Блокчейн - это одна из разновидностей распределенного реестра. Распределенный реестр представляет собой базу данных, которая распределена между несколькими сетевыми узлами или вычислительными устройствами. Таким образом всякий блокчейн - распределенный реестр ,но не всякий распределенный реестр - блокчейн.
Блокчейн — это структура данных, похожая на связанный список. Если предыдущий блок изменен, то все последующие хэши будут другими, и легко определить, проводились ли с данными какие-либо попытки их подделать (например, изменить адреса транзакций).
Блокчейн может быть как централизованным, так и децентрализованным. Но при этом важно не смешивать понятия “децентрализованный” и “распределенный’. Блокчейн всегда является распределенным, но не всегда является децентрализованным. Считать ли блокчейн централизованным или децентрализованным зависит от прав участников в сети. Децентрализованным можно назвать блокчейн, где процесс принятия решений осуществляется распределенной сетью, а в централизованном блокчейне, несмотря на его распределенность, принятие решений проводится централизованным субъектом (отдельным лицом, организацией или группой). В зависимости от механизма принятия решений блокчейны называют публичными или частными. Прежде чем обрисовать их перспективы развития, необходимо сперва обозначить их достоинства и недостатки.
Публичные блокчейны
Публичные блокчейны — это открытые сети, которые позволяют любому присоединиться к сети и участвовать в процессе принятия решений. Публичный блокчейн по-настоящему децентрализован и не имеет единого контролирующего субъекта. Публичными блокчейнами являются Bitcoin и Ethereum. Публичные блокчейны быстро оказались востребованными в финтехе, для создания независимой монетарной системы. Обычно для функционирования публичных блокчейнов необходим нативный токен. Можно выделить следующие достоинства и недостатки публичных блокчейнов:
Прозрачность
Публичный блокчейн позволяет вам просматривать реестр в любое время. Эта система устойчива к коррупции, так как каждый должен вести реестр и участвовать в консенсусе.
Безопасность
Благодаря децентрализации и активному участию публичный блокчейн безопаснее. Из-за большего количества нод в сети злоумышленникам почти невозможно атаковать систему и получить контроль над консенсусной сетью.
Децентрализация требовательна к ресурсам
Публичный блокчейн потребляет больше энергии, чем частный блокчейн, поскольку для его функционирования и достижения консенсуса в сети требуется значительное количество электроэнергии. Из-за большого количества нод, скорость транзакций в децентрализованной сети достаточно низкая.
Частные блокчейны
В случае с частным блокчейном есть есть один или несколько субъектов, которые контролируют сеть, и это приводит к зависимости от третьих лиц в транзакциях. В этом типе блокчейна только субъекты, участвующие в транзакции и посредник, знают о выполненной транзакции, тогда как другие не смогут получить к ней доступ, т. е. информация о транзакциях: процесс принятия решений доступны узкому кругу лиц. Типичным частным блокчейном можно назвать Corda. Частные блокчейны популярны среди иерархических структур, вроде корпораций, банков и государственных органов.
Частные блокчейны обладают следующими достоинствами и недостаками:
Быстродействие и эффективность
Так как требуется гораздо меньше нод для поддержки реестра, скорость транзакций выше, потребление вычислительных и энергетических мощностей, следовательно, тоже.
Приватность
Информация доступна только узкому кругу лиц.
Уязвимость к инфильтрации
Частные блокчейны более уязвимы к атаками и взломам, особенно если кто-то из злоумышленников обладает привилегиями в сети. Захват ключевых нод ставит под угрозу всю сеть.
Тенденции
Как публичные, так и частные блокчейны обладают своими достоинствами и недостатками. Криптоанархисты не любят частные блокчейны, потому что они идут против идей о децентрализации и дают слишком много власти отдельным субъектам, что может привести к злоупотреблениям. Зато сторонники частных блокчейнов заявляют об их большей эффективности, быстроте и даже экологичности.
Выделим следующие перспективы у технологии блокчейн:
Во-первых, блокчейн банально станет использоваться чаще как для централизованных так и для децентрализованных систем. Централизованные системы предпочтут использовать частные блокчейны.
Во-вторых, блокчейны станут использоваться не в финтехе, но и для оцифровки прав. С помощью публичных блокчейнов станет возможным выстроить децентрализованную юридическую систему, а это может перейти к далеко идущим политическим последствиям.
В третьих, децентрализованные системы доказали свою востребованность, но они нуждаются в больших объемах вычислительных и энергетических мощностей. В развитых странах стоимость энергии обычно дороже, равно как и власть традиционных финансовых институтов. Поэтому мы будем видеть критику децентрализованных системы уже под экологическим предлогом. Децентрализация будет процветать там, где дешёвая электроэнергия, много вычислительных мощностей и мало зависимости от традиционных финансовых институтов.
Наши сервисы:
Макретплейс https://smartplace.barter.company Barter Wallet bot http://t.me/barterwalletbot
Контакты:
Блог EN https://medium.com/bartersmartplace
Блог RU https://vc.ru/u/1084151-barter-smartplace
Telegram chat https://t.me/barterteam
Discord https://discord.gg/r7Bgnfmzk9
VK чат vk.cc/cbv1Jc
#блокчейн #криптовалюта #финтех #централизация #децентрализация