Этот рецепт я впервые увидела пару недель назад. Он показался мне достаточно простым в сравнении со старыми очень трудоемкими рецептами приготовления куличей, поэтому, конечно же, я захотела его проверить – и осталась в восторге!
По нему куличи получаются вкусными, влажными и при этом нежными и воздушными! Рекомендую!
Ингредиенты:
Для опары
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 11 г (или живые дрожжи – 30 г);
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.
Для теста
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 360 г;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мука – 500-550 г;
- цукаты/изюм – 150-200 г (по вкусу).
Приготовление:
Для начала готовим опару.
1. К 250 мл тёплого молока (36-38 градусов) добавляем 11 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. хорошо перемешиваем.
Если предпочитаете использовать живые дрожжи, то возьмите 30 г.
2. Накрываем миску с нашей смесью полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Переходим к тесту.
3. 5 яиц взбиваем с 200 г сахара до тех пор, пока смесь не превратится в белую пену.
4. Добавляем 360 г сливочного масла комнатной температуры, 1 ч. л. цедры лимона и 1 ч. л. цедры апельсина, 1/2 ч. л. соли. Перемешиваем.
5. Вливаем в тесто нашу опару, перемешиваем.
6. Далее, постоянно помешивая, вводим муку (примерно 500-550 г).
7. После добавляем в тесто цукаты и изюм по вкусу (всего 150-200 г).
Я решила добавить только цукаты.
8. Очень тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1 час.
Тесто должно получиться воздушным.
9. Перемешиваем тесто еще раз и перекладываем его в формочки, заполняя не более 1/3 высоты.
У меня получилось 3 кулича диаметром 14 см.
10. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
11. Украшаем куличи по желанию.
Я украсила готовой глазурью и цветными посыпками.