Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Эти-то научат…

У мужчин есть чему поучиться – и не только бегать стометровку за шесть секунд или отращивать симпатичные кустики в ноздрях. Сильный пол умеет многие вещи, изначально неприятные и вредные, обращать себе на пользу. Поэтому возьмём у них мастер-классы невыносимой лёгкости бытия...

"Радикальный чёрный", худ. Ирина Бабченко, г. Одесса
"Радикальный чёрный", худ. Ирина Бабченко, г. Одесса

«Слава Богу, я пришёл!..»

«На собеседовании мужчины вдвое преувеличивают свои качества и навыки, а женщины – вдвое преуменьшают. Женщины не умеют блефовать, поэтому среди них практически нет игроков в покер», - говорил герой сериала «Правительство».

В точку - мужчины хвастают самозабвенно. Вспомни предвыборные обещания политиков, интервью со свежей «звездой», откровения влюблённого мужчины: если послушать, им по плечу полёт в открытый космос – без ракеты и запаса кислорода. И плевать, что «человек весит столько, сколько его слово»: если не удаётся соответствовать заявленному, всегда можно сослаться на торнадо, революционный переворот и прочий форс-мажор.

Где использовать: на очередном собеседовании, в беседе с врединой-приятельницей, которая уверяет, что ты поправилась, а твой мужчина не имеет на тебя серьёзных планов. С потенциальным работодателем сама разберёшься, приятельнице же говори в глаза, что судя по одежде и весам у тебя минус три кило. А мужчина как раз вчера сделал предложение. Чего молчала? А что говорить, это не в первый раз, ты пока не дала согласие… Блефуй, в общем.

«Нет на Солнце пятен…»

«Мне не нравятся мои зубы, они торчат. Собираюсь исправить, но руки не доходят. А в остальном я просто идеален», - говорил и сам себе верил певец Фредди Меркьюри. Ну, насчёт совершенства он загнул, хотя бы потому, что среди его сверстников были Ален Делон и Михаил Боярский – тоже вполне себе. Но тут ценно другое – как мужчины умеют принимать себя. Подумаешь, зубы торчат – не изо лба же, значит, можно считать себя красавчиком.

Но представь, как эту ситуацию переживают женщины – от депрессии «я похожа на суслика» до ухода в монастырь.

Когда в следующий раз зеркало выдаст лишние полкило на талии, дерзкий прыщ или внезапно обнаружится, что нос совсем не подходит к этому вот лицу – вспомни Фредди Меркьюри: ты идеальна.

Кстати, забудь про терпимость к мужчинам, если дело касается внешности. Когда в кавалеры напрашивается некий несимпатичный персонаж, не великодушничай и не уговаривай себя, дескать, «внешность не главное, схожу на свидание». Он тебе не нравится – точка. Признайся себе и скажи «нет» кандидату. Согласись, мужчины не церемонятся при обсуждении женской внешности, если что, в споре могут и ляпнуть «ты толстая». И даже если сам обидчик колыхается на волнах избыточного веса, он мастерски отбивает твои подачи «на себя посмотри». Толстячок неподдельно удивляется: «А я что? А я нормальный».

Где использовать: перед зеркалом. Ты идеальная. На худой конец нормальная.

«Я рождён под особой звездой…»

Мужчинам напрочь чуждо самоедство, по крайней мере большинству из них. Помнится, в фильме «Даун Хаус» герой Ивана Охлобыстина кардинально решил проблему надоевшей жены – ба-бах, и он вдовец. А потом отрешённо молвил: «Не знаю… Накатило что-то».

На них всегда накатывает. То разорительный айфон купят, то с парашютом сиганут (перелом и три месяца в гипсе), то заведут юную дерзкую пассию. И на всё это найдётся невразумительное объяснение, которое оставляет тебя в немом потрясении.

Так, одна незамужняя барышня обнаружила супруга замужней подруги на сайте знакомств. И на вопрос, мол, что «ты тут делаешь, ты же глава семейства и отец прелестной дочери», получила исчёрпывающий ответ: «Я Скорпион…»

То есть рождён под знаком секса и смерти, повышенная любвеобильность ему дана свыше, какой спрос…

Где использовать: в обстоятельствах, когда тебе что-то очень хочется сделать, но здравый смысл останавливает. Как говорил Оскар Уайльд, лучший способ побороть искушение – поддаться ему. Главное, «отключить» постфактум самоедство – эти дорогущие сапоги самокупились, гороскоп предсказывал спонтанные траты.

