Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Пишем жалобы правильно. Основные нюансы, которые необходимо знать, чтобы жалоба не осталась без рассмотрения

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Сегодня хотелось бы поговорить о такой важной теме как правила составления жалоб, поскольку все чаще граждане нашей страны защищают свои права таким образом.

Однако многие жалобы остаются без рассмотрения, а это значит, что она просто возвращается гражданину, чтобы такая ситуация не возникла давайте вместе разбираться что нужно делать.

Для начала, хочу отметить, что с каждым годом судебная нагрузка неукоснительно растет, так в прошлом году суды по первой инстанции рассмотрели около 17 миллионов гражданских дел, получается, что правовая культура населения растет.

Поэтому важно, чтобы заявления и жалобы были составлены сразу правильно, чтобы судам мы не прибавляли лишнюю работу.

Например, по одному из уголовных дел при составлении кассационной жалобы осужденным были использованы красители разных цветов, разный формат листов, нумерация не совпадала, а часть текста вообще отсутствовало.

Или может быть ситуация, когда отсутствует подпись подающего жалобу или не указывается, какое решение он просит принять суд по результатам рассмотрения дела. Понятно, что кассационный суд возвращает такие жалобы обратно.

Для того чтобы правильно составить жалобу нужно обращать внимание на требования, которые прописаны в ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ и т.д., смотря куда подаете жалобу.

Чаще всего ошибки вызваны не соблюдением формы жалобы или подает не то лицо, которое положено.

Так, если жалоба будет содержать нецензурные выражения или оскорбительные, а также угрозы жизни, здоровья, имуществу лиц, то безусловна такая жалоба подлежит возвращению. Текст должен быть деловым, кратким и емким.

Итак, несмотря на то, что многие обращения не имеют установленной формы и могут излагаться в свободной, текст жалобы должен соответствовать следующим требованиям:

1. Читаемость – текст должен быть понятен, т.е. если жалоба составляется от руки, то постарайтесь написать разборчивым почерком.

2. Анонимные обращения не принимаются, обязательно укажите Ваше ФИО и реально контакты для связи.

3. Соблюдение требований к государственному языку, т.е. не используйте для описания ситуации нецензурную лексику.

4. Четко описывайте суть проблемы и свои требования. Если жалоба подается в суд, то смотрим дополнительные требования: указываем наименование суда, номер дела, требования лица, подающего жалобу, также указание на допущенные судами существенные нарушения норм.

Более подробные требования, как уже указывалось ранее, смотрим в соответствующих нормативно-правовых актах. Не забываете поставить свою подпись и указать дату составления!

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.