Недавнее исследование шведских ученых вновь подтвердило: после перенесенного коронавируса высок риск появления тромбов. Причем нередки смертельно опасные состояния — такие как тромболегочная эмболия (ТЭЛА), когда сгусток крови закрывает просвет легочной артерии. Научная работа выявила: у перенесших COVID-19 риск ТЭЛА на 33% выше, чем у неболевших. А вероятность тромбоза глубоких вен, в результате которого может возникнуть ТЭЛА, возрастала у участников исследования в 5 раз в течение трех месяцев после инфицирования.
Цифры пугают, как и возможность появления опасного заболевания. У многих переболевших сразу возникает вопрос: а есть ли у меня сейчас тромбы?
Для начала – короткий ликбез. Тромбозы делятся на венозные и артериальные, и именно от локализации зависит, какое русло будет поражено. В венах чаще всего сгустки крови образуются из-за ее повышенной свертываемости, в результате травмы или операции. А в артериях нередко локализуются атеросклеротические бляшки, которые в случае своего надрыва могут привести к сосудистой катастрофе.
О том, какие обследования рекомендуется пройти, чтобы исключить вероятность возникновения/наличия тромба, “Поиску” рассказал врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Сеченовского университета Владислав Владимирович Журавель.
“Первое, что надо сделать, и это “золотой стандарт” диагностики, – УЗИ вен нижних конечностей”, – рекомендует эксперт.
Эта диагностическая процедура позволит оценить структурные и функциональные особенности венозной сети. Почему венозной? Потому что тромбозы вен возникают чаще.
“УЗИ вен нижних конечностей рекомендуется делать через 3 месяца после перенесенного COVID-19, – уточняет доктор, – потому что есть такое понятие, как ковидный хвост, и сразу после болезни тромбоз может не проявиться. С точки зрения артериальных тромбозов – скринингово также рекомендуется выполнить УЗИ артерий нижних конечностей. В особенности тем, у кого есть жалобы: онемение ног (стопы, пальцы); появление болей при ходьбе, боли в ногах во время сна. Чаще всего – это будет прогрессирование атеросклероза после перенесенного ковида”.
Артериальные тромбозы становятся причиной острой ишемии (недостаточности кровоснабжения) в 40 % случаев, поэтому в случае возникновения резкой, острой, нестерпимой боли в ногах надо вызывать скорую помощь.
А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, что делать? Им, а также людям старше 60 лет, есть смысл, помимо УЗИ вен нижних конечностей, сдать анализ крови – коагулограмму (определяет основные параметры свертываемости) и отдельно кровь на D-димер (показатель тромбообразования).
“Но надо иметь в виду, что уровень D-димера может быть повышен, если, к примеру, человек недавно ударился, и у него возникла гематома; если ему недавно сделали операцию; если принимает определенные препараты, – предупреждает доктор. – Поэтому к пациентам врачи подходят индивидуально, рассматривая каждую конкретную ситуацию в отдельности”.
Тем, у кого варикозная болезнь была диагностирована ранее, эксперт советует носить компрессионный трикотаж (чулки, колготы) при любой физической нагрузке.
“При любой нагрузке, которая длится дольше 40 минут, – отмечает хирург. – Если варикоз уже был диагностирован, выбирайте 2-й тип компрессии. Кстати, в качестве профилактики тромбоза можно носить компрессионное белье и тем, у кого варикоза не было или есть предрасположенность к его развитию. В этом случае подойдет 1-й тип компрессии”.
Кстати, с 1 июля 2021 года в России действует программа диспансеризации для переболевших коронавирусом. В районной поликлинике должны назначить на первом этапе, помимо общих обследований, тест с 6-минутной ходьбой, измерение сатурации, спирометрию, общий и биохимический анализ крови, а также кровь на D-димер. Если по результатам потребуются дополнительные исследования, то на втором этапе назначают в том числе и УЗИ вен нижних конечностей.
Елена Краснова