«Я не жадный, я домовитый, хозяйственный…»

Основано на реальных событиях: некий мужчина, молодой и пригожий, страстно желал семью. Для этого в изобилии знакомился с девушками, с лёту звал замуж, чем одних пугал до икоты, других сводил с ума. Те, которые на свою беду влюбились, млели и ждали от мужчины серьёзных действий. Например, покупки недвижимости, совместного отпуска или, на крайний случай, поиск имени будущему общему наследнику. Не тут-то было: мужчина уходил от реальных шагов, как школьник от кабинета прививок – с перекошенным лицом и бледный. Ему пытались напомнить, дескать, ты же звал, ты же страстью пылал, он махал руками и взвизгивал – ну, фигурально. В итоге всё же растворялся за горизонтом и так раз за разом – «украл, выпил, в тюрьму».

Психологи бы сказали, что мужчина был с особенностями. Есть такие персонажи, которые любят отыгрывать один и тот же сценарий, не воплощая в реальности – и даже поначалу верят, что теперь-то уж точно не подкачают. Это не опасный, но крайне неприятный вид психического устройства: кто-то верит, а потом ревёт в три ручья и обзывает человека му… нет, не мужчиной и даже не мужиком.

А он – внимание! - называет себя просто честным: когда понимает, что не может даме предоставить дом, фамилию и семью, просто уходит. Жаль только, понимает это поздно, когда вокруг буреломы им же наломанных дров.

Вот этому нужно поучиться: мужчины выбирают для себя самые комплиментарные и щадящие определения. Мы бы, барышни, после очередного расставания умерли бы от самобичевания, не скупились бы в свой адрес на эпитеты «никчёмная» и «дура», а мужчины ограничиваются метафорой короткой, как выстрел – «честный».

Где использовать: при просмотре фотографий, на которых ты не ахти. Есть неудачный ракурс, плохое освещение, кривые руки фотографа – но не проблемы с твоей внешностью.

Солидарность – наше всё

У мужчин стоит поучиться солидарности. Они дружелюбно настроены к «однополчанам», в отличие от барышень, которые без устали пребывают в конкуренции. Доверие к собратьям уберегает мужчин от многих ошибок.

Так, познакомившись с оплакивающей расставание девушкой, мужчина не торопится клеймить позором предшественника. Нет, вслух он, конечно, скажет: «Забудь, он был идиотом, если не сумел оценить тебя. Кстати, давай-ка проведём выходные у меня дома, тебе полезна смена обстановки». Да-да, некоторые не гнушаются использовать наше уязвлённое самолюбие в корыстных целях. Но большинство призадумается, с чего вдруг нормальный мужик расстался с этакой умницей – и ещё десяток до него. «Что-то с ней не так», - решит мужчина и повнимательнее присмотрится.

А теперь задумайся, как ведём себя мы, узнав о его бывшей. Наверняка она была дурой, жадиной и капризной толстухой, раз не смогла удержать этого золотого человека. Мы обрушиваем на голову незнакомки тонны критики, смакуем её возможные недостатки в кругу подруг…

Проходит время, новый возлюбленный показывает, каков он есть на самом деле – тут-то и случается прозрение. И его бывшая кажется умнейшим созданием, которое не позволило этому вот мизераблю сгубить себе жизнь. В общем, больше доверия к девочкам, мы в одной команде.

Где это использовать: в основном когда тебе хочется злоязычить на тему его бывшей. Лучше помолчи, потому что, скорее всего, рано или поздно ты её оправдаешь. И вообще женская солидарность должна быть!

«Если с первого прыжка не пошло – завязывай»

Мальчики любого возраста точно знают, что им нужно – и что даром не надо. Поэтому умеют почти безболезненно расставаться с девушками, которые по тем или иным параметрам не подходят на роль невесты, любовницы, жены – нужное подчеркнуть. Они следуют афоризму: если с первого прыжка не пошло – парашютный спорт не для вас. Мальчики понимают истину: никого нельзя перевоспитать, оставь надежду и Надежду (если неудачную кандидатку звали Надей).

То ли дело мы! Любой заведомо безнадёжный вариант мы доводим до абсурда, абсолютно неприспособленного к жизни среди людей индивида мы пытаемся обстрогать и воспитать. И что в итоге? Разбитое сердце, накрасить глаза, закрыться в ванне и плакать.

Учимся у мужчин - если что-то или кто-то явно не для тебя, не пытайся «втиснуться».

Где это использовать: в первую очередь, в магазинах одежды. Брюки фасона «к лету похудею» или платье «а вдруг у меня вырастет большая грудь» оставь на вешалке. Мужчину, который очевидно является источником хлопот и головной боли, оставь, где обнаружила – вероятно, кому-то он подойдёт сразу и без мучительной «подгонки по фигуре».