Найти тему

Как одевают окна в европейских странах

В наших широтах, а я живу больше тридцати лет в Петербурге, плотные шторы очень востребованы в период белых ночей, многим сложно спать без темноты. Научившись говорить, дети меня просили выключить свет на улице.⠀

Помню, как гуляя по Амстердаму, заглядывала в окна без тюля, и удивлялась, как можно жить вовсе без штор.⠀

В скандинавских странах большие окна и часто портьер нет, их заменяют рулонные шторы. На подоконнике стоит включённая лампа, она работает защитой от взглядов с улицы, так не видно, что происходит в глубине комнаты.

Говорят, что эта традиция связана с открытостью доходов перед налоговой. Про скандинавский минимализм мы уже знаем.⠀

В Англии для штор используют натуральные шерстяные ткани, обязательно подкладку и ручную складку вместо шторной ленты.

В Италии и в теплых средиземноморских странах для защиты от яркого дневного солнца используют ставни, деревянные жалюзи и плотный тюль.

На створки окон часто монтируют льняные или джутовые рулонки и "шторы-кафе".

Зимой в помещениях влажно и прохладно, возможно, и поэтому текстиля минимум. Хотя шторы тоже есть, они живут в интерьерах вилл, которые используются для приема именитых гостей.

В Турции очень любят шить шторы ( и портьеры, и тюль ) в заложенную складку с увеличенными коэффициентом сборки и под тюлем с вышивкой обязательно обычное белое простое полотно на тесьме до уровня подоконника, чтобы наверняка закрыться от посторонних взглядов.

Поддержу парижских декораторов, которые начинают прорабатывать концепцию интерьера с подбора текстиля. Подобрать тон краски к шторам гораздо проще, чем искать сложный оттенок ткани.

-2

-3

А какие особенности оформления окон шторами в вашей стране (городе)? Откуда вы, друзья?

🏙Обсудим особенности оформления окон шторами в вашей стране или городе?

Откуда вы, друзья?

#одеваюинтерьеры #IRa_Go_Sketch

#текстильные_истории