105 лет назад, в феврале 1917 года, напряжение в российских войсках на фронте и в тылу, вызванное проблемами со снабжением и чудовищной дороговизной, достигло максимального уровня. Причем катализатором недовольства оказался продукт, который из-за недостатка хлеба и круп с 1916 года стал едва ли не основным в питании армии и вызывал непреодолимое отвращение у нижних чинов, в особенности у солдат-сибиряков.
Всякое свержение власти удается лишь тогда, когда в поддерживающих его массах находится значительное количество вооруженных людей. Причем гораздо большее, чем в рядах защитников власти. Все противники существующего строя в России усвоили эту истину еще во время русской революции 1905–1906 годов, когда верным царю войскам удалось подавить антиправительственные выступления.
Помнили об этом и сторонники самодержавия. И когда в начале 1917 года министр внутренних дел действительный статский советник А. Д. Протопопов собирался нейтрализовать в Петрограде самую активную часть недовольных, он рассчитывал не только на жандармов и казаков, но и на расквартированные в столице армейские части. Министр не учел только одно, но крайне существенное обстоятельство,— рацион нижних чинов.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Вызвавшие значительные проблемы в войсках перемены в солдатском питании начались на втором году войны, в начале 1916 года, когда по повелению Николая II были установлены единые нормы продовольственного снабжения войск «ввиду затруднительности подвоза по железным дорогам». По той же причине — проблем с поставками армии продуктов — приказом начальника штаба верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М. В. Алексеева №61 от 16 января 1916 года в суточном армейском рационе равные права с рисом, макаронами и крупой получила чечевица. Хотя она не пользовалась особой популярностью у солдат и в довоенное время и потому закупалась тогда для их снабжения далеко не везде.
Однако, проблема заключалась не только в том, что солдаты, не пробовавшие ранее чечевицу, с большим подозрением относились к новому для них продукту. Никто из интендантского начальства не удостоверился в том, что армейские кашевары знают, как готовить чечевицу до мягкости и умеют это делать. И результат не замедлил сказаться.
Как солдаты боролись с чечевицей, читайте на странице «Коммерсантъ-История».
Евгений Жирнов