокруг него. Сервисы и службы доставки, проката, обслуживания, общепита, ритейла, развлечений, торговли останутся и вполне себе удержат позиции, также как основные гос. службы. Все остальные будут тихонько сыпаться ввиду массового снижения доходов населения. Производства будут сжиматься, инновации остановятся.

Сами-знаете-какая операция сильно заблокирует товарооборот и производство во всех южных регионах РФ (даже после перемирия или мирного договора). Это чревато проблемами с продовольствием, туризмом, крупным бизнесом. По сути это будет а-ля Афганистан с кучей блок-постов, постоянным риском диверсий.

Российские компании будут выкупаться зарубежными инвесторами. В первую очередь азиатско-китайскими, так как на их оборудовании всё будет работать. Номинально можно будет продолжать гордиться русским названием, но по факту компании будут принадлежать оффшорам или аффилированным с азиатскими инвесторам.

Примечательно, что ни правительство, ни Президент нынешнюю ситуацию кризисом не называют, никаких мер поддержки населению (как в пандемию) не предлагают, форс-мажора не объявляют. То есть для них кризиса нет, и основная национальная задача на год вперед - "освобождение Донбасса", а других просто нет в повестке.

Страна была и останется аграрно-сырьевой экономикой. Ресурсы, продовольствие, простейшая обработка, поддержание населения для обслуживания "трубы".

Обучаю и помогаю найти работу в Интернете. Промокод на скидку 8% на любую обучающую программу: SVRNC066A3E