Центр цифрового образования для детей – «IT-куб». Перед мониторами ноутбуков – 7 команд центров «Точка роста». Сегодня их задача – сделать беспилотники послушными. Их дроны должны выполнить три задания. Но с победой уедут только трое. Так 21 апреля проходило завершение отборочного этапа регионального конкурса по программированию беспилотников «Взлетай!» В «IT-кубе» встретились команды ребят, которые успешно справились с заочным туром.
Конкурс, организованный «IT-кубом», Центром развития одаренных детей и КОИРО, стал настоящим событием – первым фестивалем беспилотных технологий в нашем регионе. Пока, это проба пера, небольшое и локальное соревнование, которое вскоре без сомнения перерастет во что-то более глобальное и масштабное. И к этому есть все предпосылки – востребованность беспилотными технологиями сегодня растет с ураганной скоростью. Об этом рассказал начальник калининградского Центра цифрового образования детей «IT-куб» Владимир Родионов:
– Актуальность квадрокоптеров зашкаливает. Мало того, что они востребованы сегодня, спрос на беспилотные технологии растет с каждым днем. Поэтому, этот конкурс, это только старт и у него есть будущее. Интерес к этому направлению привлечет больше участников и уровень соревнования только вырастит.
Особенность сегодняшнего пилотного проекта в том, что в решении поставленных перед ребятами задач большую роль играет не беспилотная составляющая, а программа – школьникам, прежде всего, нужно уметь программировать.
Отдельная история, которую сейчас мы продвигаем, – «чистый код». То есть один из тех пунктов, который мы оцениваем в соревновании, – это лаконичность и компактность кода.
В конкурсе приняли участие команды их трех пилотов, это школьники 5-10 классов из разных уголков нашей области. Для участников это стало уникальным опытом, тренингом на концентрацию, работой с эмоциями. Конечно, проверкой воли и дисциплины.
Над задачами участники работали несколько часов – все это время жужжащие дроны делали снимки QR-кодов, пролетали через рамки и искали коврики Mission Pad. Не всем удавалось выполнить задачу с первого раза, но в итоге с беспилотниками смогли справиться большинство. А прежде всего, ребята смогли справиться со своими эмоциями.
Участница команды лицея № 5 из г. Советска Анжелика Вашкевич, рассказывает:
– Многие функции, которые мы сегодня использовали, очень прихотливы. Чтобы их написать – нужно идеально их оформить. Если там окажется лишняя точка, то все, ничего не работает, и непонятно почему. Сложность была еще в том, что с такими функциями наша команда сегодня работала впервые. Поэтому к первому заданию мы приступили в последний момент, и очень долго пришлось над ним посидеть.
То, что нам помогло – это логическое мышление и усидчивость. Знание математики, геометрии. И, что очень важно – умение работать в команде. Главное правило: если что-то не получается, нельзя сдаваться, нужно сидеть и пытаться разобраться в чем проблема и думать, думать, думать, думать...
🏆 Именно команда г. Советска в итоге стала победительницей конкурса. Этих целеустремленных ребят готовил учитель информатики Кирилл Славенас.
Вторыми стали ребята из «Средней школы города Багратионовска» – это команда с самыми младшими участниками. На конкурс вышли двое мальчишек 5 класса.
Третье место заняли гимназисты из г. Гурьевска.
Победители не только были награждены ценными призами, но и получили путевку на двухнедельный интенсив в Центр развития одаренных детей.
Поздравляем победителей с успешным выступлением! Победы не бывают легкими, победа - это результат большой работы.
Спасибо тем, кто не побоялся принять участие в пилотном соревновании по управлению беспилотниками. Это по-настоящему смелый поступок!
Выражаем искреннюю благодарность педагогам, которые помогали участникам.
Успехов вам!