Сегодня готовим традиционную еврейскую праздничную выпечку. На столе пасхальный хлеб «Хала». Считается, что чем больше жгутов в косе, тем искуснее хозяйка. Бывает «Хала» из 3,4,6 и даже 12 жгутов. Наша будет состоять из 4, плести совсем несложно. Время приготовления: 1 час на подготовку, 30 минут на расстойку, 40 минут на выпечку. Количество порций: 8.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. В миску всыпать соль, сахар, сухие дрожжи.
3. Влить теплую воду, перемешать, чтобы все растворилось. Ввести 2 столовых ложки муки. На этом этапе консистенция теста особого значения не имеет. Оставить на 15 минут. Как только станут видны первые признаки активности дрожжей, в виде пузырей и увеличения объема, можно продолжать.
4. Выложить сметану и растопленное сливочное масло. Два целых яйца и один белок (желток оставить для смазывания) взболтать вилкой и также вылить в тесто.
5. Постепенно добавляя муку, вымесить до приобретения эластичности.
6. Оставить в теплом месте минут на 30-40, прикрыв пищевой пленкой. После увеличения в объеме в 2 раза можно продолжать. Взять половину теста, разделить на 4 равные части.
7. Каждую скатать в жгут, выложить на противень. Скрепить жгутики сверху и приступать к плетению халы. Для понятности процесса предлагаем пронумеровать жгуты слева направо 1,2,3,4. Действовать следующим образом: берем 4 жгут, кладем его поверх 3, пропускаем под 2, и поверх 1.
8. И по такому же принципу плетем и дальше, т.е. жгут под номером 3 теперь оказался крайним правым (стал номером 4). Так повторять действия, пока не сформируете косу на всю длину.
9. Оставить на расстойку на полчаса. Затем смазать желтком, посыпать маком (его можно заменить на кунжут или семена льна).
10. Выпекать в духовке на 170 градусах 30-40 минут в зависимости от толщины косы. Пасхальный хлеб «Хала» готов. Выпечка мягкая, ароматная, пористая. Из данного количества теста можно испечь две длинных халы. Без каких блюд не обходится пасхальный стол? Пишите свои варианты в комментариях!
Подробный список ингредиентов:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 3 шт
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Мука – 500 г
- Вода – 100 мл
- Мак кондитерский – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка