Найти в Дзене
Орская хроника

Пилить, конечно, не сажать

Орск переживает не самые лучшие времена, и тем отраднее видеть, что появляются-таки в нем ухоженные уголки вроде парка строителей. Очень обрадовалась, когда в список мест, которые должны преобразиться, попал и сад Шевченко. Тем более что Старый город, хотя и исторический центр, как-то всегда был обделен благоустройством.

Прочитала статью в вашей газете «В саду Шевченко зацветет сирень». Я бы после этого заголовка поставила вопросительный знак. Попытаюсь объяснить свои сомнения. Было много чего сказано о планах по преображению территории. Но сначала надо все расчистить до основания. А потом все вырастет. Но наш печальный опыт показывает, что может и не вырасти. Спилить дерево – дело нескольких минут, а вот растет оно десятки лет. Тем более в нашем климате. Его тут года три отливать надо, чтобы корни добрались до более влажных слоев почвы. То есть ухаживать неусыпно, как за малым дитем.

Теперь про возраст деревьев. Вековые леса не редкость. Как-нибудь загляните в справочники или Интернет и посмотрите таблицы продолжительности жизни деревьев. Цифры там почти у всех знакомых нам пород трехзначные. Так что причитания «дереву уже полвека!» на фоне этой информации кажутся нелепыми. Надо смотреть на конкретное растение, больно ли оно, не повредили ли его какие-то внешние воздействия. Что, все зеленые насаждения в саду были гнилыми и ветхими? Как принималось решение, чтобы почти все убрать? У нас нет специалистов – биологов и лесоводов, об этом не раз говорили. И неужели комиссия отсмотрела все-все-все?

На бумаге планы смотрятся красиво: посадить деревья и кустарники благородных пород, оборудовать полив и прочее. А пока пилим. Сейчас в мире неспокойная ситуация, наша страна как раз в центре событий. Что будет дальше, никто не скажет. А тут предполагается многолетняя работа, требующая солидных и непрерывных денежных вливаний. Сначала на территорию зашел другой подрядчик. Где гарантия, что через какое-то время и нынешний не уйдет? Насколько крепки договоренности с питомниками? И даже если все пойдет относительно по плану, до того как здесь появится такая желанная тень от листвы, пройдет минимум лет 20. Именно поэтому парками занимаются постоянно, постепенно сменяя зеленый фонд, подсаживая новые растения, чтобы не складывалась ситуация «то густо, то пусто». Красивые парки и сады – это результат усилий специалистов разных профилей: ландшафтных дизайнеров, почвоведов, селекционеров, биологов и архитекторов. Будет ли у нас в Орске в саду Шевченко все серьезно и по науке? Или все-таки остановятся на первом этапе – место расчистили, а там пойдут обстоятельства, неувязки, причины, трудности и т. д. А пока, когда я еду в Старый город на работу, глаз невольно натыкается на пустоту вместо зелени. И становится грустно.

Читайте больше на hron.ru!