Каждый изучает то, к чему имеет естественную склонность.
Миямото Мусаси
Пролог
Эту книгу я публикую отдельно от «Дневника перелетной птицы». Давайте вспомним ее предысторию.
Мы с моим сыном Игорем пустились в долгое путешествие, по странам юго-востока Азии. После двухмесячного странствия он вернулся в Россию, а я продолжил свой путь.
Благодаря злой и страшной ковидле, что проснулась где-то в китайском Ухане, мои билеты в Корею и на Тайвань были отменены. Вместо этого я отправился в Малайзию, чтобы уже оттуда продолжить своё путешествие, по стране восходящего солнца.
Об этом вы можете прочитать в «дневнике перелетной птицы», опубликованным на этом канале.
Весь год я готовился к поездке, учил Японский язык, знакомился с культурой страны, брал дополнительные дни отпуска, договаривался на службе.
Из этой небольшой книги вы, мои дорогие читатели узнаете как это, самостоятельно путешествовать по Японии, в период начала мировой истерии. Сегодня мы с вами отравимся в эту страну и увидим ее такой какой видели ее мои глаза и сердце.
Ну что ж друзья в путь, а путь наш лежит в аэропорт Ханеда что в городе Токио.
Поехали.
Глава первая.
Русия Кара Кемашта.
Из дневника перелетной птицы.
День 61
Токио аэропорт Ханеда
Перелёт был семичасовым, летели мы на большом боинге малайзийской автокомпании, самолёт превосходный, цена билета 100$. Еда не входит в стоимость, но в самолёте вполне приемлемый ценник, я взял курицу, рис в соусе терияки, кофе и вкусные штучки похожие на печенье с начинкой.
К тому же все это дело можно оплатить картой. Скажу честно, это для меня было диковинкой. Ужин вышел что-то около десяти долларов. Около одиннадцати вечера мы приземлились в аэропорту Ханеда.
Таможню прошел быстро, практически без досмотра, поставили печати, забрали два листа деклараций, которые заполнил в самолёте.
Аэропорт достаточно компактный. На верхних этажах устроены торговые магазинчики в виде зданий в японском стиле. Выглядит это так, словно вы находитесь на городской улочке.
Все японцы в масках, стюардессы в перчатках. Пройдя необходимые процедуры, нашёл тихий уголок на последнем этаже, свил себе гнездо из кресел, постелил рюкзак под голову и лёг спать. Как говорится у нас в России: «Утро вечера мудренее».
Долго не мог уснуть, мешала говорящая лестница, эскалатор. Когда он останавливался, мультяшный голос, повторял все время одну и ту же фразу на английском, что она очень устала и хочет немного отдохнуть.
Проснулся в начале шестого утра. Протер глаза, вокруг меня на всех креслах мирно спали японцы. Рядом ходили полицейские и охраняли сладкий сон людей.
В азиатских странах, в аэропорту можно спокойно лечь в три кресла и спать в ожидании рейса, ни кто тебя дубинкой не стукнет, чтобы ты не проспал вдруг свой самолёт. Как я уже говорил, в связи с поздним прилетом, решил не тратить деньги на хостел, и искать его в потёмках, а спокойно лечь в мягкие кресла и выспаться.
Сейчас в приоритете стоит несколько задач, первая самая важная это позавтракать, вторая купить сим-карту, третья, найти свой дом.
На стойке информации спросил девчонок как мне найти Комбини? Они, кланяясь, объяснили.
Все так не привычно, люди приветливо улыбаются и кланяются.
Позавтракал в Комбине, вкусный сандвич начинённый сыром, усиленный сосиской 280 йен, пять стаканчиков растворимого кофе (меньше нет)ещё 220 йен итого 500 японских денег. Курс у японцев не сложный 500 йен это немногим меньше чем 5$.
Девчонки на информации сказали, что сим карты есть в Комбине, и на стойках по продаже интернета. В Комбине Симка стоит 2800 йен 28$, на 30 дней лимит 3 гига. Это очень мало. На стойке же я нашёл безлимитный интернет на месяц за 6700 йен 67$.
Дорого конечно в сравнении с Азией, но я купил, потому что интернет необходим как воздух, особенно в чужой стране. В странах откуда я приехал, за эти деньги можно приобрести сим карты троим туристам. Ну да ладно, пойду искать свой дом, он у меня где-то недалеко от центра.
Спустился в метро, ожидал увидеть толпы людей, и заталкивающих их в вагоны служащих. Ан нет, пусто.
Спросил у сотрудника как добраться до Асакуса?
Он вежливо объяснил мне и помог купить билетик.
Билет на метро представляет собой маленький картонный прямоугольник. На нем написана цена и название станции назначения.
Такой билетик необходимо вставить в специальное отверстие турникета. Затем он уже прокомпостированный выскакивает с обратной стороны, зажигая вам зеленый свет. Билет нужно сохранять до конца поездки, так как именно он, откроет вам дверь на вашей станции.
