Найти в Дзене
Дневник сеньоры Марины

Хлеб: чечевица и киноа. Без дрожжей, разрыхлителя, закваски. Без глютена, яиц, масла, молока. Рецепт в фотографиях

Оглавление

Я уже публиковала на канале несколько рецептов хлеба из крупы:

- из зелёной гречки;

- из чечевицы;

- из киноа.

Но лучшей находкой на сегодняшний день считаю хлеб из комбинации чечевицы и киноа.

*К этому базовому рецепту ещё делаю добавки: из нута, льна, гороха.

Не буду долго расписывать о плюсах хлеба из крупы. Уже несколько раз писала в других заметках. Ссылки оставила внизу.

Хлеб из чечевицы и киноа
Хлеб из чечевицы и киноа

Сегодня публикую базовый рецепт : киноа + чечевица

1. Состав хлеба : чечевица, киноа, вода, соль.

Крупу для удобства взяла по 500 гр каждой.

Можно взять другие пропорции, но чтобы киноа было больше, чем чечевицы. Тогда хлеб не будет крошиться.

Киноа и чечевица
Киноа и чечевица

2. Замочить крупу в отстоянной воде. У меня для этого в запасе вода в пятилитровой бутылке. Вода из под крана содержит хлор, это будет мешать процессу ферментации.

Замачиваю крупу утром. В течение дня один раз сливаю воду. Промываю крупу. Заливаю новой водой и оставляю до вечера.

Замачить крупу.
Замачить крупу.

3. Вечером сливаю воду. Промываю.

Крупу промыла, воду слила
Крупу промыла, воду слила

4. Накрываю полотенцем и оставляю до утра при комнатной температуре.

Спокойной ночи. Утром встретимся.
Спокойной ночи. Утром встретимся.

5. Утром крупа выглядит вот так. У неё проклевываются ростки. Она оживает. На втором фото - ростки киноа. Утром НЕ промываем!

6. Утром перемалываю крупу до однородной массы погружным блендером. Раньше измельчала в блендере-кувшин, но практика показала, что погружным это делать удобнее. Воду добавляю постепенно.

Уходит примерно 1-1.5 стакана на каждую тарелку. Надо чтобы консистенция была густой сметаны. Воду добавлять аккуратно и понемногу. Начните с половины стакана.

Внизу оставлю ссылки на видео с приготовлением других видов хлеба, там можно посмотреть консистенцию.

На этом же этапе добавляю соль по вкусу.

Этот этап занимает основное время приготовления хлеба - примерно 30 минут перемолоть две чаши с крупой.

Оставляем ферментироваться до вечера, накрыв полотенцем.

7. Время ферментирования зависит от температуры воздуха. Идеально температура 24-25 С. Тогда масса будет почти готова к 17.00 - 18.00 вечера.

Если в квартире холоднее, то надо что-то придумать, чтобы утеплить место, где стоит масса.

У нас стало холоднее, и я уже чувствую, что в следующий раз надо помочь и утеплить.

Если массу передержать ( перебродит) хлеб будет кислить.

Если не додержать- не поднимется.

Ориентировочную температуру и время написала.

Утром перемололи, оставляем до вечера; вечером перемололи - оставляем до утра.

-8

8. Перемолола массу примерно в 8 утра. На часах 17.15

Перемешала ложкой, увидела, что масса киноа вся в пузырьках, а масса чечевицы начала поскрипывать.

Время перемешивать.

Смешиваю массу
Смешиваю массу

9. Распределила массу по формам.

-10

10. Посыпка на хлеб. Этот пункт можно пропустить, но с ним вкуснее. Посмотрите что есть дома. Не обязательно иметь всё, посыпьте тем, что есть. У меня смесь: лён, кунжут, семя подсолнечника и тыквенное семя.

-11

11. Посыпать тем, что есть и легко вдавить в массу.

-12

12. Оставляем расстаиваться.

У меня духовка маленькая. Весь хлеб сразу не входит.

Поэтому красная форма расстаивалась 1 час. Затем ушла выпекаться.

Остальные формы ждали, пока освободится духовка.

На этом этапе я поняла, что надо было на вторую расстойку утеплить формы. Обычно хлеб больше поднимается, почти шапкой. В этот раз было скромнее.

В момент выпечки хлеб оседает.

Выпекать при температуре 180 гр 1 час 10 минут. Возможно, чуть больше, возможно меньше. Зависит от объёма формы и от особенностей духовки.

Режим выпечки начинаю «верз-низ». Минут через 20 переключаю на «низ». И минут за 15 включаю «верх».

Вчера ничего не меняла, поставила выпекать и ушла гулять. Режим стоял «низ-верх».

В 21.10 все три формы выпеклись.

-13

13. Достала хлеб и оставила остывать до утра. За это время он дозревает. Потом хорошо режется.

Хочу добавить, что на этапе массы запах будет не очень. Но вот когда начнёте выпекать, то от аромата хлеба сразу захочется есть.

-14

14. Утром нарезаю порционно и складываю в контейнеры.

Вот так выглядит в разрезе
Вот так выглядит в разрезе

Режу на кусочки 1 см
Режу на кусочки 1 см

15. Один контейнер отправляю в холодильник. Остальные в морозильник.

Хлеб хранить в холодильнике. Тот, что в морозильнике достаю порционно, размораживаю в микроволновке.

После разморозки немного поджариваю на сухой сковороде.

Контейнгеры готовы
Контейнгеры готовы
Хлеб ушёл на подрумянивание
Хлеб ушёл на подрумянивание

16. Из поджаренного хлеба сотворяется красота и вкуснота.

Очень хорош в бутербродах.

У меня : авокадо, дайкон, помидоры, огурец, лист салата. Посолить верхний слой овощей.

На завтрак съедаю три таких бутербродика.
На завтрак съедаю три таких бутербродика.

Хлеб сытный, содержит много растительного протеина.

Если не знать, из чего приготовлен хлеб, то никогда не догадаетесь.

В таком виде употреблять чечевицу и киноа одно удоовольствие.

Попробуйте приготовить хотя бы один раз.

Я так привыкла готовить этот хлеб, что сам процесс для меня скорее удовольствие, чем обуза.

Хлеб понравился и Хорхе, поэтому приходится готовить чаще, на двоих.

Немного цифр

Стоимость:

- 500 гр киноа - 6.90 солес = 149 руб

- 500 гр чечевицы - 5.90 солес = 128 руб

*Курс на сегодня 1 перуанский соль = 21.66 руб

Вес хлеба на выходе : 764 гр ; 717 гр; 607 гр. Итого: 2088 гр.

Задавайте вопросы. Возможно то, что я написала для меня понятно, а вам не очень.

Но для начала посмотрите другие рецепты. Скорее всего вопросы отпадут сами собой.

И, конечно же, поделитесь фотографией вашего готового хлеба, и расскажите, как вам на вкус. Сфотографируйте ваш бутерброд.

А я продолжу эксперементы с другими крупами.

Сссылки на хлеб: гречневый, из киноа, чечевичный.

Благодарю за просмотр👍 . Пожалуйста, поделитесь этой статьей в соц.сетях. Возможно кто-то ищет именно такой хлеб. Спасибо 👍