Найти тему
Еда на каждый день

Хлеб «Хала»: пышная пасхальная еврейская выпечка

Сегодня готовим традиционную еврейскую праздничную выпечку. На столе пасхальный хлеб «Хала». Считается, что чем больше жгутов в косе, тем искуснее хозяйка. Бывает «Хала» из 3,4,6 и даже 12 жгутов. Наша будет состоять из 4, плести совсем несложно. Время приготовления: 1 час на подготовку, 30 минут на расстойку, 40 минут на выпечку. Количество порций: 8.

Хлеб «Хала»
Хлеб «Хала»

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

Ингредиенты для приготовления хлеба «Хала»
Ингредиенты для приготовления хлеба «Хала»

2. В миску всыпать соль, сахар, сухие дрожжи.

Соль, сахар, сухие дрожжи
Соль, сахар, сухие дрожжи

3. Влить теплую воду, перемешать, чтобы все растворилось. Ввести 2 столовых ложки муки. На этом этапе консистенция теста особого значения не имеет. Оставить на 15 минут. Как только станут видны первые признаки активности дрожжей, в виде пузырей и увеличения объема, можно продолжать.

Вода, мука
Вода, мука

4. Выложить сметану и растопленное сливочное масло. Два целых яйца и один белок (желток оставить для смазывания) взболтать вилкой и также вылить в тесто.

5. Постепенно добавляя муку, вымесить до приобретения эластичности.

Мука
Мука

6. Оставить в теплом месте минут на 30-40, прикрыв пищевой пленкой. После увеличения в объеме в 2 раза можно продолжать. Взять половину теста, разделить на 4 равные части.

Тесто для приготовления хлеба «Хала»
Тесто для приготовления хлеба «Хала»

7. Каждую скатать в жгут, выложить на противень. Скрепить жгутики сверху и приступать к плетению халы. Для понятности процесса предлагаем пронумеровать жгуты слева направо 1,2,3,4. Действовать следующим образом: берем 4 жгут, кладем его поверх 3, пропускаем под 2, и поверх 1.

Процесс приготовления хлеба «Халы»
Процесс приготовления хлеба «Халы»

8. И по такому же принципу плетем и дальше, т.е. жгут под номером 3 теперь оказался крайним правым (стал номером 4). Так повторять действия, пока не сформируете косу на всю длину.

9. Оставить на расстойку на полчаса. Затем смазать желтком, посыпать маком (его можно заменить на кунжут или семена льна).

Желток, мак
Желток, мак

10. Выпекать в духовке на 170 градусах 30-40 минут в зависимости от толщины косы. Пасхальный хлеб «Хала» готов. Выпечка мягкая, ароматная, пористая. Из данного количества теста можно испечь две длинных халы. Без каких блюд не обходится пасхальный стол? Пишите свои варианты в комментариях!

Хлеб «Хала»
Хлеб «Хала»

Подробный список ингредиентов:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Мука – 500 г
  • Вода – 100 мл
  • Мак кондитерский – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
Еда
6,93 млн интересуются