Найти тему
Оджахури

Гид по хачапури

Хачапури разные важны…

Как не запутаться и не заблудиться во всем разнообразии грузинской выпечки?

Мы подготовили для вас небольшой, но подробный тур по хачапури!

Поехали!

Первый на очереди – имерули.

Как можно догадаться по названию, он родом из Имеретии. Этот зеленый и теплый регион находится на западе Грузии. Благодаря климату здесь всегда было достаточно молока и сыра, что, конечно же, повлияло на этот хачапури.

Традиционно имерули делается на бездрожжевом тесте на основе мацони, а сам хачапури жарят на сковороде. Еще есть варианты теста на кефире и на воде, но в России чаще всего такой хачапури готовится из обычного дрожжевого теста.

Его (а еще мегрули, но об этом позже) принято заказывать на всех и делиться с друзьями.

Сам имерули должен быть круглой формы, чтобы его можно было разрезать (да-да, как вкусную грузинскую пиццу).

Но самое главное – это, конечно, сыр.

В классической версии имерули готовят с имеретинским сыром (неожиданно?).

Имеретинский сыр – это, по сути, «папа» сулугуни, ведь он часто используется как база.

Кстати, имеретинский сыр менее солёный. Отличает хачапури имерули закрытая форма: между двумя слоями теста помещается сыр. Вот такая простая, но очень вкусная сырная лепешка получается!

-2

Ближайший родственник имерули – мегрули.

Его родина, как тоже можно догадаться, регион Самегрело или Мегрелия.

Эта версия хачапури гораздо калорийнее и пышнее, чем имерули – туда кладут чуть больше теста и гора-а-аздо больше сыра. Что легко объясняется! Здесь климат еще теплее и еще приятнее, а сам регион богаче.

В основе идеального мегрули всё то же тесто из мацони, а вот сверху имеретинский сыр заменяет сулугуни. Особо смелые могут положить ещё какие-то топпинги поверх сыра, но не рассказывайте вашим грузинским друзьям, им это вряд ли понравится!

Мегрули - это еще одно блюдо, которое легко можно разделить на компанию!

По форме он очень похож на имерули, да и чисто внешне тоже похож. Поэтому постарайтесь не перепутать!

-3

На очереди – гурийский хачапури.

Его главная особенность – это начинка не только из сыра, но ещё и из яиц. Яйца для хачапури варят вкрутую, мелко крошат и смешивают с сыром.

Сам хачапури выпекают в форме полумесяца и тщательно закрепляют края, чтобы ничего не растеклось.

Такая выпечка богата белком и очень питательна – что превращает его в отличный вид быстрого перекуса!

Вообще с гурийским хачапури связана интересная традиция.

Их принято печь на Рождество и внутри одного прячут монетку или фасолину. И у того, кому попался этот «счастливый» пирожок, будет богатый и насыщенный год.

Главное, предупредить гостей, чтобы всё годовое богатство не ушло на стоматолога – монетка легко может сломать зуб!

-4

Как насчет лобиани?

На очереди лепешка из горного региона Рача. Там растет самая вкусная фасоль в Грузии, поэтому ее смело добавляют в лепешку. Получается хачапури, который называется лобиани.

Этот вид часто остается незамеченным за сырными собратьями, но он не менее вкусный!

Так как фасоль еще и очень питательная, а в калорийности не уступает мясу, она легко поможет восполнить дневную норму белка. Ну и про грузинские специи не забудьте!

-5

Поговорим о кубдари?

Этот сытный хачапури родом из горной Сванетии. Этот регион - один из самых труднодоступных во всей Грузии. А народ здесь вольный, отважный и гордый.

В горах сложно выращивать скот, поэтому основным занятием сванов была охота. Неудивительно, что местный хачапури исторически готовится не с сыром, а с мясом!

И куда же без специй? Сванетия известна сванской солью, поэтому ни один кубдари без нее не обойдется!

-6

Такая красивая, такая ачма!

Ачма – один из самых молодых видов грузинского хачапури.

Готовится из большого количества слоёв теста, которые немного отваривают, чтобы они не слипались.

А внутрь кладут всеми любимый сулугуни.

Приготовление ачмы – очень трудоемкий процесс, так как каждый слой этого «пирога» отваривается отдельно. Именно поэтому ачму обычно готовят редко или на праздники, например, могут подать последним курсом на свадьбе!

В Тбилиси можно встретить ачму с разными начинками: в нее добавляют тархун, мяту или даже мясо.

Но от этого ачма становится только более вкусной!

-7

Грузинский фастфуд или пеновани

Пеновани – это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра.

С грузинского пеновани переводится как «слоеное» (что в принципе очевидно).

Этот хачапури многие незаслуженно оставляют без внимания, хотя в Грузии он очень распространен!

Наряду с лимонадами «Воды Лагидзе» пеновани пользовались популярностью у грузинской молодежи и студентов.

Интересный факт: чтобы сэкономить, некоторые добавляли в пеновани вместо сыра вареные макароны с солью, отличить было невозможно!

Сейчас пеновани можно встретить в разных видах: отдельные слоеные конвертики или целый противень слоёного удовольствия, разрезанного на кусочки!

-8

И, наконец, признанный фаворит и всеобщий любимчик - аджарский хачапури!

Не секрет, что Аджария - прибрежный регион, поэтому и хачапури у них в форме лодочки. А желток - это пожелание солнечного погожего дня или напутствие от жены вернуться до захода солнца!

В последнее время особую популярность набирают аджарские лодочки с очищенным тестом.

Они менее калорийные и обладают потрясающей хрустящей корочкой!

Помимо классической версии с яйцом существует много разных вариаций этого блюда, например, в Tsomi в начинку добавляют шпинат, курицу, аджапсандали или даже грушу с сыром дорблю!

Уверены, что в этом списке каждый сможет найти себе хачапури по душе❤️

А если захотелось что-то попробовать, то с нетерпением ждем вас в грузинских лавках «Оджахури»!