Найти в Дзене
ЯДИЕЗ

ЗАМОК КОРФ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ДОБЛЕСТЬ

В то время как время уменьшает меньшие достижения человечества, оно увеличивает те немногие, которые действительно велики. Замок Корф, расположенный на вершине ветреного холма с видом на холмы Пурбек, недалеко от Уэрхэма, Дорсет, как раз такое место. С момента разрушения в 17 веке обветренные камни замка приобрели вид меланхоличного величия.

Замок Корф
Замок Корф

Корф начинался как римское поселение в соседнем Бакноуле, недалеко от одного из первых мраморных карьеров в Британии. Позже, под руководством Альфреда Великого, Корф служил центром западносаксонского сопротивления захватчикам викингов. Хотя на этом месте видны следы постройки до завоевания, сам замок можно достоверно проследить только до правления Вильгельма I.

Корф, однако, несет в себе гораздо более раннюю, гораздо более жестокую королевскую связь. В 978 году король Эдуард отправился навестить своего общеизвестно неадекватного сводного брата Этельреда, который жил в Корфе. Слепая к ограничениям своего сына, мать Этельреда, имела только одно горячее желание – увидеть своего сына на троне Англии. Эльфреду мало заботили средства, с помощью которых можно было достичь этой высокой цели. Утомленный долгим путешествием, ничего не подозревающий Эдуард въехал на Рыночную площадь. В ожидании теплого приема и кружки глинтвейна молодой король вместо этого нашел убийц Эльфреды, которые ударили его ножом в спину, а затем бросили его тело в колодец.

Замок Корф
Замок Корф

Через столетие после смерти Эдуарда Вильгельм Завоеватель построил замок, который вскоре стал любимцем последующих королей, в частности Иоанна, брата Ричарда Львиное Сердце, который сделал его своим домом, сокровищницей и тюрьмой. Желая укрепить свою власть на третьем году своего правления, Джон использовал Корф, чтобы посадить в тюрьму свою политически подозреваемую племянницу Элеонору, сестру соперника Джона, принца Артура Бретонского, которую он открыто презирал и тайно боялся.

Вместе с Элеонорой Джон также заключил в тюрьму 25 французских рыцарей, верных своей даме. После попытки побега 22 рыцаря имели несчастье попасть в плен. Джон, оправдав свою репутацию мстительного человека, запер злодеев в темнице и умер медленно и садистски от голода.

Несмотря на свое жестокое поведение, Джон предпринял самую амбициозную программу строительства в истории замка Корф. В первые годы своего правления, между 1201 и 1204 годами, он построил новую дорогую королевскую резиденцию под названием Глориетта. Хранилище под Длинной палатой сохранилось, но мало что напоминает о богатых гобеленах, орнаментированных шкафах и персидских коврах, которые когда-то заполняли королевские покои. Позолоченная кожа и голубой шелковый дамасский шелк давно сгнили, и лишь части серых каменных стен свидетельствуют о днях прошлого.

К концу 16 века некогда процветающая мраморная промышленность Корфа пришла в необратимый упадок, и место королевской власти переместилось в Лондон. В 1572 году Елизавета I, которая больше не нуждалась в замке, продала его сэру Кристоферу Хаттену, учителю танцев и любовнику «королевы-девственницы». После смерти сэра Кристофера в 1592 году крепость переходила из рук в руки, пока в 1635 году ее не купил лорд-главный судья сэр Джон Бэнкс. Сэр Джон, ярый роялист, большую часть времени проводил при дворе в Лондоне. Его жена, леди Мэри Бэнкс, одна из великих невоспетых героинь британской истории, управляла замком в отсутствие сэра Джона.

Сэр Кристофер Хаттен
Сэр Кристофер Хаттен

По мере того как пламя гражданской войны распространялось по Англии, фундамент власти короля Карла быстро ослабевал. Дворяне, быстро воспользовавшиеся несчастьями короля, вскоре встали на сторону Кромвеля. Как всегда, Корф остался верен, на этот раз ценой собственного уничтожения. Вскоре к замку двинулись хорошо вооруженные парламентские войска, ожидая от леди Бэнкс лишь символического сопротивления. Сражаясь, как будто не обращая внимания на превосходящие силы противника, леди Бэнкс защищала замок в течение шести недель, натравливая горстку неподготовленных жителей деревни против батальона закаленных в боях солдат. К большому ужасу парламента, она одержала победу. Нападавшие сняли осаду после того, как более 100 солдат парламента лишились жизни. Примечательно, что гарнизон сапожников и торговцев леди Бэнкс потерял всего двух человек.

В следующем году Лондон пал, и сэр Джон сопровождал отступающего короля Чарльза в Оксфорд, где после непродолжительной болезни скончался лорд-главный судья. Воспользовавшись возможностью напасть на «беззащитную вдову», полковник Бингэм, губернатор Пула, предпринял новую осаду непокорного замка. Леди Бэнкс продолжала отважно сражаться в течение двух месяцев безжалостных бомбардировок, пока полковник Бингхэм не замаскировал своих людей под подкрепление роялистов и хитростью не проник в замок. Возмущенная, но решительная леди Бэнкс заперлась в своих покоях и бросала раскаленные угли в солдат противника, когда они поднимались по лестнице к ее окну.

В итоге она сдалась. Однако тронутый ее храбростью, полковник Бингхэм позволил ей уйти со своим гарнизоном и оставить ключи от замка, которые скоро станут бесполезными. Позже, в 1646 году, парламент проголосовал за снос замка, когда-то одной из самых неприступных крепостей Англии. Бочонки со взрывчаткой, стратегически расположенные вокруг стен и башен, превратили большую часть замка в руины.

Сегодня замок Корф является одним из самых загадочных древних памятников Великобритании. Несмотря на частичное разрушение, части некогда впечатляющей крепости все еще видны. Первоначально оснащенная подъемным мостом, Внешняя сторожка до сих пор гордо стоит, хотя в результате войны она уменьшилась до половины своей первоначальной высоты. Рядом с ней стоит Подковообразная башня, датируемая последними днями 13 века. Практически неповрежденный, он остается самым законченным сооружением в замке и намекает на его былую славу. На крутом склоне лежат остатки башни Плюкенет, названной в честь констебля Алана де Плюкенета, чей герб до сих пор украшает внешнюю стену. Близлежащие западные оборонительные сооружения и остатки четырех башен Внешнего квартала все еще охраняют спокойную деревню внизу.

Замок Корф
Замок Корф

На северной оконечности находится самая впечатляющая и историческая часть замка, Крепость, построенная на рубеже 12-го века. Южные стены Крепости пережили парламентское разрушение, и достаточно лишь небольшого воображения, чтобы воссоздать ее когда-то величественный побеленный вид.

После последней осады, когда замок лежал в руинах, вандалы начали красть немногие оставшиеся сокровища. Плоды их менее чем благородных усилий можно увидеть по всей современной деревне. Отель Greyhound возвышается над Рыночной площадью, в двух шагах от того места, где король Эдуард встретил свою смерть. Первоначально два отдельных коттеджа, здания были соединены каменной кладкой замка, чтобы создать одну из самых очаровательных и деревенских гостиниц на юге Англии. Великолепный дом Джона Уведейла, когда-то главного контрабандиста Корфа, также состоит из камней, украденных из замка, а пекарня на близлежащей Вест-стрит получила свой великолепный камин 15-го века за счет леди Бэнкс.

Замок Корф
Замок Корф

И замок, и его историческая деревня изящно состарились, не пострадав от времени и труда. Стены замка взорваны порохом, его камни украдены, его сокровища разграблены; но его достоинство остается незапятнанным.

Для многих жителей деревни и гостей замок Корф символизирует дихотомию человеческой психики, вобравшую в себя как самые лучшие, так и самые худшие проявления человеческой натуры. Он был свидетелем как предательства, так и доблести, предоставляя дом как садистскому и трусливому королю Джону, так и храброй и благородной леди Бэнкс. Замок Корф служит напоминанием о том, что есть несколько вещей, которые, подобно человеческому духу, могут быть разбиты, но навсегда останутся нерушимыми.


Подписываетесь на канал ЯДИЕЗ, впереди много интересного!

Все фото в статье из открытых источников.