Найти в Дзене
Патриаршие

Жители Патриарших потратили полмиллиона, чтобы открыть карты Visa в Узбекистане

После блокировки международных карт многие россияне устремились в дружественные государства, где можно открыть карты международных платежных систем. Одной из такой стран стал Узбекистан. История молодой пары с Малой Бронной, которая на несколько дней слетала в Ташкент за новой картой.

— Зачем вам понадобилась карта?

—  Хочется платить за границей и путешествовать без полных карманов налички.

— Как сейчас попасть в Узбекистан?

— Нужен ПЦР-тест и билет на самолет. На самом деле тест можно не делать, никто его не проверяет. После заселения в гостиницу надо сделать регистрацию и попросить, чтобы вам ее выдали на руки.

Узбекская карта. Фото 
@Mamasitaeva_patriarshie
Узбекская карта. Фото @Mamasitaeva_patriarshie

— С ней надо идти в банк?

— Да, банки есть разные, лучше заранее почитать, какой вам подходит. В банке даем свой загранпаспорт и регистрацию. Есть карты Visa и Uzcard. В чем разница? На Visa вы можете перевести только валюту. Если на российской карте есть евро, доллары или юани, то это можно делать спокойно. А на Uzcard вы можете перевести рубли со своей российской карты, конвертировать их в сумы, а потом в доллары. По очень хорошему курсу. Вы фактически ничего не теряете, только у банков есть комиссия за перевод. Сумма перевода ограничена: 6000 долларов или евро в день, но это на самой простой карте, на других никаких ограничений.

— За какое время делают карту?

— Если вы делаете Uzcard, то где-то 2-4 дня. Visa вам сделают за несколько часов. Но надо иметь в виду, что банки работают с 09:00 до 17:00, если пришли в 16:00, то карту отдадут на следующий день. И конечно, зависит от загруженности банка. Когда мы приезжали, было очень много наших сограждан с красными паспортами, поэтому дело шло дольше.

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Центробанк Узбекистана в четверг сообщил, что граждане России не могут открывать в республике через третьих лиц банковские карты международных платежных систем. "В соответствии с действующим порядком для открытия счетов физическими лицами в банк представляется заявление на открытие счета, а также документ, удостоверяющий личность (паспорт или заменяющий его документ, с которого снимается копия", - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

— А в чем преимущества Uzcard?

— Допустим, если у россиянина нет возможности купить доллары на бирже или еще где-то, то он может за рубли покупать сумы и затем конвертировать их в доллары. Вы со своего рублевого счета, например, карты «Мир» Сбера можете перевести рубли на Uzcard, они автоматически конвертируется в сумы. Единственная потеря, в зависимости от карты и банка, комиссия за перевод между банками. Переводить на свою Visa удобно, также в онлайн-кабинете, как у нас. Visa принимается во всех странах мира, как когда-то наши карты…

Ташкент — город фонтанов. Фото: china-uz-friendship
Ташкент — город фонтанов. Фото: china-uz-friendship

— Сколько вы потратили на поездку в Узбекистан?

— Билеты сейчас стоят дорого, гостиницы в Узбекистане есть шикарные. Конечно, Ташкент по сравнению с Москвой деревня, но там есть, где остановиться. Чтобы круто провести время, в бассейне поплавать. Мы потратили много денег, но для нас это был еще и отдых. Мы арендовали хорошие отели и автомобили. Плюс рестораны, в которых цены если не Патриков, то Арбата.

— И сколько у вас получилось?

— Мне кажется, самый бюджетный вариант поездки вдвоем 200 тыс. рублей, мы потратили в несколько раз больше, около 600 тыс. рублей.

— Тем, кто собирается поехать в Узбекистан за картой, вы какой бы совет дали?

— Могу посоветовать открывать сразу несколько карт: для мужа, жены. Карты блокируются, теряются. Как вариант — открыть карты в разных банках, чтобы в Узбекистан не возвращаться, отложить их в долгий ящик, какой-то одной пользоваться. Вон даже Игорь Рыбаков (российский предприниматель, совладелец «Технониколь», состояние $1,1 млрд) у себя недавно на ютубе говорил, что скоро поедет в Узбекистан карту открывать.

— А как вам в целом впечатления от поездки?

— Узбеки любят россиян, уважают за то, что наша страна кормит их семьи. Относятся отлично везде. Кстати, шопиться туда ехать нет смысла. На весь импорт очень большой налог и все брендовые вещи стоят дороже, чем в Дубае и Монако. Хотя брендовые магазины там есть. Но достаточно странно видеть, как возле бутика Armani продают из ящика яблоки и мандарины.

____________

Подписывайтесь на телеграм-канал "Патриаршие" https://t.me/patriarshie