Найти в Дзене
Записки театралки

О происхождении образа Садко-гусляра.

14 мая в 12.00 Театр Глеба Матвейчука в очередной раз представит публике мюзикл "Садко в подводном царстве". В ожидании сего красочного действа давайте поговорим о богатой истории образа новгородского гусляра.

Все мы слышали или, возможно, читали в детстве славные былины о Садко - богатом и храбром купце.

Палехская роспись
Палехская роспись

Точные источники происхождения этих сказаний так до конца и не выяснены: академик А.Н. Веселовский указывает на сходство былины о Садко с эпизодом старофранцузского романа о «Tristan le Léonois»: герой его — грешник Садок убил своего шурина, покушавшегося на честь его жены, и вместе с нею сбежал на корабле. Во время шторма старейшина корабля решает, что бедствие их настигло из-за грехов кого-то из пассажиров; по жребию виновником бури оказывается Садок; он бросается в море, после чего буря затихает.

Фольклорист Всеволод Миллер считает, что былина «Садко» это «не что иное, как бродячие сказочные мотивы, прикрепившиеся к историческому имени купца XII века». Он же находит объяснение типов Садко-гусляра и морского царя в финских и эстонских сказаниях (например, "Калевала", "Юрате и Каститис"): учёный приравнивает морского царя былины к Ахто, который также был охотником до музыки; прототипом Садко-гусляра Миллер считает музыканта и певца Вейнемена.

Согласно наиболее распространённой версии, прообразом Садко был реальный человек Сотко Сытинец (или Сотко Сытинич) – летописный купец, скорее всего, торговавший боярин, так как назван по отчеству. Сотко прославился тем, что поставил в Детинце - новгородском кремле - каменную церковь Бориса и Глеба. В летописи об этом сказано так: «В лето 6675 (1167)... На ту же весну заложи  Съдко Сытиниць церковь камяну святую мученику Бориса и Глеба при князи Святославе Ростиславици, при архиепископе Илии».

Церковь Сотко Сытинича служила важным топографическим ориентиром и указана в «Уставе о мостех». Точное местоположение церкви определено по записи о сгоревшей деревянной церкви Софии, находившейся «конець Пискупле улице, идеже ныне поставил Сотъке церковь камену святого Бориса и Глеба над Волховом». В 1220 году у стен церкви произошло столкновение князя Всеволода Мстиславича и жителей Софийской стороны, вставших на защиту посадника Твердислава: «Твьрдислав же бяше немоцьн и вывезоша и на санках к Борису и Глебу и скопишася о немь Пруси и Людин конець и Загородци...». И еще. В некоторых источниках бытует версия, что церковь была грандиозной и по размерам не уступала Софийскому собору. Эта дерзость поразила новгородцев, привыкших к неукоснительной архитектурной дисциплинированности новгородских зодчих: ведь по градостроительным законам того времени и вплоть до XVIII века вновь воздвигаемые здания должны были тщательно соблюдать древнюю планировку города и уступать в размерах строениям XI-XII вв.

Палехская роспись
Палехская роспись

Сейчас известны целых 9 вариантов историй о гусляре! Самой распространённой считается версия, изложенная в начале 20 века сказителем Андреем Сорокиным, уроженцем Пудожского уезда Олонецкой губернии (современная Карелия). В 1910 году записал и опубликовал текст былины со слов Сорокина ученый-этнограф Павел Рыбников.

По этому варианту Садко был сначала бедным гусляром, который зарабатывал на жизнь игрой на пирах. Однажды, целых девять дней подряд Садко никуда не звали . Тогда пошел он к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам Царь Морской, сказавший, что «утешен» игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление Морского Царя, Садко отправился в Новгород и поспорил с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв спор, Садко стал торговать и разбогател.

Источник: https://www.culture.ru/materials/202674/bylina-sadko
Источник: https://www.culture.ru/materials/202674/bylina-sadko

Однажды, Садко похвастал, что скупит все товары — «худые и добрые»; действительно, два дня подряд Садко скупал все товары, но на третий день, когда подвезли товары московские, Садко сознался, что ему не скупить товаров «со всего света белого».

После этого Садко нагрузил товарами 30 кораблей и поехал торговать за море. На обратном пути корабли вдруг остановились посреди моря, и разразилась буря. Садко догадался, что это морской царь требует дани, бросал в море бочки золота, серебра и жемчуга, но напрасно; тогда решено было, что царь морской требует живой головы. Жребий выпал на Садко, который, захватив с собою гусли, велел спустить себя в море на дубовой доске. После этого корабли немедленно сдвинулись с места. Садко же заснул на своей доске.

Художник Борис Ольшанский
Художник Борис Ольшанский

Проснулся он уже на дне морском, в палатах морского царя. Тот потребовал, чтобы Садко играл на гуслях. Под звуки гуслей морской царь пустился плясать, вследствие чего взволновалось море, корабли начали тонуть, погибло много людей. По молитвам терпящих бедствие сам святой Николай Чудотворец, заступник путешествующих по воде, явился к Садко и научил его, как обойтись с морским царём. Садко так и сделал: сначала он прекратил игру, оборвав струны гуслей, а, когда морской царь потребовал, чтобы Садко женился на Морской Царевне, выбрал из 900 претенденток самую последнюю — «девицу Чернавушку». После свадьбы Садко заснул, а проснулся уже на земле — на крутом берегу реки Чернавы близ Новгорода. В это самое время он увидел, что к Волхову подъезжают его корабли. В благодарность за спасение Садко построил церковь Николаю Чудотворцу, а «на сине море» никогда уже более не ездил.

ДРУЗЬЯ!

МЫ ЖДЕМ ВАС НА МЮЗИКЛЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ "САДКО В ПОДВОДНОМ ЦАРСТВЕ"!

БИЛЕТЫ: https://glebmusicals.com/tickets

Фото: Сергей Журавлёв, Александр Утюпин и Наталья Даниловцева.

Статью подготовила Екатерина Кутузова.

Источники:

  • Садко // Песни, собранные П.Н.Рыбниковым. — М.: Азбука, 1995. — С. 242–250. — 500 с.
  • Веселовский А.Н. Былина о Садко // Собрание сочинений в 2 тт. - М.: Просвещение, 2001.
  • Миллер В.Ф. Очерки русской народной словесности. — М.: Просвещение, 2008 - с. 158-160. - 352 с.

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь и ставьте лайки!

#театр #искусство #садко #мюзиклы #культура #музыка #знаменитости #интересные факты #книги #россия