Обидно, когда пропадает урожай, в который вложено столько сил. Займитесь сушкой, и результаты порадуют не только вас, но и близких, друзей, коллег
Бывалые огородники знают все способы сохранения ягод и плодов. Если вы из их числа, то тоже наверное не раз говорили знакомым: «Доешьте, баночку не выбрасывайте». Только все не закатаешь по банкам.
Кроме того, консервирование с живым продуктом никогда не сравнится. Поэтому есть разные ухищрения. Заворачивают в бумагу, покрывают воском. Замораживают, иногда даже специальную морозильную камеру берут именно «под огород». При возможности можно и погреб выкопать.
Но пожалуй оптимальный способ — сушить. Все витамины сохраняются, хранить можно очень долго. Ни банок не требуется, ни сахара, ни холода. Идеально!
Осталось разобраться с тем, как именно сушить.
Особенности национальной сушки
В Азии принято сушить продукты на открытом воздухе. Для этого часто используют крыши, могут и во дворе разложить или даже на дороге. У нас так нельзя.
Солнце не такое жаркое. Больше мух и птиц (или мы сильнее на них реагируем?) В общем, не годится так. Да и долго это слишком.
А в духовке слишком быстро. В том смысле, что легко не уследить. Тогда бывает очень жалко. Ведь тройная работа проделана — растили, несли, резали.
Вот почему оптимально использовать специальную сушилку.
Что умеет хорошая электросушилка
Возьмем для примера топовую модель, чтобы наглядно показать возможности современной техники. Электросушилка GARLYN D-08 готовит:
- Сушеные фрукты и овощи, грибы, зелень
- Вяленое мясо
- Можно сушить рыбу
- Делать пастилу
- Готовить йогурты
Все с помощью одного устройства. Оно разборное, как конструктор.
Уровни разных цветов, чтобы можно было выделить одни для мяса и рыбы, другие для фруктов, овощей и прочей растительности. Но это не обязательно, все же моется.
Всего 8 уровней. Из них 3 прозрачные, они разбираются — чтобы использовать для увеличения пространства через уровень или создавать большой отсек, куда поместятся банки для йогурта.
Отдельный поддон для пастилы. Можно докупить таких еще, хоть на каждый уровень.
Как пользоваться электросушилкой GARLYN
Сушилка GARLYN D-08 конвективная. Это значит, что нагревательный элемент находится внизу. Потоки горячего воздуха поднимаются наверх, однако нижние слои сохнут чуть быстрее. Нужно учитывать это при выкладке ломтиков или менять уровни примерно через 3-4 часа.
Для производства йогурта оптимальна температура от 35 до 48°С. А для высушивания фруктов и тем более мяса — до 70°С. Используйте регулятор (и хорошо что он есть, такой диапазон нагрева не во всех сушилках).
Если будете вялить томаты, нужно убрать жидкость и семечки, потом ставить на максимальный нагрев и готовые ломтики заливать оливковым маслом.
Для пастилы не обязательно дожидаться полного высушивания. Ее удобно сворачивать в рулончики. Впрочем, это дело вкуса.
Положитесь на фантазию. Своя техника тем и хороша, что можно делать все по-своему.
Почему сейчас удачный момент для такой покупки
Так-то ясно почему — лето сезон походов. Холодильник таскать с собой не будешь, а сушеные и вяленые продукты идеальны для перекусов на даче, у моря, в поезде, где угодно.
Есть и другая причина. На электросушилку GARLYN D-08 сейчас большая скидка — по акционной цене она стоит всего 7 900 ₽. Плюс бонусные баллы (те же рубли по курсу 1:1).
Отличный подарок! Возможно, не только вам, кому-то еще? Доставка по всей России. Кстати, доставка может быть бесплатной, если вы покупаете онлайн.
Листайте дальше, чтобы посмотреть сушилку в действии и купить по цене, лучше которой уже наверное не будет.