Сегодня в Токио я говорю на миксе двух языков, японском и английском. Начинаю на японском, местные на радостях стрекочут так, что я ничего не понимаю. Видя мою растерянность переходят на английский.
С английским тут все в порядке. Я думаю будет мне тут хорошая языковая практика.
Прибыв на станцию Асакуса, вышел из метро, и осмотрелся по сторонам.
Первое впечатление как будто я на детской площадке, а вокруг меня игрушечные домики из лего.
Все какое-то компактное, улицы, дома, машины, жители. Словно кто-то поменял Настройки размеров.
Вроде бы по улицам ходят люди, похожие на азиатов, но ничего, нигде не валяется, а на тротуарах ни бельмеса не продают. Но ощущение игрушечности происходящего, не оставляет меня. Этот город очень интересный, он словно спрятался в панцирь, и с любопытством подглядывает за мной, когда я отвернусь. Думаю мы с ним подружимся.
Хостел находится недалеко от станции, и от довольно-таки известной достопримечательности столицы, башни «Токио Скай три».
По дороге зашёл в комбини, прикинул цены. Все от 3 до 5$ за порцию дороговато, но я что-нибудь придумаю.
Сегодня и завтра, буду вести аналитику цен, прикидывая свой дальнейший бюджет.
Девочка на ресепшене обрадовалась что я могу говорить по японски. Вообще они так интересно реагируют на это, подпрыгивают и хлопают в ладоши. Мне нравятся японки, потому что они веселые, напоминают детей. А дети как известно всем нравятся.
Девушка спросила от куда я приехал? Я ответил «Русия кара кемашта (я приехал из России).
Заселение у меня в 15:00, а сейчас ещё десяти нет. Кинул свои вещи в хостеле, а сам пошёл смотреть район. Заходил в магазины, сравнивал цены, узнавал новые слова.
Прошёл по набережной реки Сумида, зашёл в одноименный парк, тут есть маленький пруд, в котором на крохотной глубине сантиметров 30 живут вместе черепахи, карпы, цапли, утки, голуби и другие представители флоры и фауны.
Тут же чайки сидят на камнях, утки плавают рядом с карпами. А на берегу стоит синтоистский храм и все это на фоне небоскрёбов и огромной телевизионной башни.
Храм
Ushijima Shrine 牛嶋神社
Возле входа в этот стилизованное здание, стоит статуя коровы. Кстати Ущи, по японски корова. Существует поверье что если притронуться до больного места на теле, а затем прикоснуться к этой корове, то есть вероятность выздоровления.
Два японских воспитателя, мужчина и женщина, привели небольшую группу маленьких детей. Дети держались за руки парами. Мальчики в синих кепочках, а девочки в розовых. Затем воспитатель встал перед храмом и поклонился. Дети повторили за ним.
Я подумал что только так и нужно воспитывать детей. С самого малого возраста, только на своём личном примере. Ведь дети впитывают в себя словно губка то, что видят вокруг.
Девушка сидящая на входе, сказала что храм закрыт, и что нельзя фотографировать. Японцы просто встают перед храмом, кидают деньги в здоровенную деревянную коробку, хлопают в ладоши, и долго что-то бубнят. Затем дёргают за канат привязанный к колоколу.
Я пытался выяснить у девочки, почему закрыт храм? Но она не говорила по-английски, а моего японского было недостаточно. Тогда я произнёс по японски пару слов, от которых она выбежала из домика. Пробежав бегом по лужам, остановилась у монаха, что-то ему говоря и тыча в меня пальцем. Монах посмотрев на меня кивнул. Девушка сказала что мне можно войти в храм. Я ответил спасибо, разулся и зашёл внутрь.
Храм был выполнен из дерева и весь был пропитан непонятной, но приятной на вкус энергией. Я сидел и размышлял о дальнейшем путешествии, не могу составить маршрут, словно жду чего то , что, то должно произойти. Решил не спешить и пока все оставить как есть, придёт время, я все узнаю.
Выйдя из храма, долго наблюдал за рыбами и местными черепахами. Последние лежали на камнях, вытянув задние лапы, вместе с шеей, выставив их на встречу солнечным лучам.
У нас в Токио началась весна, и все только зацветает, сакура ещё не оделась в розовое, а вот ее подруга слива уже стоит во всей красе.
Город пуст, в парке одинокие дедушки, редкая школота на великах, папы ведущие детей на площадку, мамы с младенцами в рюкзаках. Все остальные работают.
Пытался найти спортзал, но один продаёт абонементы только на месяц тренировок, а другой закрыт в связи с тем, что японцев напугали ковидлой.
Вечером прямо возле дома, меня ждал сюрприз, но об этом завтра.
А сегодня я как говорит японский эскалатор Вери, Вери таер (очень очень устал) Спокойной ночи планета
Не стесняйтесь благодарить автора Лайками и комментариями. Ну а если кто имеет желание помочь Донатом, то моя карта Тинькофф, с удовольствием примет любую благодарность.
Тинькофф - 5536 9140 5004 5438