Найти тему

Шесть миллионов в год за обслуживание сайта, а теперь совершенно бесплатное СИЗО: в Казани арестовали куратора платформы «Финико

Антон Семыкин отвечал за консультацию пользователей по поводу их личных кабинетов на сайте финансовой пирамиды.

Среди журналистов в Казани есть примета: если громкий арест, то обязательно в пятницу поздно вечером. Сегодня все пошло не по привычному сценарию - видать, московские следователи о татарстанских традициях не осведомлены. Материалы дела в отношении куратора сайта «Финико» 35-летнего Антона Семыкина поступили аж в 9:40 утра, по этой причине больше половины представителей СМИ не успели на первую часть заседания.

Недавно МВД России резко возобновило обыски по делу финансовой пирамиды «Финико» - за последние неделю было проведено больше 50 обысков у тех, кто как-либо мог быть причастен к работе с Кириллом Дорониным - даже у обычных сотрудников по найму. Все операции проводились через сайт и именно с него вывели деньги, когда все рухнуло, так что следствие уделяет особое внимание тем, что занимался его техническим обслуживанием.

Семыкин, по версии следствия, отвечал за обслуживание пользователей сайта и их консультацию - есть несколько видео, где он объясняет, как именно функционирует платформа, но сейчас ролики найти сложно. Сам Семыкин с его слов не являлся членом пирамиды и не занимался привлечением клиентов - он был наемным сотрудником, работающим по договору оказания услуг, заключённым с ИП «Доронин». По словам нынешнего подсудимого, он и сам вкладывался в «Финико» и тоже потерял деньги, правда суммы «не помнит».

Семыкин совершенно не волнуется и как будто даже немного отстранён от внешнего мира, ощущение, что это не его сейчас хотят посадить в СИЗО. Вот он сидит в поло RALPH LAUREN из предпоследней коллекции (что же ещё можно надеть в суд, когда тебя обвиняют в мошенничестве?), пьёт свой кисель из бутылочки, спокойно общается с прессой и делится, что не особо доволен здесь сегодня находиться.

-2

- В текущий момент, исходя из того, что появились потерпевшие, я считаю, что деятельность «Финико» была незаконной. Пока я работал, все люди получали то, что ожидали - ровно до того момента, как я прекратил сотрудничество. Если бы я знал, что организация была незаконной, я бы в ней не участвовал, но узнал я об этом слишком поздно - говорит Семыкин.

Как утверждает обвиняемый (а Семыкину уже предъявили обвинение), его сотрудничество с платформой закончилось в мае, впритык перед тем, как она схлопнулась. Семыкин занимал должность руководителя службы технической поддержки и мог получить доступ к данным личного кабинета пользователя по запросу, но самого доступа к личным кабинетам, и, соответственно, средствам, не имел. На тот момент Семыкин не видел в «Финико» признаков финансовой пирамиды. Каждые полгода команда Семыкина из 8 человек получала от «Финико» по три миллиона рублей по договору найма, а всего сотрудничество длилось полтора года. Зарплата выходила не такая уж и большая: по 40 тысяч в месяц на одного работника и около 150 в месяц забирал сам Семыкин (плюс налоги на зп).

Следователь по особо важным делам следственного департамента МВД России Григорий Антонов ходатайствовал о заключении Семыкина под стражу - пока на два месяца. В суде он обратил особое внимание на то, что ущерб в миллиард рублей был причинен как минимум 10 тысячам физических лиц, проживающим не только на территории России, но и на территории более чем ста иностранных государств. Ранее министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин говорил, что в их числе есть граждане Китая, Европы, США, Канады и даже Австралии.

Изначально Семыкин проходил по делу свидетелем и даже два раза давал показания в этом статусе, но Антонов настаивает, что показания эти были ложными и противоречивыми, что мешало дальнейшему расследованию. Семыкину вменяется мошенничество в составе преступной группы, а это до 10 лет лишения свободы. Что именно стало основанием для предъявления такого обвинения следователь не уточняет, ссылаясь на тайну следствия - лишь говорит, что это были «полученные показания». От кого полученные, опять таки, не уточняется.

-3

На суде Семыкин заявил, что не может находиться под стражей - меньше двух недель назад ему вырезали аппендицит, а за день до задержания удалили три зуба, что тоже считается серьёзной операцией.

- Я питаюсь последние пять дней только водой и киселем, ничего другого не могу есть. Испытываю боли в области аппендицита, нужно постоянно обрабатываю рану - пожаловался обвиняемый.

Его адвокат настаивает, что подзащитный мог уже давно скрыться от следствия, но за все это время делать этого не стал. Дело о крахе «Финико» возбуждено еще в июне 2021 года, но Семыкин, с его слов, и подумать не мог, что станет подозреваемым: являлся на допросы по первому зову, добровольно давал показания. В то же время оперативники изъяли у его загранпаспорт и уехать из страны он не может.

Суд отправил Семыкина в СИЗО до 20 июня. Скорее всего, его так же как и остальных фигурантов увезут в Москву. В данным момент в деле «Финико» фигурируют семь подозреваемых: основатель пирамиды Кирилл Доронин, «звёзды Финико» Лилия Нуриева, Дина Габдуллина и Ильгиз Шакиров (они занимались привлечением клиентов), а также партнёры Доронина Зыгмунт Зыгмунтович, Эдвард и Марат Сабировы. Последние трое по слухам сейчас скрывается в Дубае, остальные сидят в московском СИЗО.