Найти в Дзене

Как насытить организм витаминами

Нашему организму для полноценного функционирования необходимы питательные вещества, минералы и витамины. Особенно в весенний период, когда организм сильно нуждается в витаминах, поскольку именно в это время он подвержен риску заболеть из-за ослабления после долгой зимы. В данной статье мы рассмотрим продукты, которые помогут восполнить дефицит и укрепить организм.

Свекла, морковь, помидоры, тыква, лосось

В таких продуктах как свекла, шпинат, тыква и морковь содержится витамин А, который необходим для поддержания иммунитета, улучшения зрения и состояния кожи.

Клубника, цитрусовые, картофель, болгарский перец, капуста

Витамин С играет значительную роль в повышении сопротивляемости организма различного рода инфекциям. Витамин С содержится в сезонной ягоде (клубника, облепиха, клюква, вишня), брокколи, цветной капусте, белокачанной, лимонах, киви, болгарском перце.

Говядина, овес, гречневая крупа, орехи, яйца, рыба, злаки

Витамины группы В важны для поддержания здоровья нервной системы и гемоглобина. Они также необходимы для обеспечения здоровья кишечника и сопротивляемости организма различным заболеваниям. Витамин В1 содержится в картофеле, орехах, отрубях, моркови и крупах.

Витамин В2, который необходим для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина, содержится в рыбе, овсянке, мясе, сырах, листовой зелени и яйцах.

Витамин В5, который необходим для нормального обмена веществ и работы нервной системы. Он имеется в зеленых овощах, свекле, грибах, орехах, разных сортах мяса и птицы.

Витамин В6 необходим для полноценной работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистых систем. Он содержится в грецком орехе, фундуке, телятине, моркови, капусте, клубнике.

Витамин В7 (биотин) регулирует уровень сахара в крови и участвует в транспорте углекислого газа. Данный витамин необходим для здоровья нервной системы, кожи, ногтей и волос. Биотин присутствует в бананах, морской рыбе, яблоках, говяжьей печени, неочищенном рисе и молоке.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты. Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, брокколи и зеленых овощах, а также в грецких орехах, помидорах, свекле, бобах и гречневой крупе.

Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, которые разносят кислород по всему организму. Он регулирует работу иммунитета и слизистой желудка. Защищает организм от появления анемии. Он содержится в сыре, яйцах, говядине, морской рыбе, баранине, креветках и грудке индейки.