Найти тему

Топливо для автомобилей из водопроводной воды-разработка российских ученых

Поиск во всем мире альтернативы бензину и дизелю ведется давно, особенно в странах, которые зависят от импорта нефти и газа. Существуют и электромобили и водородомобили, но на данный момент они сильно проигрывают в рентабельности и практичности привычным нам автомобилях на двигателях внутреннего сгорания.

Конечно, известный факт, что природные богатства исчерпаемы. В некоторых странах дают прогноз, что нефть из уже известных месторождений они смогут добывать еще примерно лет 50-70. В нашей стране эта цифра выше, тем более мы разрабатываем новые месторождения, уже даже в Арктике есть наша уникальная станция по добыче углеводородов.

Еще один аргумент, почему надо искать альтернативные источники энергии, это большие выбросы вредных веществ в атмосферу, в результате переработки привычного нам топлива из нефти или газа.

-2

Электромобили вроде ничего не выбрасывают, но во-первых их очень долго заряжать, проезжать они могут на этой долгой подзарядке километров 200, что соответственно неприемлемо при планировании долгой поездке. Потом их аккумуляторы тоже надо как-то безопасно утилизировать.

-3

Что касается транспорта на водороде, то до сих пор водород получали из обычного природного газа или угля, что тоже весьма не экологично и на выхлопе выходит дороже, чем обычный бензин или дизель. Более того, известно, что водород очень взрывоопасен.

Наши ученые в институте, который находится в Черноголовке разработали очень интересный способ извлечения нужного водорода. Его предлагают добывать из обычной, даже водопроводной воды. То есть не требуется никакой предварительной подготовки или очистки воды.

Водород извлекают путем электролиза, где вода в результате воздействия тока, распадается на молекулы кислорода и водорода.

-4

Также решили вопрос взрывоопасности водорода, его помещают не в привычные нам балоны, а переводят в атомарное состояние, то есть молекулы не связаны между собой и свободны и плотно упаковывают в небольшие баки. В таких бачках может хранится в таком виде 1000 литров вещества, если бы оно было в состоянии газа. И самое важное, давление в таких емкостях не выше, чем давление в шинах автомобиля. Все, топливо готово.

-5

На территории института есть первая экспериментальная такая заправка, заправить специальный автомобиль с баком, который, кстати намного меньше, чем бензиновый, можно за 3 минуты. Один нюанс, что пистолет там герметичен. На водородном топливе, весом около 6 килограмм можно проехать более 500 км. И весьма перспективно то, что даже на базе эксперимента это выходит дешевле, чем если использовать бензин или дизель.

-6

И еще более примечательно, что установка полностью создана из российских комплектующих. В экологическом плане тоже все замечательно, вместо выхлопных газов, машина выделяет в процессе переработки обычную воду, которую даже можно пить). Круговорот воды в природе).

-7

И если электроэнергия для электролиза будет вырабатываться ветряками или солнечными батареями, то это получится абсолютно безвредным процессом для нашей планеты.

-8

Ученые испытали такое водородное топливо на микроавтобусе, на дронах, беспилотнике, в общем экспериментируют на всем, где есть электродвигатель и получают положительные результаты.

-9

Итог, все вроде замечательно, но не озвучили один вопрос..климатические условия, которые в нашей огромной стране весьма разнятся..Как будут работать такие двигатели в разных температурных режимах, а также какова их мощность?

Что думаете, уважаемые читатели по поводу прочитанного, делитесь в комментариях!)