В нижней палате парламента заговорили о введении «Чеховских карт» для пенсионеров, с помощью которых граждане преклонного возраста смогут бесплатно посещать театры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры. Однако сами пенсионеры отнеслись к такой идее неоднозначно.
В России с 1 сентября 2021 года успешно работает проект «Пушкинская карта», в рамках которого молодежь может бесплатно посещать театры, выставки, музеи, филармонии и кинотеатры. Лимит по данной карте составляет 5000 рублей.
На днях депутат Госдумы РФ Сергей Миронов выступил с инициативой выдавать пенсионерам «Чеховскую карту», с помощью которой по аналогии с «Пушкинской» россияне преклонного возраста смогут посещать театры, музеи и другие учреждения культуры. Соответствующее предложение уже направлено лично премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
По словам Миронова, «Чеховская карта» станет проектом «для души и культурного развития российских пенсионеров».
Однако сами пенсионеры, узнав о такой идее, начали активно оставлять комментарии в социальных сетях, делая несколько иной акцент на предложении депутата.
Например, один из интернет-пользователей преклонного возраста заявил:
«Для души на пустой желудок не получится. Лучше бы ввели продуктовые карточки, которые хотя бы как-то компенсировали инфляцию. Раньше пенсии хватало на три недели, а сейчас – на десять дней».
Многие пенсионеры поддержали такой комментарий и выразили желание вместе с «Чеховской карточкой» получать продуктовую. Будут ли услышаны парламентариями чаяния пожилых россиян, покажет время.
Напомним, ранее АБН сообщало, что известные гипермаркеты снизили цены на жизненно важные продукты.