Найти в Дзене

Поселок Отрадное, Калининградская область. Почему стоит его посетить?

На прошлой неделе мы искали пляжи, куда по данным прошлого года, выходили понежиться тюлени.

В тот день тюленей мы не нашли, но зато добавили в копилку еще одно прекрасное место в области города Калининграда, живописное и тихое.

Путь наш пролегал мимо Светлогорска. Это моя любимая для путешествий сторона, мне она кажется живописнее всего из-за лесов, пляжей с белым песком, где по весне совсем не так много людей, пения птиц и чистым воздухом.

Заранее, на просторах интернета, я прочитала, что одна путешественница как раз в 10-ых числах апреля на пляже поселка Отрадное смогла увидеть чудесное животное - тюленя. Мы очень любим животных, никогда не причиняем вреда, хотели просто увидеть его впервые собственными глазами)

Но, к сожалению, видимо, это случится в другой раз. Зато, мы открыли для себя и для вас еще одно живописное место.

Как добраться?

Из Калининграда до посёлка мы добирались на собственном автомобиле около полутора часов.

Но, конечно же, мы расскажем, как добраться до поселка на общественном транспорте.

От Северного или Южного автовокзала лучше всего будет отправиться на 125 автобусе и ехать без пересадок через Светлогорск до остановки "Санаторий Отрадное":

Также можно воспользоваться электричкой (отходит как от Южного, так и от Северного вокзала), правда здесь с пересадкой: до станции Светлогорск-1, от которой нужно будет дойти до автобусной остановки, пересесть на автобус №1 и также доехать до "Санаторий Отрадное":

-2

Дорога займет в среднем около 2 часов.

Что можно посетить?
Наши рекомендации:

Нажмите на этот текст, и вы можете воспользоваться интерактивной версией маршрута на сервисе Яндекс карты

-3

1. Дом музей Германа Брахерта.

Начнем с того, что на официальном сайте музея расположена вся основная информация: график работы, календарь мероприятий и экскурсий.

Советуем ознакомиться с актуальными данными перед посещением.

Для перехода, нажмите на этот текст: Официальный сайт музея

Коротко расскажем, кто же такой Герман Брахерт? Этот человек - талантливый скульптор, а если точнее - один из ведущих немецких скульпторов первой половины ХХ века.

"Его работы украшали здание Кёнигсбергского университета, Дома техники, главной почты Кёнигсберга, Главного железнодорожного вокзала (ныне Южный вокзал), аэровокзал аэропорта Девау. Большинство этих работ были уничтожены во время боевых действий, а также по идеологическим причинам после войны". (источн. https://ru.wikipedia.org)

Во-первых, мне очень понравился сад со скульптурами у домика. Очень интересно подходить к ним поближе, читать названия и знакомиться с творчеством мастера, где именно сам он жил и творил в течение одиннадцати лет.

Дом Германа Брахерта и его жены Марии
Дом Германа Брахерта и его жены Марии

Можно прогуляться вокруг, а затем заглянуть внутрь, на экскурсию. Здесь до сих пор царит какая-то необыкновенная атмосфера гармонии и созидания.

2. Спуск к морю.

Спуститься к воде оказалось очень просто. При выходе из музея, мы повернули направо, прошли мимо станции и оказались на тропинке, ведущей прямиком к морю. Дорога очень чистая, ровная, и идти через лес оказалось легко и приятно.

Фото с сайта https://www.kpopov.ru/travel/otradny_14.htm
Фото с сайта https://www.kpopov.ru/travel/otradny_14.htm

К сожалению, здесь мы фотографировали мало, так как дорога располагала просто разговаривать и неспеша идти: любоваться лесом, ручьем, протекающим вдоль, птицами.

3. Гора со сказочными жителями.

Через 10-15 минут прогулки мы заметили необычную тропку влево, с указанием, что это путь к Горе волшебной.

Честное слово, мне показалось, будто мы попали в сказку, или как минимум в роман Дж. Толкина про Хоббитов!)

Только представьте: место называется «Волшебная гора», там живут маленькие человечки в таких маленьких домиках, трудятся в поте лица на своих крошечных огородиках, выращивая клевер и морковь, а по вечерам заваривают чай с лесными травами и вместе с друзьями любуются морем на закате. Волшебно!

4. Стеклянная смотровая площадка.

Далее идем по очень ухоженной и облагороженной территории, напоминающей парк. Деревянные тропинки и лесенки приведут вас к очень красивой смотровой площадке, бортики которой сделаны из стекла, чтобы ничего не мешало вам любоваться голубым Балтийским морем и бесконечными песчаными дюнами.

Мы не знали об этом месте заранее, так что для меня это был приятный сюрприз. Отсюда совсем не хочется уходить.

5. Море и пляж

До воды здесь - рукой подать. Поэтому, мы пошли поздороваться с морем. Пляж дикий, людей прогуливалось очень мало. По-моему - это отличное место для уединения и единения с природой.

-8

Так как мы спустились вниз от смотровой площадки, после пляжа мы вернулись дорогой, которая шла через лес.

А теперь ответим на вопрос, заданный в названии статьи: почему же стоит посетить это место? Наши впечатления остались чудесными: глаз радовался от чистоты на протяжении всего пути, от того, насколько всё ухожено и интересно обустроено, что понравится не только взрослым, но и детям. Уникальная смотровая площадка, аналогов которой мы пока не находили в области (если будет нечто подобное, обязательно поделимся местоположениями в следующих статьях).

В общем, если вам также нравятся красивые пейзажи, думаю, и вы останетесь довольны.

Чуть позже выложу небольшой видео-обзор с этого дня. Там будет еще больше красивых видов.

Путешествуйте с удовольствием, посещайте города, удивляйтесь.
Желаем добра и красоты!

#путешествия #путешествия по россии #туризм в россии #калининград #туризм #природа россии #города россии