Найти тему
Святополе

Библиотечный пес

- Вау! – восторженно, но шепотом произносили дети, когда заходили в библиотечный зал и видели большую красивую собаку.

Да-да, мы с Кексом снова ездили во дворец книг, потому что моя любовь к ним не дает покоя ни мне, ни, как видите, нашим питомцам. Мне всегда немножечко грустно, когда взрослые говорят о том, что не любят читать. Но гораздо больше я расстраиваюсь, когда книги не нравятся детям. И если взрослые сами вольны делать свой выбор и что-то менять, то любовь к чтению у детей отбивается или, наоборот, прививается в основном учителями и родителями. И я на правах взрослого (или почти взрослого) решила поспособствовать последнему, причем так, как умею – с привлечением животных.

Нам привели целый класс! Конечно, это была, скорее, демоверсия, рекламная акция, если хотите, по сравнению с тем, как на самом деле проводятся чтения с собаками в библиотеках, но так как о подобной практике знают лишь очень немногие даже в крупных городах, то для маленького подмосковного городка это вообще новшество. И о нем сначала надо рассказать и показать, как это вообще работает.

Я была приятно удивлена, что ребята могли сохранят тишину, пока кто-то один из них читал. Разумеется, я гордилась Кексом. Он, как всегда, «красавчик», одним словом (так, кажется, и приклеится к нему вторая кличка). И была очень благодарна сотрудникам библиотеки, которые пошли на такой «эксперимент».

-2

Домой я вернулась счастливая донельзя – настолько, что хотелось прыгать, бегать и выражать свою радость всеми возможными способами. Мне напомнило это состояние собак, когда их запрягают в упряжку: они кричат, скачут, быстро-быстро виляют хвостами, стараясь хоть как-то выразить свои эмоции и не взорваться от возбуждения. И как трудно им держать себя в лапах! Впрочем, и мне нелегко давалось спокойное состояние, так что я решила направить свою энергию в мирное русло, принести хоть какую-то пользу, поэтому пошла доставлять молоко.

Давненько я, кстати, этого не делала. Последний раз отвозила молоко еще на снегоходе, и с тех пор Ника бережно, почти по капельке его собирала, так как зимой козы неохотно его производили. Но пару дней назад Текила опомнилась, увидела, что на улице уже вроде как весна, и опять начала доиться практически в промышленных масштабах (но пока все же только разгоняется). Так что сегодня я еще и открыла «сезон активной доставки молока» от наших коз.

-3

Но мое воодушевленно-вдохновленное состояние не улетучилось после похода по паханым полям, так что, возвратившись, я даже ужин начала готовить! А это редчайшее явление, почти как какой-нибудь парад планет раз в столетие – и то по очень большим праздникам. Вообще на кухне у нас владычествует Ника, а в мои обязанности входит не мешаться ей там.

Моя эйфория стала спадать только к вечеру. И столь мощный заряд радости я получила не только от нашей с Кексом поездки и общения с замечательными детьми и библиотекарями, но еще благодаря трем «тайным Сантам» (знаете такую игру?). То есть для меня они, конечно, были не тайные, и имя одного я даже открою: это, разумеется, Ника. Но остальные два пусть будут только моими персональными волшебниками на сегодня. Должно же, в конце концов, оставаться в моих историях место для тайны и чуда!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !