Митька сидел на краю мостика и болтал ногами, иногда задевая пальцами воду, тогда по воде бежала рябь. И это его очень забавляло.
Хотя он и брал с собой удочку, но с уловом приходил домой редко. Это был просто очередной повод сбежать ранним утром из дома.
Митька любил встречать рассвет...
Каждое лето он приезжал к бабушке и дедушке в деревню. Им было уже за семьдесят. И во внуке они души не чаяли, с нетерпением ждали его приезда.
Митька был поздним ребенком в семье, родители не ждали его появления, просто так получилось. Случается! Они были рады отпустить его на лето в деревню, в городе летом было сложно с ребенком. С утра до вечера они находились на работе, а старшему брату было не до него. Да и ревность у брата была к родителям. Все было для него, но, в один миг в доме появился еще один. Брат! Брат, с которым надо будет делиться игрушками, сладостями, любовью родителей! А это очень трудно… Когда привыкаешь, что все для тебя…
И такое бывает!
Бабушка ругалась, и волновалась за Митьку когда он сбегал на озеро. Дед только улыбался украдкой в свои усы. Он сам любил ходить с удочкой к озеру. Посидеть, отдохнуть от суетных мыслей. Если удастся, когда и рыбки к обеду принесет. Он и внука понимал и не ругал, что он с рыбалки иногда приходил без рыбы. Зато глаза сияли счастьем и были удивительно чисты.
Вечерами, когда все дела были переделаны, дед Данила Андреевич, садился на завалинку и мастерил деревянные ложки. Ложки были красивые, да ладненькие. Продавал он их или просто дарил. Этими ложками пользовались все жители села, да и жители близлежащих деревень заглядывали к деду за ложками.
Митька тогда пристраивался рядом с дедом, и затихал. А дедушка, мастерил ложки и рассказывал истории из жизни. Учил и объяснял Митьки, что такое честь, что начатое дело нужно всегда доводить до конца. А еще учил, что почем зря, людей обижать нельзя.
Бабушка Анна Михайловна в это время готовила ужин и слушала нравоучение деда, улыбаясь. Может пригодиться малому, дед зря говорить не будет!
Дед часто наблюдал за внуком и знал. Хороший из него получится человек. Нестрашно за него будет! А вот старшенький у сына, получился с хитрецой, скользкий малый.
Что ж, жизнь расставит все по своим местам!
***
Дмитрий стоял на берегу озера и молчал, внимательно всматриваясь в зеленовато-голубоватую гладь водоема. Он крепко держал за руку своего младшего сына.
Сколько же времени прошло с его последнего приезда.
От деревни осталось несколько жилых домов, и те были куплены городскими жителями под дачи. Остальные дома, какие были заброшены стояли с заколоченными окнами. Какие дома, были разобраны на дрова.
От усадьбы, где стоял дом дедушки и бабушки, ничего не осталось. Когда-то большой, яблоневый сад зарос крапивой. Остатки яблонь, были переломаны. От дома из земли кое-где было видно остатки фундамента.
Когда не стало дедушки и бабушки, родители не захотели оставлять себе дом. Он просил их оставить. Да родителям было далековато ездить, плотный график работы. Вот и продали.
***
Захар крепко держал за руку отца и с замиранием в сердце рассматривал гладь озера.
Отец часто рассказывал как он приезжал на лето в деревню к бабушке и дедушке.
Как сбегал с удочками ранним утром к озеру.
О советах, которые давал дед, отцу.
А еще рассказывал! Как встречал рассвет!
Захар дернул отца за руку:
- Папа! Смотри! Облака плывут по озеру!
Дмитрий улыбнулся, он с самого детства помнил как отражались облака в озере и было в этом какое-то сказочное волшебство!
Из-за горизонта показался первый луч солнца!
- Папа! Смотри! – прошептал тихо Захар.
- Папа! Смотри! - в голосе сына было столько удивления, что Дмитрий, наклонившись, поднял сына на руки, чтобы ему было лучше видна гладь озера.
Солнце вставало из-за горизонта.
- Папа! Смотри! Солнце смотрит в облака!
Повторял и повторял сын, глядя как первые лучи солнца отражаются в озере вместе с облаками.
- Я знаю сын! Давно это знаю! – проговорил Дмитрий.
Воспоминания вновь нахлынули на него.
Дмитрий внимательно посмотрел на своего сына…
А какой из тебя получится человек?
Помогут ему советы, которые когда-то давал ему дед.
А теперь, он дает своему сыну...