Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Ограничение цен государством. Что будет и какие последствия

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. В последнее время стали часто звучать предложения и инициативы начать государственное регулирование цен на товары массового спроса в России. На сегодняшний день даже подготовлен перечень поправок в законодательство.

В данном случае речь идёт о продуктах питания, лекарствах, товарах для детей, бытовая химия, стройматериалы и так далее. Давайте разбираться какие плюсы и минусы в данном решении.

I. Влияние цены на рыночную экономику

Если обратиться к базовым понятиям экономики, то цена в рыночной системе является результатом равновесия спроса и предложения. Плюс ко всему в современном мире цена представляет собой информацию для покупателя, во многом благодаря ей мы можем оценить качество товара.

Также цена является сигналом для производителя. Если выручка растёт, то это говорит о том, что товар востребован и производитель может позволить себе поднять цену на товар.

Ещё одну сторону, которую необходимо учитывать - цена представляет собой информацию для государства. Речь идёт о борьбе с монополизацией рынка. Так как чем больше продавцов в одной сфере, тем ниже стоимость товара.

II. Что будет если государство начнём контролировать цены?

В данном случае будет нарушено равновесие, о котором мы с вами говорили выше. Если государство начнёт с помощью своего административного аппарата искусственно сдерживать рост цен, то это приведёт к следующим последствиям:

1. Количество поставщиков уменьшится. Производство товаров станет просто невыгодным или убыточным для некоторых организаций или компаний. Особенно это актуально для малого бизнеса.

2. Количество покупателей станет больше. Это будет связано с отсутствием роста цен и возможным их снижением.

Таким образом экономика придёт к несоответствию между спросом и предложением, т.е. к дефициту товаров на рынке. При этом стоит понимать, что речь идёт не о ближайшем времени. Перекос в рыночной экономике будет происходить поэтапно, но в итоге придёт в логическому итогу.

3. Достать товар можно будет только с помощью связей или договоренностей с продавцом. Речь идёт о дополнительных бонусах от клиентов.

III. К чему привело сдерживание цен в СССР?

1. Дефицит товаров. Качественные вещи моментально пропадали с прилавков, а оставшийся ассортимент невозможно было носить. Огромные очереди за товарами и так далее.

2. Чёрный рынок. Купить товар неофициально было намного выгоднее и проще, чем дождаться его наличия в магазине. Из-за этого рост цен всё равно происходил, но вне поля зрения государства. В качестве примера можно привести стоимость автомобилей при выезде с завода и на чёрном рынке.

3. Территориальное неравенство. Тоже ярким примером можно привести ситуацию, когда люди с регионов ездили в столицу, чтобы купить колбасу или сосиски.

4. Дополнительные издержки со стороны покупателя.

IV. Чем можно заменить регулирование цен?

1. Поддержка государством бедных слоёв общества. Речь идёт не только об индексации МРОТ и введении дополнительных выплат, но и продовольственных карточках.

2. Сдерживание цен путём стимулирования производителей. Речь идёт о предоставлении льгот, в качестве примера можно привести льготы по налоговому обложению, различного рода субсидии и снижение импортных пошлин.

3. Борьба с конкуренцией. Здесь всё очевидно, если компания занимает большую часть спроса, то она диктует рост цен в своей отрасли. Именно своевременное вмешательство государство в экономику предотвратит рост цен на определенные виды товаров. В текущей ситуации это актуально в коммунальной сфере.

4. Грамотное регулирование ажиотажного спроса. В качестве яркого примера можно привести спрос на сахар и гречку за последнее время. В данном случае сдерживание роста цен действительно является грамотным решением. При этом государство обязано провести разъяснительную работу и с покупателями и продавцами для избежания перекоса.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.