Найти тему
Сообщество «Эгида»

Можно ли доверить изменение законов самим юристам?

Как известно, законы складываются в сложные системы, которые зачастую требуют внешнего осмысления и контроля. Законопроекты вносятся сверху, и, как правило, многие люди не имеют к ним никакого прямого доступа. То же касается и юристов — они работают по тем законам, которые не могут контролировать напрямую.

Как полагает председатель независимой юридической коллегии, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, юристы должны взять процесс калибровки законов в свои руки. Пока что процесс получается слишком ригидным, и из-за отсутствия промежуточных чтений, открытых для множества профессиональных групп, пространство законодательства выглядит слишком неоднозначно.

Кожевников считает, что первичные законопроекты нужно спускать в профессиональное сообщество, для сбора экспертных оценок, рисков и работы над уточнениями. В дальнейшем это наилучшим образом поможет организовать все законопроекты в единую систему, обеспечить единообразное толкование и исключить неверные интерпретации. Иван Николаевич предлагает децентрализацию, как единственную альтернативу нынешней системе, ломающей под собственным весом.

Законы должны работать для всех, и именно работники на переднем крае дисциплины всегда будут важными акторами системы. Они будут обслуживать ее, чинить, работать, не переступая рамок действующего законодательства. Кожевников полагает, что именно им и следует принимать любые решения относительно того, как будет функционировать система. По крайней мере, общество юристов, по мнению Ивана Николаевича, достаточно зрело и ответственно, чтобы работать в этом направлении.