Найти тему
ArmInfo

Пашинян ответил на обвинения в готовности "сдать Арцах"

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля на заседании правительства ответил на обвинения в готовности "сдать Арцах".

Как заявил Никол Пашинян, после 9 ноября 2020 года, перед каждым его зарубежным визитом, распространяются слухи о том, что он собирается подписать документ об урегулировании карабахского конфликта, в рамках которого Арцах будет сдан Азербайджану. "Со всей ответственностью заявляю, что за этот период не было и нет никаких проектов по нагорно-карабахскому урегулированию, обратите внимание - проекта или черновика, который лежит на столе или находится в обращении. Я  имею в виду после 9 ноября 2020 года", - сказал Пашинян.

Что касается "сдачи Арцаха", то Пашинян, "принеся тысяча извинений", вынужден зафиксировать, что "Арцах - не предмет, не вещь, чтобы его сдавать или не сдавать".  "Арцах - в первую очередь, живущие там люди. Если бы мы сдавали Арцах, то после 44- дневной войны не потратили бы десятки миллиардов драмов, чтобы обеспечить возвращение арцахцев домой", - отметил глава правительства. По его словам, сдающий Арцах, наоборот, после войны просто ничего бы не предпринимал, и сдача Арцаха по сути стала бы реальностью. "Мы наоборот осуществляем в Арцахе инвестиции в беспрецедентных объемах, потому что сохранить Арцах означает, что арцахцы остаются там жить. Сохранить Армению - означает сделать так, чтобы армяне жили в стране и наоборот вернулись уехавшие. А это невозможно без мира", - сказал Пашинян.

Пашинян в очередной раз исключил, что есть более или менее близкий к подписанию документ, который будет подписан без широкого общественного обсуждения, в том числе со всеми слоями арцахского общества. "Это гарантия, железная гарантия того, что судьба Арцаха не может решаться за спиной народа. В этой связи пессимисты приводят в пример трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, которое было подписано без широкого общественного обсуждения. Это странное сравнение, потому что в условиях войны в течение часов, иногда минут должны были приниматься решения о спасении жизней тысяч арцахцев, 25 тысяч военнослужащих и выселения армян из Арцаха", - сказал Пашинян. Как указал глава армянского правительства, вся политика властей РА в настоящее время направлена на то, чтобы не быть вынужденными принимать решения в таких условиях.

"В данный момент все документы, являющиеся предметом переговоров между Арменией и Азербайджаном, являются достоянием общественности. Это 5 пунктов, переданные нам со стороны Азербайджана, и наша реакция на них, которые, по сути, были неоднократно обнародованы. Мы продолжим делать это до тех пределов, которые допускает дипломатическая этика и этика межгосударственных отношений", - сказал он.

Никол Пашинян коснулся, по его словам, спекуляций на тему его заявления о призыве международных структур по снижению планки в вопросе статуса Арцаха. Пашинян выразил свое недоумение тем, что ему оппонируют, заявляя, ""почему ранее не выступали международные партнеры с подобными предложениями. Как отметил премьер, предложения, выдвинутые МГ ОБСЕ в 2016 году, являются ничем иным, как документом о снижении планки, так как смысл этого документа в переносе вопроса статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. Причем речь шла о десятках лет.  "Призывом к снижению были и Лиссабонский саммит ОБСЕ в 1996 году, идея единого государства в 1999 году, процесс в Ки-Уэсте в 2001 году, Мадридские принципы 2007 года:Прямые и косвенные призывы к снижению планки содержались в различных документах, принятых различными международными органами с 1990-х годов. И то, что значение этих фактов тщательно скрывалось от нашего общества, не означает, что их не был", - указал Пашинян.

По его словам, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе стратегия властей РА заключается в обеспечении ситуации, которое позволит народу Арцаха жить в Арцахе. "Любое решение нагорно-карабахского конфликта или любая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе, которая не только не обеспечит, но и не будет гарантировать эти условия, для нас неприемлема, никогда не будет приемлемой", - заявил премьер