Найти тему
За туманами

Репортаж из кухни. Бабушкин рецепт выпечки куличей. Часть 2. Примерное время от начала до глазури - 3 часа.

Добрый день!. Сразу начну с продолжения. Вы принесли нужные продукты. Ещё раз проверьте. всё ли у вас есть, не забудьте про формочки, хотя за ними можно будет сбегать, пока поднимается тесто.

Фото автора
Фото автора

В ёмкости для опары слегка подогреваем молоко и мелко крошим туда пачку дрожжей, добавляем 1 ст.л. сахара, большую горсть муки и ставим на водяную баню или возле батареи.

Фото автора
Фото автора

Отдельно 120 г мягкого маргарина и горсть муки заливаем 1 стаканом кипятка.

Фото автора
Фото автора

Когда опара поднимется, а маргариновая смесь почти остынет, вливаем последнюю в опару.

Внимание! Если пишется, что что-то надо добавить к чемы-либо или смешать, то делается этого при постоянном помешивании.

Пока полученная смесь поднимается, отдельно, в ёмкость для миксера, разбиваем 5 яиц, а у остальных пяти - отделяем желток от белка и добавляем желтки к разбитым яйцам. Взбить это, подсыпая туда 1,5 стакана сахара.

Белки выливаем в банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Их можно использовать для белковой глазури или в формочках для льда, или мармелада, сварить на водяной бане и украсить фигурками любой салат.

Ставим на огонь кастрюльку с порезанным маслом и маргарином для растапливания. Когда почти растопится, выключаем и остужаем.

Фото автора
Фото автора

Выливаем взбитую яичную смесь в ёмкость для теста. Теперь, поглядывая, не поднялась ли опара, добавляем 1 ч.л. соли, ванилин, или ванильный сахар. Когда опара поднялась, то опару, сметану, остуженную, лучше тёплую, масляную смесь, спирт.

Фото автора
Фото автора

Когда это хорошо перемешалось, начинаем подмешивать муку. У бабушки в рецепте мерка: 33 ст. л. с горкой. Но у бабушки совсем другая была ложка, побольше, поэтому я насыпаю наши 33 ложки, а потом подмешиваю ещё муки, ориентируясь на тесто. Как только оно не липнет, скатываю тесто в шар, накрываю ведро крышкой и иду отмывать все кастрюльки и миски. Для меня мерка - 2 кг муки, именно столько я и просеиваю в начале.

Фото автора
Фото автора

Когда тесто поднялось в первый раз, добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла, во второй раз - подготовленный изюм и прочие добавки. У меня эти добавки не любят, поэтому о них ничего нет ни в рецепте, ни в списке продуктов.

Фото автора
Фото автора

При третьем подходе теста я включаю духовку, ставлю её на 180 - 200 градусов и раскладываю тесто по формочкам столько, сколько их помещается на 1 лист. Если у вас духовка по высоте позволяет ставить два листа с формочками, то раскладываете на два. Кусочек теста надо скатать в шарик и положить гладкой стороной вверх, потом примять. Теста должно быть в формочке не больше, чем на треть. Дать расстояться около тепла и затем поставить в уже совсем разогретую духовку.

Внимание! Если духовка не разогрета до нужной температуры выпекания, тесто покроется снаружи твёрдой коркой, а внутри не пропечётся.

Фото автора
Фото автора

Время выпекания для каждого раза индивидуально. Оно зависит от мощности духовки, от наличия в ней конвектора, от количества формочек в печи. Когда через стекло увидите, что тесто подрумянилось и подошло при этом до верха, возьмите лучину или палочку для суши и проткните кулич под "шапочкой" вниз до середины. Если на вытащенной палочке ничего нет, то эту партию можно вынимать. Следующая партия уже должна к этому времени пройти расстойку.

Фото автора
Фото автора

Дальше уже мои советы не нужны, делаете любую глазурь и украшаете.

Фото автора
Фото автора

Не забывайте подписываться на канал, чтобы иметь свежие публикации, ставить лайки и писать комментарии.

#кулинарные рецепты #рецепт дрожжевого теста #кулич #кулинарные советы #доступные продукты