Найти тему
Мария Дубиновская

НУТРИТИВНАЯ ПЛОТНОСТЬ ПИЩИ

Чем обычно руководствуется человек при выборе еды? Кто-то покупает то, что повкуснее, другой, то, что подешевле, но мало кто задумывается, зачем мы вообще едим.

Главная задача еды – наполнить наш организм питательными элементами – витаминами, минералами, другими полезными веществами. Без них организм не может нормально выполнять свои функции. Однако нутритивная плотность разных продуктов существенно отличается.

Допустим, один человек, назовем его Джо, съел гамбургер, картошку фри, запил это все огромным стаканом газировки. Что он получил из своего обеда? Огромное количество сахара, трансжиры, красители, консерванты.

Другой же человек, назовем его Крис, съел не менее вкусный обед: боул из бурого риса, водорослей, авокадо, лосося, кокосового соуса, манго. Что получил второй? Белок, сложные углеводы, полезные жиры, витамины группы В, витамин С, железо, селен, цинк и еще огромное количество полезных нутриентов.

Как думаете, кто из них будет лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и дольше жить?

Если вы узнали себя в Джо, не отчаивайтесь, постарайтесь постепенно добавлять в свой рацион продукты из списка ниже.

Список нутритивно плотных продуктов, которые необходимо включать в свой рацион:

- Рыба, морепродукты

- Капустные

- Орехи

- Субпродукты (печень – просто кладезь полезных веществ)

- Твердый сыр (пармезан)

- Яйца

- Масла (оливковое, кокосовое, ГХИ, авокадо)

- Авокадо

- Кокос

- Водоросли

- Семена (тыквы, конопляные)

- Зелень

- Специи

Еда
6,23 млн интересуются