22 апреля стартует плей-офф нашего баскетбольного чемпионата – Единой лиги ВТБ. И в этом турнире, как ни странно, по-прежнему много легионеров.
Как Казань отдала первое место Москве
Регулярка финишировала 17 апреля. Первое место и преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф достались бессменному чемпиону страны ЦСКА, хотя еще месяцем раньше уверенно лидировал УНИКС. Он выиграл у армейцев два матча из двух, но преимущество по личным встречам казанцам не пригодилось: два поражения подряд в конце марта – дома от «Зенита» и в Краснодаре от «Локомотива» в овертайме – и УНИКС только третий.
Четвертьфинальная восьмерка полностью состоит из российских команд. Зарубежных же к весне осталось всего две — из Казахстана и Белоруссии. Польская «Зелена Гура» с эстонским «Калевом» снялись с чемпионата из-за событий в Украине, и результаты их игр были аннулированы. На составе участников плей-офф это не сказалось: процент побед у обоих «беглецов» все равно был ниже 25.
Единая лига ВТБ
Регулярный чемпионат. Итоговая таблица
Плей-офф. 1/4 финала
ЦСКА (посеян под №1) – Нижний Новгород (8)
22, 24, 27, 29 апреля, 2 мая
Зенит (2) – Енисей (7)
23, 25, 28, 30 апреля, 3 мая
УНИКС (3) – Автодор (6)
23, 25, 29, 30 апреля, 3 мая
Локомотив (4) – Парма (5)
22, 24, 27, 29 апреля, 2 мая
Серии пройдут до трех побед по схеме «2-2-1» — первые, вторые и пятые матчи состоятся на площадках команд с более высоким номером посева. В полуфиналах сыграют: ЦСКА/Нижний Новгород (победитель серии) – Локомотив/Парма, Зенит/Енисей – УНИКС/Автодор. Серии 1/2 финала пройдут по такой же схеме до трех побед, а финал – до четырех. Чемпион определится не позднее 5 июня.
Как «Зенит» вернул обратно «беглых» американцев
Финал до четырех побед а-ля НБА – новинка, призванная заполнить опустевший календарь. Ведь этой весной отвлекаться на еврокубки никому не придется: и ЦСКА, и «Зенит», и УНИКС, втроем шедшие в зоне плей-офф Евролиги, были исключены из этого турнира. Волевым решением, по политическим мотивам.
Параллельно российские команды потеряли немало легионеров. Хотя уехали далеко не все – а кое-кто из уехавших даже вернулся! Речь о «Зените», который в конце февраля остался вообще без иностранных баскетболистов, но шесть из девяти вскоре вновь объявились в Питере. Говорят, клуб пригрозил беглецам судом и большими штрафами за самовольное расторжение контрактов.
В результате «Зенит» сохранил почти всех американцев – Ллойда, Бэрона, Мики, Пойтресса и Картера. Не вернулся только Фрэнкамп, а также литовцы Гудайтис и Кузьминскас, по разным причинам игравшие в команде второстепенные роли. Серьезная «утрата» получилась всего одна: поляк Матеуш Понитка все-таки покинул «Зенит» вторично – и уже окончательно. Зато питерцы сделали несколько приобретений: взяли в «Новосибирске» (второй дивизион) Аарона Карвера и подписали трех прославленных ветеранов – Виталия Фридзона, Егора Вяльцева (по 36 лет) и самого «Капитана Россия» Сергея Моню (39).
Как видите, несмотря на все бойкоты, кое-кто все-таки готов оставаться у нас или даже заключать новые контракты. В том числе — из баскетболистов «недружественных» стран.
Спасет ли ЦСКА «изменник Швеции» Еребко?
Возьмем, скажем, ЦСКА. Поначалу казалось, что от нашего клуба-флагмана остались одни руины: уехали Хэкетт, Шенгелия, Фойтманн, Григонис, Лундберг… Плюс центровой российской сборной Боломбой, родившийся в Донецке и получивший наш паспорт четыре года назад. Кошмар!
Однако слухи о смерти армейской команды оказались преувеличенными. У ЦСКА по-прежнему есть мощный центровой Никола Милутинов (сербы и вообще югославы воспринимают нынешнюю антироссийскую истерику намного спокойнее) и суперзвездный форвард из США Уилл Клайберн. Про него все просто забыли: во время всеобщего бегства Клайберн долечивал травму, но когда долечил, то снова начал играть.
Кроме того, ЦСКА интенсивно искал новых игроков, чтобы залатать дыры в составе. Аллерика Фримэна москвичи приобрели в турецком «Бурсаспоре» еще до «украинского обострения», потом выхватили из красноярского «Енисея» «малыша» (рост 178 см) Каспера Уэйра, и наконец, сорвали с дивана Йонаса Еребко – 35-летнего шведского форварда с большим опытом НБА, знакомого нашей публике по выступлениям за «Химки».
На родине у Еребко тут же страшно возбудились и закричали, что отстраняют «изменника» от игр сборной Швеции. Но баскетболиста это не смутило. Похоже, он все равно подумывал о завершении карьеры — кабы не заманчивое предложение из Москвы.
Так что и в Западной Европе при желании реально найти «аполитичного» игрока! А среди американцев – тем более. Баскетболисты США – это настолько огромная, многотысячная армия, что там можно сыскать кого угодно. УНИКС вон буквально на днях заключил контракт с центровым Уильямом Мосли из черногорского «Морнара». Конечно, не бог весть что, но сейчас и это – хлеб.
Кто фаворит?
Впрочем, в плей-офф Лиги ВТБ казанцам будет трудновато. Еще зимой, когда они удивляли Европу сенсационными победами над грандами вроде «Барселоны», команде явно не хватало скамейки запасных, а уж теперь… Плюс уехали два ключевых американца-однофамильца: лучший «перехватчик» Евролиги Джон Браун и основной плеймейкер-дирижер Лоренцо Браун. Правда, последний к началу плей-офф вроде как вернулся – это может стать серьезным подспорьем для УНИКСа.
И все же главные претенденты на финал - это ЦСКА и «Зенит». У питерцев состав будет поровнее и поглубже. Козыри армейцев: преимущество своей площадки, победные традиции – а также индивидуальное мастерство Шведа, Милутинова и Клайберна. Битва должна быть – о-го-го.
Не исключены скандалы с судейством. Ведь обслуживать плей-офф-2022 Единой лиги будут не лучшие зарубежные арбитры, как все последние годы, а исключительно наши-свои-родные. Помнится, до появления Лиги ВТБ они не раз помогали ЦСКА. Авторитета-то армейскому клубу не занимать – как-никак, единственный во всех видах спорта 27-кратный чемпион России.
#уникс #единая лига втб #уильям мосли #цска #санкции против россии #россия и украина