Хачапури разные важны…
Как не запутаться и не заблудиться во всем разнообразии грузинской выпечки?
Мы подготовили для вас небольшой, но подробный тур по хачапури!
Поехали!
Первый на очереди – имерули.
Как можно догадаться по названию, он родом из Имеретии. Этот зеленый и теплый регион находится на западе Грузии. Благодаря климату здесь всегда было достаточно молока и сыра, что, конечно же, повлияло на этот хачапури.
Традиционно имерули делается на бездрожжевом тесте на основе мацони, а сам хачапури жарят на сковороде. Еще есть варианты теста на кефире и на воде, но в России чаще всего такой хачапури готовится из обычного дрожжевого теста.
Его (а еще мегрули, но об этом позже) принято заказывать на всех и делиться с друзьями.
Сам имерули должен быть круглой формы, чтобы его можно было разрезать (да-да, как вкусную грузинскую пиццу).
Но самое главное – это, конечно, сыр.
В классической версии имерули готовят с имеретинским сыром (неожиданно?).
Имеретинский сыр – это, по сути, «папа» сулугуни, ведь он часто используется как база.
Кстати, имеретинский сыр менее солёный. Отличает хачапури имерули закрытая форма: между двумя слоями теста помещается сыр. Вот такая простая, но очень вкусная сырная лепешка получается!
Ближайший родственник имерули – мегрули.
Его родина, как тоже можно догадаться, регион Самегрело или Мегрелия.
Эта версия хачапури гораздо калорийнее и пышнее, чем имерули – туда кладут чуть больше теста и гора-а-аздо больше сыра. Что легко объясняется! Здесь климат еще теплее и еще приятнее, а сам регион богаче.
В основе идеального мегрули всё то же тесто из мацони, а вот сверху имеретинский сыр заменяет сулугуни. Особо смелые могут положить ещё какие-то топпинги поверх сыра, но не рассказывайте вашим грузинским друзьям, им это вряд ли понравится!
Мегрули - это еще одно блюдо, которое легко можно разделить на компанию!
По форме он очень похож на имерули, да и чисто внешне тоже похож. Поэтому постарайтесь не перепутать!
На очереди – гурийский хачапури.
Его главная особенность – это начинка не только из сыра, но ещё и из яиц. Яйца для хачапури варят вкрутую, мелко крошат и смешивают с сыром.
Сам хачапури выпекают в форме полумесяца и тщательно закрепляют края, чтобы ничего не растеклось.
Такая выпечка богата белком и очень питательна – что превращает его в отличный вид быстрого перекуса!
Вообще с гурийским хачапури связана интересная традиция.
Их принято печь на Рождество и внутри одного прячут монетку или фасолину. И у того, кому попался этот «счастливый» пирожок, будет богатый и насыщенный год.
Главное, предупредить гостей, чтобы всё годовое богатство не ушло на стоматолога – монетка легко может сломать зуб!
Как насчет лобиани?
На очереди лепешка из горного региона Рача. Там растет самая вкусная фасоль в Грузии, поэтому ее смело добавляют в лепешку. Получается хачапури, который называется лобиани.
Этот вид часто остается незамеченным за сырными собратьями, но он не менее вкусный!
Так как фасоль еще и очень питательная, а в калорийности не уступает мясу, она легко поможет восполнить дневную норму белка. Ну и про грузинские специи не забудьте!
Поговорим о кубдари?
Этот сытный хачапури родом из горной Сванетии. Этот регион - один из самых труднодоступных во всей Грузии. А народ здесь вольный, отважный и гордый.
В горах сложно выращивать скот, поэтому основным занятием сванов была охота. Неудивительно, что местный хачапури исторически готовится не с сыром, а с мясом!
И куда же без специй? Сванетия известна сванской солью, поэтому ни один кубдари без нее не обойдется!
Такая красивая, такая ачма!
Ачма – один из самых молодых видов грузинского хачапури.
Готовится из большого количества слоёв теста, которые немного отваривают, чтобы они не слипались.
А внутрь кладут всеми любимый сулугуни.
Приготовление ачмы – очень трудоемкий процесс, так как каждый слой этого «пирога» отваривается отдельно. Именно поэтому ачму обычно готовят редко или на праздники, например, могут подать последним курсом на свадьбе!
В Тбилиси можно встретить ачму с разными начинками: в нее добавляют тархун, мяту или даже мясо.
Но от этого ачма становится только более вкусной!
Грузинский фастфуд или пеновани
Пеновани – это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра.
С грузинского пеновани переводится как «слоеное» (что в принципе очевидно).
Этот хачапури многие незаслуженно оставляют без внимания, хотя в Грузии он очень распространен!
Наряду с лимонадами «Воды Лагидзе» пеновани пользовались популярностью у грузинской молодежи и студентов.
Интересный факт: чтобы сэкономить, некоторые добавляли в пеновани вместо сыра вареные макароны с солью, отличить было невозможно!
Сейчас пеновани можно встретить в разных видах: отдельные слоеные конвертики или целый противень слоёного удовольствия, разрезанного на кусочки!
И, наконец, признанный фаворит и всеобщий любимчик - аджарский хачапури!
Не секрет, что Аджария - прибрежный регион, поэтому и хачапури у них в форме лодочки. А желток - это пожелание солнечного погожего дня или напутствие от жены вернуться до захода солнца!
В последнее время особую популярность набирают аджарские лодочки с очищенным тестом.
Они менее калорийные и обладают потрясающей хрустящей корочкой!
Помимо классической версии с яйцом существует много разных вариаций этого блюда, например, в Tsomi в начинку добавляют шпинат, курицу, аджапсандали или даже грушу с сыром дорблю!
Уверены, что в этом списке каждый сможет найти себе хачапури по душе❤️
А если захотелось что-то попробовать, то с нетерпением ждем вас в грузинских лавках «Оджахури»!