Завтра все православные отмечают самый главный и торжественный христианский праздник - Пасху Христову. Сегодня мы поговорим о пасхальных традициях и, конечно, современных обычаях при подготовке к Воскресенью Христову.
ПОКРАСКА ЯИЦ
✔По одной из версий, этот обычай произошел от Марии Магдалены, которая пришла к императору Тиберию сообщить благую весть о воскрешении Христа. В руках у нее было яйцо в качестве подарка. Император не поверил в чудо, сказав, что быстрее это белое яйцо станет красным, нежели это окажется правдой. Ко всеобщему изумлению, яйцо на глазах поменяло цвет и стало красным, символизируя кровь, пролитую Христом.
✔Еще одна версия принадлежит ученым: во время Поста нельзя есть яйца, поэтому их варили, чтобы они дольше хранились, а потом красили, чтобы отличить от сырых.
✔В христианстве пасхальные яйца символизируют Гроб Господень, который скрывает в себе весную жизнь. При открытии скорлупы наступает новая жизнь, новый этап развития.
✔ Сейчас существует множество красителей и декора для покраски яиц, выпечки куличей. Для детей устраивают пасхальные мастер-классы по росписи яиц, а для родителей - секреты пасхального украшения дома.Традиционно россияне называют Пасху семейным праздником и предпочитают праздновать ее дома.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
В русских традициях кулич — это высокий хлеб из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра, который выпекают во имя воскрешения Иисуса. Христос, до принесения великой жертвы, ел исключительно пресный хлеб. После чудесного воскрешения, он мог позволить себе необычайно вкусный, мягкий, сдобный и ароматный хлеб. Поэтому кулич и был выбран символом праздника в честь этого радостного и светлого события.
В настоящее время многие кондитерские предлагают готовые куличи, а также приглашают на семейные мастер-классы по выпечке. Выбор за вами!
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне присутствуют буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».
Важно отметить, что все пасхальные продукты нужно освещать в Страстную субботу, а также в воскресенье и последующие два дня: понедельник, вторник. Лучшее время — праздничная служба в ночь на воскресение.
Счастливой и радостной Пасхи вам, дорогие читатели!
#пасха2022