Найти в Дзене
Худею со 110 кг

Расчет калорийности первых блюд на примере горохового супа с копчёностями.

Вот уже почти 5 месяцев, как я борюсь с лишним весом. Естественно, что мой рацион составляют блюда, которые я могу вписать в суточный калораж 1300-1400 ккал. Моя семья с пониманием относится к тому, что "мама худеет", но питаться моими блюдами не готова. Я же не могу позволить себе употреблять блюда, которыми питается семья. То сын попросит испечь пиццу или сделать блинчики, то муж мечтательно произнесет "что то давно не было у нас селёдки под шубой..." Вчера доели первое блюдо и я спросила у своих мужчин "что завтра сварить на обед?" В ответ услышала "хотим гороховый суп!" Конечно, я понимала, что мне будет трудно вписывать его калорийность в суточный калораж, ну раз уж просят... Решено, готовим гороховый суп!) Для начала, как всегда, готовим все продукты, необходимые для приготовления: копчености (у меня - свиные копченые ребра), горох, картофель, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль и приправы по вкусу. Если вы не знаете вес кастрюли в которой будете готовить суп, очень

Вот уже почти 5 месяцев, как я борюсь с лишним весом. Естественно, что мой рацион составляют блюда, которые я могу вписать в суточный калораж 1300-1400 ккал. Моя семья с пониманием относится к тому, что "мама худеет", но питаться моими блюдами не готова. Я же не могу позволить себе употреблять блюда, которыми питается семья. То сын попросит испечь пиццу или сделать блинчики, то муж мечтательно произнесет "что то давно не было у нас селёдки под шубой..." Вчера доели первое блюдо и я спросила у своих мужчин "что завтра сварить на обед?" В ответ услышала "хотим гороховый суп!" Конечно, я понимала, что мне будет трудно вписывать его калорийность в суточный калораж, ну раз уж просят... Решено, готовим гороховый суп!)

Для начала, как всегда, готовим все продукты, необходимые для приготовления: копчености (у меня - свиные копченые ребра), горох, картофель, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Если вы не знаете вес кастрюли в которой будете готовить суп, очень рекомендую взвесить её отдельно и записать значение на листочке отдельно. Это пригодится позднее для расчета калорийности готового блюда.

Сам процесс готовки начинаем с того, что в кастрюлю наливаем нужное количество воды и ставим на плиту. У меня это 2800 г:

-2

Пока вода закипает отмеряем нужное количество гороха, кладем его в кастрюлю, когда вода закипит. Многие хозяйки предварительно замачивают горох. Я этого не делаю, а просто увеличиваю время варки гороха до 2-2,5 часов на очень медленном огне под крышкой. За это время он разваривается до консистенции пюре.

-3

Приблизительно через 30 минут после того, как горох отправился в кастрюлю, туда же добавляю свиные копченые ребра:

-4

Через 1,5 часа когда горох хорошо разварился я вынимаю из кастрюли свиные ребра, освобождаю их от костей, а мясо нарезаю мелко кусочками. Косточки нужно взвесить отдельно. Их вес отнимем от общего веса копченостей, которые были использованы для приготовления супа. Эта информация потребуется для расчета калорийности.

Копчености довольно соленые, поэтому после того, как отправила нарезанное мясо обратно в кастрюлю я пробую бульон на соль и добавляю ее по вкусу. Дальше нужно почистить и нарезать кубиком картошку:

-6

Время варки картошки около 20 минут. Этого времени как раз достаточно для приготовления зажарки из моркови и лука. Фото в галерее, листайте.

Сначала на растительном масле обжариваем лук, после к нему отправляем морковь. Если растительное масло впитается в овощи, но они останутся "сухими" на сковороду из кастрюли можно добавить немного бульона из кастрюли, перемешать и накрыть крышкой. Я так и сделала. Фото в галерее, листайте.

После того, как зажарка будет готова, отправляем её в кастрюлю. Через 10 минут можно по вкусу добавить черный перец горошком и лавровый лист. Через 5 минут после этого суп будет готов! Выключаем плиту и считаем калорийность горохового супа на 100 г.

Я в начале готовки забыла взвесить кастрюлю, поэтому пришлось переливать суп в другую кастрюлю, чтобы взвесить фактический вес получившегося супа:

-9
-10

Для расчета калорийности делим фактическую калорийность всех продуктов на вес готового блюда и умножаем на 100:

= 3634,19 ккал : 3178 г = 1,143 х 100 = 114,3 ккал на 100 г.

-11

Некоторые хозяйки также добавляют в тарелку с супом сухарики. Я этого делать не стала, чтобы не увеличивать и так высокую калорийность порции. А вот зелень добавить точно можно, мне нравится петрушка. Моя обычная порция первого блюда равняется 400 г. Порция горохового супа этого объема, которую я съела сегодня на обед получилась равной 457,2 ккал! Для первого блюда, это конечно много, особенно в период снижения веса. Но иногда ведь можно себе позволить, правда?)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!