Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. С наступлением тепла, многие ждут майские праздники, которые не за горами.
В этой статье хотелось бы остановиться на таком важном вопросе как оплата труда в майские праздники и будут ли действовать коронавирусные ограничения в этот период как в прошлом году. Давайте разбираться.
Сколько дней нам предстоит отдыхать?
В этом году, обращаясь к производственному календарю, праздники начинаются с 30 апреля по 3 мая 2022 года, дальше идут рабочие дни и снова дни отдыха будут только с 7 мая по 10 мая. Получается, нас ждет 8 выходных.
Такие даты получились из-за двух предстоящих праздников 1 мая – праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы и переносов соответствующих дней, попадающих на выходные дни.
С 4 по 6 мая 2022 года – это обычные рабочие дни для всех, у кого пятидневка.
Если вспомнить прошлые годы, то в связи с коронавирусной инфекцией, государство ввело такое понятие как «нерабочие дни», которое распространялось, например до 10 или 11 мая включительно.
За эти дни работодатели были обязаны оплачивать своим работникам вынужденный простой. Сейчас же коронавирусные ограничения снимаются, по крайней мере в таком виде.
Какая будет оплата труда в майские праздники?
В этом году действует общее правило, установленное статьей 153 Трудового Кодекса РФ, согласно которой, работа в выходные или нерабочие праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.
Если работник трудится по нестандартному графику, то сдельщики получают зарплату не менее чем по двойным сдельным расценкам либо не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки, если труд подлежит оплате по дневным и часовым тарифным ставкам.
Если Вы являетесь дистанционным работником, то вы тоже имеете право на получение выплат как минимум в двойном размере. Бывают случаи, когда работник вместо двойной оплаты берет отгул, и такая ситуация тоже правомерно.
Стоит отметить, что в праздничные дни привлечь работника к работе можно только если имеется его письменное согласие, а если работником является женщина, имеющая детей до 3 лет, или инвалид, то они могут быть привлечены к работе при условии что это не запрещено им по состоянию здоровья (при этом у них есть право отказа работать в нерабочие праздничные дни).
В принципе, Трудовой Кодекс РФ устанавливает общие требования к оплате труда, локальные нормативные акты или коллективные договоры могут предусматривать более высокие выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в такие дни должна документально быть оформлена, чтобы гарантированно получить за нее оплату, лучше всего, чтобы был приказ руководителя организации и в нем стояла подпись работника, которая подтверждала, что он ознакомлен с условиями работы и дает согласия на работу в праздничные дни.
Не забывайте о своих правах и смело ими пользуйтесь, всем хороших предстоящих выходных!
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.