Все нижеизложенное является злобной и сварливой фантазией автора, вызванной временным бездельем…
Итак, скучно, пытаешься чем то себя занять… Начинаешь рисовать всякую мазню, которую некоторые (наверное, просто расстраивать не хотят) называют неплохими работами… Потом что то читаешь по данному вопросу, благо интернет, к тому же безлимитный дает много возможностей…
В голову приходят всякие мысли… Одна из них о том, что настоящих художников-творцов, за всю историю человечества, можно пересчитать на пальцах одной руки… Все остальное копии, подражание, пастиши (слово то какое мудреноё))), подделки и грамотно раскрученная лажа… И это нормально, люди даже книги полуобразовательные од этом пишут: Остин Клеон «Кради как художник»…???... Свободная цитата: Когда у художника спрашивают, откуда он берет свои идеи, честный художник отвечает: «Я их краду». Существует только то, что достойно быть позаимствованным, а что нет. Нет ничего оригинального. ... А если что то кажется оригинальным, то просто не вычислен источник заимствования…!!!... Типа, закон сохранения энергии: Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда… Физика 7 класс… Ну прям теоретическая база под воровством… Особо понравилась словосочетание «честный художник» в свете кражи… ))) Честный, правильный вор, типа)))…
Сильно задумался… И полезли совсем уж крамольные мысли…
Ведь кто то же покупает все эти «Черные квадраты» и «Зелёные треугольники», а также «Оранжевый, красный, желтый» или «Буги-вуги на Бродвее»… про капельную живопись, где краска тупо по холсту разбрызгивается я вообще молчу. И ведь спросом пользуется, люди (не просто люди, а сильные мира сего) в очередях стоят, чтоб это купить, за большие деньги…
Еще немного поразмыслив, приходим к выводу, что сильные мира сего в массе люди не глупые, иначе до своего уровня бы не добрались. А значит, какой то смысл есть… И он (смысл) на поверхности… Вложения! Типа, чтоб дети и внуки, правнуки продать могли и чтоб в цене сильно не упало… Ну реально, во что нынче вкладываться нужно и можно???
В углеводороды? Нефте и газодобыча??? Дык, завтра могут другую более дешевую энергию подать… И все на электрокары пересядем))) В энергосети и цветные металлы? Дык, не за горами беспроводное электричество в массы шагнет (старина Коля Тесла наблюдает за нами, и может чего подскажет избранным))). В компьютерные сети??? Дык, завтра 5G разовьют, и все сети в утиль…Кабели, коммутаторы, ТВ-приемники на грузила для сетей или в мотню бредней… Сельское хозяйство? То же сомневаюсь… Скоро на соево-пластиковые суррогаты перейдем…
Может, конечно, есть что то еще, чего я в силу скудости образования и воображения не вижу и не понимаю… Но, по моему скромному мнению, в сухом остатке пребывают только предметы искусства…
С древних и даже древнейших времен в парках ставили статуи, а на стены вешали картины… Не только для красоты, но как вложение в будущее… Золото, драгоценные и полудрагоценные камни, серебро, платина – сами по себе, конечно ценны, но только как сырье для дензнаков, ювелирных изделий и контактов электроники… Как краски и холсты для художественного произведения…
В свете вышеизложенного возникает следующий вопрос: Как попасть в тренд? Как сделать так, чтоб мазню к которой имеешь отношение покупали? Ну и самый оптимистичный и мечтательный ответ, что чисто теоретически это возможно…
Как говаривал классик современности Виталий Листраткин в своем эпическом произведении «Дом РА» - самое главное в любом предприятии это отдел продаж..!!!.
И если продажи не прут,
То либо ты плохо продаешь,
Либо ты продаешь дерьмо
Либо ты продаешь не тем людям и не в том месте…
А от себя могу добавить, что исходя из личного опыта смело можно сказать, что технари-ремесленники (типа меня))) покупаются пачками на бирже труда, а в свете последних тенденций упрощения технологических процессов, вообще заменяются роботами))), и действительную реальную ценность имеют люди умеющие продавать…
Отпустим рациональность и пофантазируем… Полет воображения так сказать (
Допустим, удалось пристроить одну из мазней на какой-либо (не очень значимый) аукцион. Выставляется, значится, тама картишка, а за день до того необходимо найти корефана и поинтересоваться:
- А что, ты дорогой, завтра делаешь? Планы какие?
И если он отвечает
- Да собственно никаких
Нужно брать быка за рога
- Тогда может на аукцион заедешь? Там ведь и тусняк не плохой и связи и общение.
