Подробности можно почитать по запросу: «Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. N 1908 г. Москва "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".
А я расскажу вам кратко, что изменилось за последний год в правилах удержания алиментов. Список доходов, с которых будут удерживаться алименты, расширен.
К таким доходам теперь относятся:
- стипендии
- доходы самозанятых
- пособие по безработице и больничные
- пенсии с повышениями и надбавками, кроме пенсии по потере кормильца
- средства, полученные от продажи или сдачи в аренду недвижимости в связи с осуществлением экономической деятельности
- проценты от банковских вкладов
- суммы налоговых вычетов по НДФЛ, полученных от работодателя и перечисленных налоговым органом по результатам проверки налоговой декларации 3-НДФЛ
- доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
- выплаты за работу в любых условиях, отклоняющихся от нормальных (в т. ч. при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, должностей)
- компенсационные и стимулирующие выплаты (в дополнение к премиям и иным вознаграждениям), предусмотренные системой оплаты труда, например, выплаты при ликвидации или сокращении штата сотрудников
Что ещё нового?
Теперь алименты с пособий по временной нетрудоспособности и пособий по безработице удерживаются в общем порядке. Раньше алименты удерживались с пособий, только если этот источник был указан в судебном решении или нотариально заверенном соглашении об уплате алиментов.
Также алименты будут удерживаться с доходов ИП за вычетом подтвержденных расходов. Ранее не требовалось подтверждение расходов конкретно для расчета алиментов. Но ИП все равно подтверждали расходы по требованию контролирующих органов.
Алименты удерживаются с дивидендов, как и прежде, но за вычетом сумм фактически понесенных расходов. Также алименты удерживаются с доходов по операциям с ценным бумагами ха минусом понесенных расходов.
Перечень вступил в силу 11 ноября, и коснется тех доходов, что будут получены начиная с этой даты. С прошлогодних вычетов, доходов и процентов взыскать алименты можно только по решению суда.
Согласны ли вы с такими нововведениями?