Найти тему
Сухостат

Китай готов заменить падающие поставки американского СПГ российским

США наращивают поставки СПГ в Европу за счёт сокращения его экспорта в Японию и Китай. Токио противостоять этому негативному сценарию практически никак не может.

А вот Пекин, используя сложившуюся ситуацию с экономическим давлением Запада на Россию, наоборот готов активно участвовать в российских проектах СПГ, компенсируя тем самым падение американского импорта.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Европейский рынок для американского СПГ является наиболее выгодным и удобным с точки зрения логистики. В результате его поставки Китаю в 2022 году практически прекратились, а в Японию резко сократились.

По данным таможенной статистики КНР, в январе этого года Поднебесная не получила ни одной партии СПГ из США, в феврале прибыл лишь один танкер. Для сравнения, в январе и феврале прошлого года было получено примерно 13 партий американского СПГ общим объёмом 0,9 млн. тонн.

Поставки СПГ из США в Японию за три месяца 2022 года снизились более чем в два раза — до 1,25 млн. тонн с 2,72 млн. тонн за аналогичный период 2021 года.

И Пекин не просто хочет нарастить закупки российского СПГ, которые за первые два месяца 2022 года выросли на 40% до 722 тыс. тонн. Китайский бизнес намерен самым активным и непосредственным образом участвовать в российских проектах по производству СПГ.

Пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики сообщила, что дочка китайской корпорации «Чжуню Синьсин» намерена построить в 2027 г. в Шкотовском районе на юге Приморья крупнотоннажный завод по производству СПГ. Объем инвестиций из Поднебесной может составить порядка 490 млрд. рублей.

СПГ-завод мощностью 7 млн. тонн в год (8,2 млрд. кубометров природного газа в год), планируется ввести в эксплуатацию в 2027 г. В этом же году планируется ввод в эксплуатацию морского порта (СПГ - терминал «Валентина») по перевалке указанных объёмов СПГ и 1 млн. т/год СУГ.

Корпорации «Чжуню Синьсин» в итоге планирует занять около 10% в общем объёме импорта СПГ в КНР после ввода в эксплуатацию этих объектов.

По заявлению Bloomberg китайские государственные нефтегазовые компании CNOOC, CNPC и Sinopec активно ведут переговоры с Shell о покупке её доли в 27,5% в совместном с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятии "Сахалин-2" после того, как Shell объявила о решении прекратить деятельность в России.

Китайцы готовы заполучить в России все отлаженные и запущенные проекты, от которых откажутся европейские компании, беспрекословно следующие указаниям своих политиков — им нужен доступ к энергоресурсам, особенно дешёвым.

Тем более что долгосрочные контракты на СПГ выросли в цене почти на три четверти. Ведущие мировые трейдеры сообщают, что основные поставщики СПГ сейчас предлагают новые 10-летние контракты, начинающиеся в 2023 году, по цене на 75% дороже, чем в 2021 году.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет на мировом рынке будет дефицит предложения из-за отказа коллективного Запада от российского газа. Поэтому китайцы уже сейчас хотят создать для себя максимально комфортные условия на будущее, которое возврат к низким ценам на газ никак не обещает.

По сути, сейчас происходит перераспределение рынков сбыта СПГ— Россия меняется местами с США. Но российский СПГ дешевле, а значит в перспективе, и при нарастании энергетического кризиса, у него есть возможность вернуться на европейский рынок, при этом, застолбив и место в АТР.