- Ну, от чего бы не сгонять
- Тогда, дружище, вот тебе два с половой рубля, причем Пятихатка уже сразу твоя, за труды и беспокойство, а с остальными… когда картинку известную нам на торги выставят, ты руку подними и скажи сто, а если кто двести скажет, ты трехстами перебей, итак до двух тысяч поднимай. Хорошо?
- Хорошо…
Приходит корешок на другой день на распродажу пачкотни и картинок, дожидается нужную и кричит сто, а другой подсадной казачок тут же на двести перескакивает, доходят она до двух рублей и казачок дает четыре (я ему за пару дней до того пять пробашлял))). И когда он четыре называет третий скрытый товарищ встает и десять предлагает… Собственно, продолжать можно и далее, пока воображаемые деньги не закончатся))), но для понимания ситуации думаю достаточно…
Самое смешное, что в наше время даже подсадных искать не надо. Часто слышишь, что какое либо произведение искусства приобрел покупатель пожелавший остаться неизвестным, и вел он торги через интернет, торговался с другими такими же анонимами…)))… Что характерно, ведь по идее ничего серьезного не теряет. Ну аукционный сбор, ну банковский процент за перевод с одного счета на другой… а основное бабло к нему же и вернулось (к слову, крутой способ отмывания денег. Хотя я в этом не спец, чисто поверхностные, неглубокие, упрощенные знания)…
Ну дак вот, картина куплена. Все. В околохудожественных кругах заговорили: Вот мол, новый концептуальный художник…
И если впервые этот автор выставлялся где-нибудь на местечковой ярмарке, то следующий закид можно сделать в более серьезном месте (если возможности позволяют, конечно))).
Artcurial – франция, China Guardian –китай, HDV- Женева, McDougalls – англичане. Их много оказывается аукционных домов))) Ну а опосля, и до Christies c Sothebys недалеко)))
Смешно, не правда ли???
После продажи пары-тройки таких полотен, начнут подтягиваться люди со свободным кешом (олигархи, наркобароны, оружейные короли (Lord of War и.т.д.)))))… Вот Куды ж еще денежки то пристроить, чтоб внуки воспользоваться могли??? Только в искусство)))…
Продолжая тему околоживописных рассуждений, заходишь еще дальше…
Вот если спросить у десяти случайных, среднестатистических человек имя и картину самого известного и великого художника, то 8 из 10 (если не больше) назовут Леонардо да Винчи и его картину Портре́т госпожи́ Ли́зы дель Джоко́ндо, она же Мона Лиза или Джоконда.
Ну и что там нарисовано??? Все помнят??? Правильно, портрет загадочно улыбающейся девушки…
А если на секунду абстрагироваться от того что это сам Леонардо… То в принципе, девушка то так себе (не мисс мира точно))), и улыбаются так люди у которых проблемы с зубами… то бишь еслиб не да Винчи то картинко то не шедевр и размеры у ей меньше чем А4…
Говорят в своё время великий Леонардо да Винчи долго в Венеции проживал, потом с местным князем поругался, валить резко на старости лет во Францию пришлось…Мону Лизу всегда с собой возил… Зачем???... Дык, интырнетов, телефонов и даже фотоаппаратов тогда не было… А она (Джоконда) небольшая… Рекламный буклет, возможно??? Типа, вот что и как я могу…
А в Венеции (она тогда отдельным государством была) много его работ и набросков осталось… А он сам к тому времени уже умер… то есть не нарисует более ничего, рынок не обвалит))) Главное тренд грамотно подать… Иллюминатов там всяких приплести, с теорией заговора чтоб (обыватель любит))), инженерию с анатомией добавить, чтоб не только живопись но и наука… Грамотный отдел продаж кароч…
Нельзя конечно, о признанных гениях так говорить, но если чуть-чуть позволить себе недопустимого, и представить что так оно все и было… То это самая гениальная и успешная рекламная акция в истории… До сих пор в фаворе… А ведь художников в то время было много, повторюсь, фотографий не было, и почти все они механикой и медициной увлекались… Такое веяние было среди грамотных, образованных людей, типа как сейчас все в интернете на стыке нескольких наук творят… В историю войдут единицы… Те у кого служба продаж круче)))
Картины величайшего художника до сих пор всплывают. Спасителя Мира не так давно нашли. Находка века, типа. Говорят за 450 миллионов долларов ушел… Ваще в шоке… Я не специалист, даже не любитель, на звание эксперта не претендую, да что там не претендую, вообще рядом не лежал… Но в свете всего выше написанного, сильные сомнения у мну в подлинности данного произведения… Но люди то покупают…
Глядишь в скором времени еще какую картину с его автографом найдут… Рынок… Спрос рождает предложения…
Дык, может реально, свои картины пристроить попробовать …???...)))…???