Найти в Дзене
Юрий Енцов

Европа закрыла свои порты для всех судов, от которых пахнет русским духом

Экономист Василий Колташёв считает, что наша экономика атакована в очень необычной ситуации:

- Дело в том, что Запад ввел свои санкции и наращивает их «на растущих ранках». Любые действия, призванные вызвать у нас затруднения, в результате приводят к росту товарных цен. Ии ограничения для морских судов заходить в порты, и другие меры которые создают в мире транспортный хаос. Есть ведь еще запрет российским фурам осуществлять перевозки на территории Европейского союза.

Но Евросоюз, ограничивая закупки нашей продукции, несет основные потери от своих санкций. Именно Европа – главная жертва санкционной войны. А российская экономика - получает солидный бонус. Но этого бы не было, если бы мы были атакованы «на падающих ранках».

«СП»: То есть в тот момент, когда рынки находились в состоянии понижения цен, когда всюду ощущение перепроизводства товаров, как весной 2020 года?

- Да. В этом случае санкции нанесли бы нам сильнейшие разрушительные последствия.

Сейчас же они действуют на российскую экономику очень странно. С одной стороны, привели к росту цен, ослабили курс российского рубля. Финансовый сектор понес значительные потери. Российские компании ограничены в возможностях работать в Европе. Металлурги не могут поставлять свою продукцию в Евросоюз, попав под санкции. Жаловаться в Всемирную торговую организацию бесполезно, никакого ВТО по сути больше нет.

Но растут в цене все товары, которые мы производим и экспортируем. Наша экономика в результате европейских санкций - только вырастет. Конечно это номинальный экономический рост, рассчитанный исходя из норм ООН, западных финансовых структур. Алексей Кудрин говорит о падении ВВП в 10% - этого не будет. Он вырастет на от 2 до 4% в случае негативного сценария и от 3 до 5% при позитивном - не хуже, чем в прошлом году.

«СП»: Давайте напомним, что наша страна экспортировала в Европу. Про природный газ с нефтью - все понятно. Есть еще железные руды – тоже не очень интересно, мы же «сырьевой придаток». Так же нефтепродукты, черные и цветные металлы, в числе которых не только медь, но и платина. Удобрения. Цемент. Древесина и изделия из нее, пластмассы и продукция из них. Алмазы. Кое какая продукция машиностроения в виде небольших самолетов. Пиломатериалы, а также мебель, стекловолокно, кровельные и облицовочные материалы. А еще - зерно, и другая продукции агропромышленного комплекса, без которых – вообще никак.

- Все, включая высокотехнологичную продукцию дорожает. Европа оказывается в странной ситуации из-за транспортного хаоса, повышения цен на топливо и дополнительного роста цен на удобрения, непонятно насколько они не получат в этом году эффективного сельского хозяйства.

Но дело не только в этом. Заблокированы российские банки. Вести нормальную торговлю и без транспортных санкций - было затруднительно. Немецкие банки - не пропускают платежи, в том числе частных лиц из Евросоюза, они не доходят до России - комиссия берется, а деньги возвращаются. Одно это во многом заблокировало торговлю с Россией в том числе их поставки нам.

«СП: Нам как-то отвечать на запрет входить в порты можно и нужно ли?

- Можно и нужно. Наши торговые отношения перестраивается. Создаются новые торговые цепочки, которые в большей степени являются континентальными - с Китаем, с Индией, с Ираном, а не с Европейским союзом.

Источник

Подписаться