Приветствуем Вас на странице Нотариальной палаты Пермского края!
В рамках реализации функции правового просвещения граждан мы запускаем серию публикаций, связанных с основными вопросами, которые появляются при обращении к нотариусу.
Если у Вас, дорогие читатели, возникнут вопросы, с удовольствием ответим на них в комментариях.
Первая наша публикация посвящена основным вопросам, связанным с оформлением наследства: когда и как вступать в наследство? Как оформить наследство? Как отказаться от наследства? Что делать, если наследство открылось в другом регионе?
Оформление наследства не самая приятная процедура. Вместе с тем, сделать её проще, удобнее для заявителя, призвана работа российского нотариата.
В какие сроки необходимо обращаться к нотариусу для вступления в наследство?
Общий срок для вступления в наследство, установленный законом, составляет шесть месяцев с момента его открытия. Именно в течении шести месяцев (а не после) наследникам необходимо обратиться к нотариусу для подачи соответствующего заявления.
К какому нотариусу нужно обращаться для вступления в наследство?
С 01 января 2015 года действует новый порядок ведения наследственных дел - по принципу «Наследство без границ». Для оформления наследственных прав наследники граждан, умерших 01 января 2015 года и позже, могут обратиться к любому нотариусу в пределах округа, в котором проживал наследодатель.
В отношении граждан, умерших до 2015 года, ведение наследственных дел осуществляется нотариусами в соответствии с распределением по начальным буквам фамилий наследодателей или по улицам в зависимости от района г. Перми, населенного пункта Пермского края, в котором наследодатель проживал. С указанным распределением ведения наследственных дел возможно ознакомиться по ссылке: https://59.notariat.ru/ru-ru/help/raspredelenie-vedeniya-nasledstvennyh-del/
Что делать, если я пропустил установленный законом шестимесячный срок для вступления в наследство?
Каждый случай индивидуален. Для решения этого вопроса наследнику необходимо обратиться за консультацией к любому нотариусу по месту открытия наследства.
Бывают ситуации, когда наследник желает, чтобы причитающаяся ему доля в наследстве отошла к конкретному наследнику, можно ли оформить заявление об отказе таким образом?
Да, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Важно помнить, что законодательство не позволяет совершить направленный отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.
Что делать, если наследники хотят произвести раздел наследства?
Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Родственники просят меня, чтобы я отказался от наследства, говорят, что так будет проще оформить документы. Так ли это?
Законодательством предусмотрено право наследника принять наследство или же отказаться от него.
Главное, что нужно сделать в первую очередь – это определиться, с чем связана необходимость соответствующего отказа: если исключительно нежеланием тратить своё время на оформление документов, в том числе в другом регионе – то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться процедурой выдачи доверенности. Представитель подаст соответствующее заявление о принятии наследства нотариусу, получит свидетельства, выполнит иные функции, предусмотренные доверенностью.
Если же наследнику не нужно ничего из имущества, принадлежавшего наследодателю, то он в праве подать заявление об отказе от наследства.
При этом важно помнить, что заявление об отказе от наследства имеет ряд особенностей:
Во-первых, отказ от наследства - это такое заявление, которое уже нельзя взять обратно, нельзя прийти к нотариусу и сказать: «я передумал»;
Во-вторых, отказ от наследства универсален. Наследник отказывается от всего наследственного имущества, принадлежавшего наследодателю, даже от того, о котором ему может быть неизвестно на момент открытия наследства.
В-третьих, другие наследники, принявшие наследство, ничего не должны тому, кто от наследства отказывается. Требовать от них в дальнейшем денег, имущества, хорошего отношения, отказавшийся наследник права не имеет.
Как быть, если наследство открылось в другом регионе?
В этом случае наследник может выдать доверенность на своего представителя в соответствующем регионе (при наличии), либо может обратиться к любому нотариусу в своём населённом пункте.
Нотариус оформит необходимое заявление и сможет передать соответствующий пакет документов коллеге, в производстве которого находится наследственное дело. Востребованность услуги электронной передачи документов между нотариусами растёт с каждым днём, её удобство и функционал оценили уже тысячи наших соотечественников. «Телепортация» документов через нотариуса и станет нашей следующей темой.